Баннер
Семья

Можно ли уйти в декрет раньше срока

Диана Сурнина
/ 12 октября 2023 08:05
21.4 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Сложно думать о работе, когда один организм работает за двоих. Причин для досрочного ухода в декрет может быть много. Разбираемся в законе.

можно ли уйти в декрет раньше
Первый лайфхак: чтобы уйти в декрет на 28, а не 30 неделе, достаточно забеременеть двойней!

Общие правила

Время ухода в декрет определяют не самочувствие будущей мамы или врач, а законодательство. И разброс сроков невелик.  

Марина Сурнина
Начальник отдела персонала ООО «СВ-М»

«Базовый срок для ухода в декрет — 70 дней до родов или 30 неделя беременности. Если женщина вынашивает двух и более детей, время начала декрета — 28 неделя или 84 дня до примерной даты родов. Наконец, есть исключительное условие для женщин, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения. Им можно уйти в декрет еще раньше — на 27 неделе».

Эти правила прописаны в пунктах 50–63 Приказа Минздрава РФ от 23.11.2021 N 1089н.

декрет
Когда можно уходить в декрет

Важный момент: срок отпуска увеличивается не только до родов, но и после. Так, при многоплодной беременности отдых длится 84 дня до появления ребенка и 110 — после. В то время как женщина, рожающая одного, получает отпуск на 140 дней (срок делится пополам на «до» и «после» рождения). 

Если решите работать до дня родов, это не повлияет на длительность декрета после появления ребенка. Вместо 140 дней вы отдохнете лишь 70. 

Рождение малыша — серьезный этап в жизни каждого. И он тесно связан с большими финансовыми расходами. Новая мебель и даже покупка недвижимости, одежда, игрушки, средства для ухода за ребенком, смеси, подгузники по цене золота — деньги с карты улетают быстрее, чем когда-либо. Купить все необходимое для ребенка поможет карта «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — инструмент беспроцентной рассрочки в тысячах магазинов и организаций, среди которых: сети товаров для детей, аптеки, мебельные, продуктовые магазины и даже медицинские клиники. Будьте готовы к встрече с новым членом семьи на все 100! 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

А если будущая мама устала работать или беременность протекает сложно? Как быть, когда врач предупредил о риске выкидыша? Эти вопросы тоже разъясняет закон. 

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Основания, чтобы уйти в декрет раньше 30 недель

Увы, проблемы со здоровьем не позволяют официально взять декретный отпуск раньше. В лучшем случае можно оформить больничный. 

Риск выкидыша и другие осложнения тоже не причина уйти на отдых. Остается либо брать больничный, либо договариваться в частном порядке с работодателем о том, как вы продолжите работать до официального декрета. 

Отдельные правила есть на случай преждевременных родов. Тогда, очевидно, декретный отпуск начнется раньше по не зависящей от вас причине. 

Обстоятельства родов

Сроки отдыха с даты родов

22–30 неделя, один плод

156 дней

22–28 неделя, многоплодная беременность

194 дня

22–27 неделя, беременная работает в зоне радиоактивного загрязнения

176 дней, если ребенок один, и 200 дней, если два и больше

Вредные условия работы — тоже не повод для досрочного отдыха. Зато работодатель обязан перевести вас на «легкий труд». Четкого определения у термина нет. Например, могут быть снижены нормы выработки или исключено воздействие вредных производственных факторов. Также беременным нельзя работать в ночные смены. При этом за работницей сохраняется прежний средний заработок. 

А если у работодателя нет альтернативы? Тогда можно законно уйти в декретный отпуск раньше. Женщину освобождают от работы, при этом за все дни до декрета ей выплачивают среднюю з/п. 

Альтернативные варианты раннего отпуска 

Есть две возможности, как уйти в декрет раньше 28–30-недельного срока. Все они законны, но, увы, не сильно выгодны с материальной точки зрения. 

Первый вариант — оформление оплачиваемого отпуска. Если у вас остались неиспользованные дни или вы вообще не отдыхали за последний год, то спокойно можете оформить обычный отпуск впритык к началу декретного. 

Вариант второй — отпуск за свой счет. Длительность может быть любой, но деньги за весь этот срок вы не получите. Поэтому, если хотите прекратить работу раньше не просто так, а по показаниям врача, оформляйте больничный. 

как уйти в декрет раньше
Малыш, маме нужны деньги на тебя, так что посиди еще несколько недель, а я пока поработаю

Как оформить декрет 

Получите лист нетрудоспособности по беременности в своей клинике. Приложите его к заявлению работодателю. Укажите дату ухода в отпуск. 

Два важных момента: 

  • уйти в отпуск можно позже даты, указанной в больничном листе;
  • выйти из отпуска позже нельзя. 

В идеале написать заявление нужно в течение трех дней с момента получения больничного листа. Ведь ваше начальство должно подать данные, необходимые для декретных выплат.  

Заявление пишут в свободной форме. 

Учтите, выплаты могут быть сильно меньше среднего дохода. Например, если ваш стаж менее полугода, то пособие будет размером с МРОТ. 

как уйти в декрет раньше 30 недель
«Папа, у нас такая классная квартира!» «Знаю, сынок, все благодаря ипотеке в Совкомбанке»

Здесь могли бы быть рассуждения о том, как важно молодой семье жить в своем жилье. Но, как взрослые взрослым, скажем прямо: программа «Детской поддержки» — идеальная возможность, чтобы взять ипотеку. Ставка — максимально выгодная, другие льготы и пониженные проценты банков не сделают покупку жилья настолько доступной. Изучите программу и отправляйтесь выбирать свое будущее уютное гнездышко. 

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Теперь вы знаете все правила ухода в декрет. Надеемся, месяцы до и после родов пройдут без лишних сюрпризов. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.4 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер