Баннер
Семья

Куда сходить с ребенком в новогодние каникулы в Москве

Анна Субботина
/ 30 ноября 2023 15:20
4.5 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

После Нового года будет еще целая неделя волшебных зимних дней. Рассказываем, как продлить праздник себе и ребенку, если вы в Москве. Оденьтесь теплее, зарядите телефон и возьмите запасную карту памяти — вас ждет много красоты.

куда сводить детей на новогодние праздники
Прогулка по центру может показаться банальной, но это не так. Каждая улица и площадь украшены по-своему, там устраивают концерты и мастер-классы

Где погулять

Самый доступный отдых — народные гулянья. Отправляйтесь на любую крупную центральную улицу или площадь. Там праздничный пульс города звучит особенно отчетливо.

Ярмарки, световые инсталляции, ледяные горки, фотозоны понравятся ребенку любого возраста. Малыши будут с интересом разглядывать фонари, школьники — кататься с горок и лакомиться сахарной ватой, подростки — фотографироваться в светящихся арках и пить пряный кофе.

Парк Зарядье

Зарядье открывает наш список мест, куда точно стоит сходить на новый год в Москве с детьми. Здесь кипит праздничная жизнь, которой тесно на улицах и площадях: концерты и представления, активные игры, катание в санях.

Здесь же находится научный центр «Заповедное посольство». Детей ждут лаборатория Деда Мороза, многоярусная оранжерея Флорариум и другие познавательные развлечения. Все это в рамках программы «Зарядье.Детям», которая пройдет с середины декабря до Старого Нового года.

Фестиваль ледяных фигур в парке Музеон

Ежегодный фестиваль «Снег и лед» притягивает детей как магнит. Неудивительно: не каждый день увидишь ледяные и снежные скульптуры в три-четыре раза выше себя! В прошлом году гостей парка встречал обелиск высотой десять метров.

В экспозиции будут фигуры исторических личностей, животных, персонажей сказок и мультфильмов. На мастер-классе можно будет смастерить ледяную фигуру самому. Отличная альтернатива ежегодным снеговикам!

Увидеть ледяные скульптуры можно еще в парке Победы, Сокольниках, на ВДНХ. Цена билета — 250 рублей, взрослым 350 рублей.

В Музеон, Лужники, Измайловский парк, где тоже проходят зимние выставки, вход бесплатный.

Центр

Тверская улица интересна сама по себе: здесь восемь храмов, музеи и памятники. В каникулы прикоснуться к прошлому можно будет не только в музеях. Прямо на улице пройдет ретро-фестиваль, посвященный шестидесятым годам XX века. Покажите детям, как отмечали Новый год в советское время, и вспомните старые хиты.

Загляните на мастер-классы: их планируется больше пятидесяти, записаться можно прямо на площадке. На время зимних каникул улица станет пешеходной, и маленькие непоседы будут в безопасности.

Никольскую улицу в праздники называют улицей Света. Гирлянды, будто ниспадающие с неба, вид на Кремлевские башни и готический Третьяковский проезд — идеальный фон для праздничной фотосессии.

Погреться заходите в ЦДМ. В крупнейшем детском магазине столицы тоже стоит елка, проходят мастер-классы и есть где перекусить. Правда, уйти без подарков будет нелегко.

Кремль — самая очевидная локация, которую часто откладывают на потом. А зря: это место, куда точно стоит сводить детей на новогодние праздники. Если ваш ребенок еще не видел ель на Соборной площади и сияющий огнями ГУМ, самое время их показать.

За новогодним настроением идите на Соборную площадь, где ставят главную елку страны. Там всегда многолюдно, но сделать пару узнаваемых кадров получится.

За атмосферными покупками — на ярмарку к ГУМу. Здесь царит атмосфера купеческой Москвы: бойко торгуют медом, леденцами, игрушками. Фотографии тоже получатся красивые: павильоны-шале выглядят колоритно, а гирлянды ГУМа — отдельное произведение искусства.

За активным отдыхом — на ГУМ-каток. Здесь можно не только покататься в каникулы, но и встретить Новый год. В новогоднюю ночь каток работает до двух часов.

Завершите прогулку в Александровском саду. Он примыкает к Манежной площади и тоже богато украшен. Здесь точно стоит побывать гостям столицы и горожанам, которые редко бывают в центре.

На Лубянке традиционно ставят самую высокую елку. Здесь меньше людей, чем в центре. Можно сфотографироваться под световым шатром, у праздничных инсталляций.

С детьми дорого обходится даже тот отдых, который планировали как бесплатный. Перекус, игрушка, развлечение — и недельный бюджет потрачен за один день.

Чтобы не отказывать детям и себе в празднике, начните откладывать уже сейчас. Откройте карту «Халва», подключите онлайн-копилку и настройте перечисление с каждой покупки. Круглая сумма на яркие каникулы накопится быстро и незаметно.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Игры и экскурсии

Прогулки по центру легко совместить с культурной программой. Визит в Третьяковку и другие серьезные музеи лучше отложить до весны: в Новый год школьников ждут тематические выставки, экскурсии и квесты.

Фабрика елочных игрушек

Детям проведут интерактивную экскурсию по производству и покажут выставку новогодних украшений со всего мира. Самые заинтересованные смогут остаться на мастер-класс и расписать шарик блестками. Ведущий покажет, как это делают на заводе, познакомит с материалами, инструментами, методиками.

Экскурсии групповые, места лучше бронировать в декабре. Детей займут на 40–45 минут, мастер-класс продлится еще минут 20–25. Потом можно прогуляться в парке Сокольники.

Возраст — от пяти лет.

Билет — 500 рублей, в декабре — 500 рублей в будни и 700 рублей в выходные. Мастер-класс — еще 500 рублей, расписанный шарик унесете с собой. Малышам за ту же сумму шарик распишет художник.

Квесты на Дизайн Заводе

Когда хочется размяться, но не на улице, идите на квест. Увлекательные задания для семейных команд не слишком утомительны и отлично развлекут. Можно заранее собрать команду или найти ее на месте.

Если ищете не только интересную программу, но и необычное место, загляните в Дизайн Завод (бывший «Флакон»). Это креативное пространство. Дети оценят интерьеры, а взрослым понравится кофейня, где экспериментируют с рецептами.

Здесь работают три квестовых площадки и команда аниматоров «Кубикулум». Восстановить силы можно в пиццерии или одном из многочисленных кафе.

Возраст — от пяти лет с сопровождающим, с двенадцати самостоятельно.

Билет — от 3 500 до 5 000 рублей с команды в зависимости от программы.

куда сходить в москве на новогодние каникулы
В каникулы найдутся развлечения для всех, и малышей, и подростков

Полярный экспресс

Отправить детей в игровой центр и два часа спокойно пить кофе — звучит как мечта. А как насчет развлекательной поездки? В Полярном экспрессе ребенок будет в компании аниматоров и не успеет заскучать.

Артисты встретят юных пассажиров на Савеловском вокзале и сыграют спектакль в поезде. Через два часа привезут обратно на вокзал и отпустят с подарками. Остановок в пути не делают, никто никуда не выйдет и не потеряется.

В декабре экспресс ходит по выходным, в каникулы — каждый день.

Возраст — от трех лет с родителями, от шести самостоятельно.

Билет — 2800 рублей.

Научные елки

Учиться на каникулах не хочется, но за неделю даже отличники подзабудут школьную программу. Научно-познавательные программы не превратят ребенка в отличника, но мотивацию поднимут.

Кроме лабораторий в Зарядье, можно сходить на елку от проекта «Я — экспериментатор». Она точно понравится всем, кто хотя бы шапочно знаком с вселенной «Гарри Поттера»: программа называется «Магия вне Хогвартса».

На представлении наука маскируется под магию, но в конце ребята раскроют все формулы и снимут проклятие. Заставят предметы летать и оживят растение, а ведущий-преподаватель объяснит, какие процессы стоят за «чудесами».

Возраст — от четырех до четырнадцати лет.

Билеты 1500–3000 рублей, одинаково для взрослого и ребенка.

Еще интересный проект — «Путешествие на СеРверный полюс» от WOW! HOW? Здесь будет полноценное представление с научными экспериментами. Опыты обещают зрелищные и познавательные. Как говорят авторы программы, «сто минут с раскрытым ртом».

Елка для подростков пройдет в культурном центре ЗИЛ. Центр сам по себе интересен, там много курсов и студий для детей разных возрастов. Билеты от 1490 рублей, семьям скидки.

Малышей от 4 лет ждут в КЦ «Вселенная чудес» на Вернадского. Билеты от 990 рублей, семьям скидки.

Спектакли и представления

Юным театралам в каникулы раздолье — новогодние представления пройдут во всех театрах столицы. Перечислим самые яркие события.

Елка «Два Мороза» в Театре ГИТИС на Тверской. Спектакль о двух братьях-Морозах идет 1 час 40 минут. Рассчитан на дошкольников, но понравится и взрослым.

ГИТИС находится в самом центре города. После спектакля можно прогуляться по украшенной Тверской и сделать красивые фото.

Билет от 855 рублей, дети до трех лет бесплатно. Сладкий подарок — 650 рублей.

Елка на Мосфильме. Представление называется «Самый Новый Год! Не так ли!», идет час и обещает быть зрелищным. Участвуют известные актеры, а 3D-декорации и спецэффекты не оставят равнодушными даже самых маленьких зрителей.

Билет от 1000 до 4700 рублей, малышам до двух лет бесплатно. Подарок «Кинокамера» — 800 рублей.

Шоу «Маша и Медведь. Очень детективная история» в «Планете КВН». Музыкальный спектакль идет 1 час 20 минут. Дети увидят любимых персонажей и услышат знакомые песни. Представление ставил главный продюсер мультфильма, так что оно должно понравиться всем, кому полюбились приключения озорницы Маши и ее лесного друга.

Билеты от 500 до 3500 рублей, подарок — 1000 рублей.

куда сходить на новый год в москве с детьми
Лучший отдых — перемена занятия. После представления или научного квеста самое время прогуляться в парке

Активный отдых

Какой Новый год без санок, лыж, снежных крепостей? Если с погодой не повезло, отправляйтесь на каток. Мест, куда сходить в Москве на новогодние каникулы, предостаточно.

  • Лучшие катки: ВДНХ, Красная площадь, парк Горького, Красная Пресня.
  • На лыжах катаются на Воробьевых горах и в центре «Кант» на Нагорной.
  • Санки, ватрушки, прогулки ждут в спорткомплексе «Узкое» в Ясенево, Ново-Переделкино, парках Царицыно и Коломенское.

Новогодние парки Москвы очень красивы. Не забудьте зарядить телефон и вставить новую карту памяти. Светящиеся композиции, торговые палатки, фотозоны — идеальные фоны для теплых семейных фотосессий. А если еще с погодой повезет и будет снег, ваши соцсети наполнит волшебная рождественская сказка.

Если вы планируете поездку в Москву, вам наверняка захочется посетить побольше интересных мест, накупить сувениров, пожить ближе к центру, чтобы не тратить время на дорогу. Совкомбанк готов поддержать вас кредитом на отдых. У него долгий срок погашения, специально чтобы оправиться после праздничных расходов. Спланируйте платежи на онлайн-калькуляторе и не отказывайте себе в незабываемом отдыхе.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Мы дали далеко не полный перечень, что посмотреть в Москве в новогодние каникулы. Самые крупные события оставили «на десерт». Билеты на эти мероприятия разбирают за месяц-полтора, поэтому незадолго до праздника лучше планировать более доступные варианты.

В день, когда пишется эта статья, на Кремлевскую елку остались только боковые места. Но вдруг вам повезет, и долгожданный билет найдется! Вот список ключевых событий зимних каникул, куда можно пойти с детьми:

  • Елка в Кремле проходит с 26 по 31 декабря, последнее представление в 14:00. Билеты от 2000 до 4000 рублей. Дети до 14 лет с сопровождающим, билеты покупают оба. Подарок — 600 рублей. 
  • Елка в Храме Христа Спасителя длится с 23 декабря по 8 января. Анонсируют представление по мотивам рассказов Диккенса. Билеты от 800 рублей.
  • Новогоднее представление братьев Запашных в цирке на проспекте Вернадского начнется 16 декабря. Детали программы «Больше-меньше» пока держат в секрете, но можно ждать головокружительных трюков и спецэффектов. Билеты от 1500 рублей.

Новогодние каникулы продлевают праздник не только для детей, но и для взрослых. Если вам не досталось выходных, постарайтесь все же выкроить денек-другой. Прогуляйтесь по украшенному центру, выпейте ароматный чай или сбитень в парке, сходите на квест или спектакль. Эти воспоминания согреют вас в будни, а фотографии войдут в семейный архив.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.5 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер