Баннер
Семья

Кто должен устанавливать и содержать детскую площадку у дома

Юрий Дутов
/ 15 февраля 2023 08:45
2.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Площадка с песочницей, горкой и качелями — такая же часть детства, как и бабушкины пирожки или купание в речке. Проблема в том, что сейчас она есть не в каждом дворе. Но это можно исправить. Рассказываем, куда обратиться, чтобы сделали детскую площадку.

площадка игры дети
Современные игровые площадки должны отвечать требованиям безопасности Источник: unsplash.com

Площадка во дворе многоэтажного дома

В новостройках, как правило, нет проблем с детскими площадками. Современные застройщики возводят не только дом, но и хорошо оборудованное место для детских игр.

А вот в старом жилом фонде с этим беда. Чаще всего детская площадка там выглядит так:

  • сотни раз перекрашенная разными цветами горка, иногда с отваливающимся полотном;
  • качели на жестких подвесах и отсутствие досок в «сидушках»; 
  • песочница без песка или с песком, но вперемешку с грязью; 
  • гнутые турники;
  • ракета, внутри которой кто-то периодически разводит костер.

Такие площадки не отвечают требованиям к безопасности. В частности, установленным в регламенте ЕАЭС. Поэтому от них обычно избавляются, чтобы установить новую.

Если решили переехать в современный район с новыми домами, то можно взять ипотеку в Совкомбанке и выбрать подходящую новостройку или «вторичку» с безопасным игровым детским комплексом.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Жалоба на детскую площадку

Согласно постановлению Верховного суда, детские игровые комплексы находятся в ведении управляющей компании (УК). Поэтому если вы считаете, что площадка не отвечает требованиям безопасности, нужно обращаться в свою УК.

Если сломан хотя бы один элемент, площадка уже не отвечает требованиям безопасности. Самое время обращаться в свою «управляшку». Но при этом нужно соблюсти определенный алгоритм действий.

  1. Осмотрите площадку. Фиксируйте все дефекты на фото.
     
  2. Составьте акт осмотра. Можно в свободной форме. Укажите дату и адрес, кто осматривал и какие нарушения выявил. В конце поставьте подпись.
     
  3. Попросите подписаться еще двух собственников. Если проблема на самом деле есть, найти подписантов среди соседей с детьми не составит труда.
     
  4. Распечатайте сделанные фото. Приложите их к акту осмотра.
     
  5. Отнесите акт в УК. Управляющая компания должна проверить состояние детской площадки в течение семи рабочих дней. Затем — составить ответный акт и предоставить его вам. Если есть нарушения в конструкциях, то компания должна отремонтировать площадку или заменить ее полностью.
городок комплекс турник
Детский игровой городок может состоять из множества элементов Источник: unsplash.com

Что должно быть на детской площадке

Если дешевле и проще поставить новую площадку, чем ремонтировать старую, то неплохо бы знать, что на ней должно быть. Четких требований по количеству игровых элементов нет. Снаряды и конструкции можно подобрать самостоятельно. 

Но к площадке есть много других требований.

  • Покрытие. Просто так разместить площадку на асфальте или сырой земле нельзя. Покрытие должно быть безопасным и легко очищающимся, например, прорезиненный настил. Но иногда используют песчаное покрытие или плотный газон.
     
  • Деревья и кусты вокруг игровой зоны. Они нужны, чтобы детвора могла прятаться в их тени в знойный день. Если нет возможности их высадить, то делают навес или беседку.
     
  • Скамейки, урны, фонари. В России может стемнеть уже в 15-16 часов, поэтому освещать детскую площадку около многоэтажного дома обязательно.
    Урны спасут от мусора, а скамейки пригодятся родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы было удобно следить за детьми.
     
  • Перила и борта. На игровом и спортивном оборудовании они должны быть не менее 15 сантиметров в высоту.
     
  • Ограждение. Основные требования к ограждению детской площадки: забор без острых концов и небольшие интервалы между прутьями, чтобы ребенок не застрял.
     
  • Навесные конструкции. Они должны располагаться не менее чем в 60 сантиметрах от поверхности.
     
  • Информация. На стенде указывают правила пользования площадкой и возрастные категории детей, которым можно на ней играть. Здесь же устанавливают таблички с запретом выгула собак.
горка ребенок покрытие
Покрытие на площадке должно быть безопасным и упругим Источник: unsplash.com

Игровая зона не должна располагаться около парковки, дороги или мусорных контейнеров.

Игровые элементы могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Кроме того, у каждого элемента должны быть паспорта соответствия ГОСТу и безопасности.

Чего не должно быть на детской площадке многоквартирного дома:

  • конструкций с острыми краями и углами;
  • бетонных поребриков, камней, арматуры; 
  • нависающих веток;
  • любых опасных для детей элементов.

Когда площадку установят, ее должен осмотреть эксперт и проверить на соответствие всем требованиям.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Сколько стоит новая детская площадка

Новую детскую площадку можно установить за свой счет. Но это будет дорого: нужно подобрать конструкции и элементы, разработать дизайн, выбрать проект и т. д. Если денег не хватает, поможет кредит: в Совкомбанке можно оформить заявку за пару минут.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Немного дешевле подобрать готовую модель. Цены зависят от региона, но начинаются от 70-100 тысяч рублей. Потолка нет.

Но можно сделать проще: в России есть федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Она действует в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется до 2024 года.

Согласно условиям этой программы, можно не только установить новую детскую площадку во дворе многоэтажного дома, но и облагородить двор. Делают это за счет федерального бюджета, который распределяют по регионам.

Региональная администрация добавляет средства из своего бюджета и распределяет их дальше — по городам и селам (с населением от 1000 человек). Далее городские власти выделяют средства из бюджета на ремонт разбитого двора с полузаброшенной детской площадкой.

Но для этого и сами жители должны проявить инициативу. Что нужно сделать:

  • осмотреть двор и решить, что нужно отремонтировать или убрать; 
  • начертить схему двора и указать проблемные места; 
  • подать заявку в администрацию города.

Стоит отметить, что из федерального бюджета средства выделяют на установку внутридворовых объектов: фонари, скамейки, урны, а также на ремонт дороги во дворе.

А вот установка детской площадки, высадка деревьев, клумбы — дополнительные работы. По их оплате нужно договариваться с мэрией. Как правило, жители собирают часть требуемой суммы или проводят субботник после всех работ по согласованию с местными властями. 

Поставить детскую площадку во дворе дома — решаемая задача. Причем сделать это можно с минимальными затратами. Главное — знать, куда обращаться.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.6 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер