Баннер
Семья

Ребенок не говорит в 5 лет: возможные причины, что делать

Анастасия Климина
/ 7 февраля 12:00
1.4 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 19 февраля 2024

Развитие ребенка всегда было и остается главным предметом беспокойства родителей. Все ли идет правильно, как поддержать малыша и помочь ему? В какой момент нужно обратиться за помощью? Эти и другие вопросы стоят перед родителями постоянно.

ребенок 5 лет плохо говорит
Развитие речи влияет на все сферы жизни ребенка

Нормы развития речи

Есть определенные нормы и стандарты, ступени в развитии малыша. Но важно помнить про индивидуальность каждого ребенка.

Психологи и неврологи выделяют разные поведенческие типы и модели: делят на интровертов и экстравертов, интуитов и сенсориков.

Но и родители во время общения с другими семьями учатся замечать отличия. Какие-то дети одеваются долго и основательно, а какие-то засунут голову в свитер — и бежать. Один малыш любит двигаться, второй — читать. Один подпевает песенке из телевизора, другой молчит и улыбается.

Характер ребенка сильно влияет на его соответствие нормам. Например, малыш в два года уже гоняет на самокате, но не говорит. То есть физически он развивается быстрее нормы, а речевой навык отстает. Это не хорошо и не плохо, такие категории не применимы. Просто нормы — это лишь ориентир. Но и не обращать на них внимания неправильно.

Возраст 5 лет — важный этап в речевом развитии. Пора готовиться к школе, что невозможно делать, если речь недостаточно развита.

Что в норме умеет ребенок в этом возрасте:

  • правильно произносит привычные слова, не смягчает, не искажает звуки;
  • имеет словарный запас 2500–3000 слов;
  • говорит предложениями, а не отдельными словами, составляет короткие рассказы об увиденном;
  • включает в описание цвет, размер предмета, дополнительные признаки.

В норме допускается смешение свистящих и шипящих звуков, неправильное произношение Р и Л, непоследовательность в рассказе.

Это основа, чтобы начать читать и писать с малышом, ходить на занятия по подготовке к школе. Но бывает, что в 5 лет ребенок плохо разговаривает или не говорит совсем. Разберем, что делать в этой ситуации.

Расходы на лечение и обучение ребенка могут серьезно бить по семейному бюджету. Совкомбанк поможет в такой ситуации. Оформите кредит по низкой ставке. Рассчитайте на онлайн-калькуляторе комфортный ежемесячный платеж и не откладывайте заботу о развитии ребенка на потом.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше
во сколько дети начинают говорить
Для развития речи важно разговаривать, читать книжки, петь вместе с детьми

Стоит ли ждать, что ребенок заговорит сам

Сегодня часто рекомендуют не давить на ребенка и не подгонять под стандарты — пусть каждый развивается в своем темпе. Отчасти это правда, индивидуальные особенности никто не отменял. Но то, что можно допустить в два года, в пять — сигнал для принятия мер.

Речь — это основной канал коммуникации. Именно так ребенок узнает новое, общается со сверстниками, социализируется. С каждым годом малыш получает и запоминает все больше информации.

Если в пять лет речь не развита, проблемы начинают нарастать, потому что ребенок не развивается в нужном темпе. А впереди школа, где каждый месяц — это новая ступень и новые сложности.

Что является сигналом для беспокойства в возрасте пяти лет:

  • полностью отсутствует связная речь, ребенок лопочет, его понимают только родители;
  • бедный словарный запас, коверкание слов, сокращение до одного слога;
  • дошкольник не может выразить мысль, слова в речи не согласуются.

Если вы заметили такие проблемы, пора действовать.

Возможные причины

Ученые, психологи, неврологи долгие годы проводили исследования и собирали статистическую информацию о развитии детей. Ситуация, когда ребенок не умеет говорить в пять лет, довольно редкая. И у нее есть определенные причины:

  1. Физиологические. Например, нарушение слуха затрудняет восприятие и использование речи. Это может быть не врожденный дефект, а результат частых инфекционных заболеваний.
    К физиологическим причинам относят особенности строения челюсти или языка (например, короткая уздечка мешает правильно произносить звуки).
    Также в эту категорию добавляют некоторые заболевания нервной системы.
  2. Психологические. Сюда относят особенности характера ребенка. Например, сильная застенчивость или тревожность приводят к трудностям в общении, что, в свою очередь, сказывается на развитии речи. А если это активный непоседа, ему сложно сосредоточиться на получении информации, он неправильно строит предложения, проглатывает слоги и даже целые слова.
  3. Семейная и социальная обстановка. Окружение, в котором воспитываются дети, сильно влияет на их развитие. Языковое чутье, понимание, желание общаться возникает, когда в семье все спокойно, окружающие ведут между собой интересные и разнообразные разговоры, в том числе с ребенком.

Нет одной простой причины, почему ребенок плохо разговаривает в 5 лет. Это может быть целый комплекс обстоятельств или одно заболевание. Важно найти первопричину, чтобы начать действовать.

Что делать родителям

ребенок плохо говорит
Обратитесь к врачу, если в пять лет ребенок не говорит

Работа над развитием речи должна быть комплексной. В первую очередь необходимо обратиться к врачам. Как правило, сначала идут к педиатру, который проводит осмотр и направляет к узкому специалисту, а если диагноз неясен, то к нескольким, для более широкого обследования.

Нарушениями слуха займется лор, состояние нервной системы оценит невролог. Также могут направить к детскому психологу или психиатру.

После всех заключений можно будет понять, в каком направлении двигаться. Специалисты назначат лечение и выдадут рекомендации.

Параллельно придется ходить на занятия по развитию речи — с этим поможет логопед-дефектолог. Есть эффективные методы работы с ребенком в домашних условиях: упражнения, игры, занятия с карточками. Важно заниматься регулярно, использовать разные подходы для достижения лучшего результата.

Что может помочь:

  1. Артикуляционная гимнастика. Это упражнения, которые развивают мышцы и речевой аппарат, помогают правильному произношению. Сюда входят простые задания (цоканье, вытягивание губ трубочкой) и более сложные (очерчивание языком фигур с закрытым ртом). В интернете можно найти подробные видеоуроки.
  2. Речевое дыхание. Делайте упражнения для произношения, например со свечой: ребенок должен дуть плавно, чтобы пламя дрожало, но не гасло, затем резко выдохнуть и задуть огонь.
  3. Мелкая моторика. Точные движения пальцами развивают речевой центр. Пробуйте игры с крупами, бусинами, пластилином.
  4. Игры со звуками. Попросите ребенка повторять за вами и произносите случайные сочетания букв (их сложнее воспроизвести, чем слова). Включите видео фермы со звуками животных, попросите рассказать, что слышно: шумят листья, идет человек, открывается дверь, мычит корова. Пусть малыш попытается повторить звуки так, как может.
  5. Словарный запас. Поиграйте в детского «Крокодила». Ребенок должен объяснить, что изображено на картинке. Это полезное упражнение, особенно если вы не будете помогать и подсказывать, а наоборот — сделаете вид, что ничего не понимаете.
  6. Построение предложений. Замените слово на неуместное, скажите абракадабру. Например, бегемот летит на юг, потому что он зеленый. Пусть юный умник все исправит и объяснит, что не так.

Подробнее про каждый вид упражнений вы можете узнать у логопеда или посмотреть в интернете. Также не забывайте читать книжки, разговаривать, петь песни с детьми.

Чтобы ребенок мог заговорить после 5 лет, ему понадобятся не только обследования, лечение и занятия, но и поддержка. Он не должен испытывать давление и ощущать, что сделал что-то не так. Малышу придется преодолеть серьезные трудности, и родителям важно быть надежной опорой.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер