Баннер
Семья

Как попасть в логопедический детский сад

Оксана Есарева
/ 14 августа 2023 18:10
3.2 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 24 августа 2023

В два — еще рано, а в пять — может быть уже поздно. Почему не стоит бояться медико-психологической комиссии и как она поможет бесплатно устроить ребенка в логопедический детский сад, где проблемы с речью могут решить за год? Рассказываем в статье.

логопедический детский сад
Если ребенок не выговаривает отдельные звуки, обычно достаточно индивидуальных занятий с логопедом

Когда пора к логопеду 

Нарушения речи у ребенка – частый повод для переживаний у родителей, тем более что вовремя не выявленные дефекты могут прогрессировать. Вдобавок они могут обрастать вторичными нарушениями — психологическими и интеллектуальными.

Активный период развития речи у детей начинается в два-три года. В этом возрасте педиатра посещают в среднем раз в три месяца. Если специалист заметит нарушение речи, он порекомендует занятия с логопедом. 

Частоту встреч с логопедом определяют индивидуально — обычно это два–четыре раза в неделю. В этом возрасте отдать ребенка в детский сад с логопедическим уклоном не получится. Причина простая — таких учреждений попросту нет. 

Дело в том, что в этом возрасте рано говорить о стойких и тяжелых нарушениях речи. Отдать ребенка в логопедические группы в детских садах можно в возрасте с четырех до пяти лет. Но сначала нужно определить степень тяжести нарушений речи.

Разобраться в этом, а также в том, какое именно учреждение дошкольного образования подойдет вашему малышу — логопедическое или коррекционное, — поможет психолого-медико-педагогическая комиссия.

Очередь на медкомиссию и зачисление в специализированный детский сад порой растягиваются на несколько месяцев. Пока вы готовите документы и ждете решения, ребенок может посещать платного логопеда. Оплатить его услуги можно в рассрочку, оформив карту «Халва»

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Что такое психолого-медико-педагогическая комиссия

Это специальная комиссия, которая проводит комплексное обследование на наличие патологий, способных влиять на возможности обучения ребенка. Она оценивает не только развитие речи, но также психические и интеллектуальные аспекты. Оценку проводит коллектив специалистов: педиатр, психолог, невролог, психиатр, логопед, дефектолог и социальный педагог. 

Не стоит бояться вердикта. Решения носят рекомендательный характер. Даже присвоение статуса «ОВЗ» не повлияет на будущее ребенка. Вы имеет право вообще проигнорировать выданную комиссией справку.

Но в то же время именно она станет основным документом, который поможет бесплатно устроиться в логопедический детский сад или получить деньги на оплату дополнительных занятий со специалистом по развитию речи.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Что нужно для прохождения комиссии 

Способ, который работает для всех регионов, — подать документы в Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи при личном визите. Найти его в вашем городе можно в Едином навигаторе ПМПК.

Примерный список документов, которые надо приложить к заявлению:

  • свидетельство о рождении; 
  • паспорт папы или мамы; 
  • выписку из истории развития ребенка; 
  • заключение детского невролога, ЛОР-врача, окулиста и психиатра; 
  • другие медсправки о наличии/отсутствии сопутствующих заболеваний; 
  • справку об инвалидности (если есть); 
  • психолого-педагогическая характеристику ребенка от воспитателя;  
  • заключение от логопеда.

На прохождение комиссии для логопеда в детском саду бывает очередь от одного до трех месяцев. 

Сама беседа длится порядка 2030 минут. Эксперты зададут необходимые вопросы, отметят особенности поведения ребенка. После совещания подготовят заключение.

Как записаться в специализированный садик

Совет, как попасть в логопедический детский сад, вы получите в этот же день. Могут порекомендовать занятия в группах. Когда нарушения не столь серьезные, обычно предлагают ограничиться дополнительными встречами с логопедом.

Если живете в большом городе, скорее всего, в нем много разнонаправленных коррекционных и логопедических детсадов. В небольших населенных пунктах их может быть всего один или два — тогда выбирать долго не придется.

как попасть в логопедический детский сад
Занятия в логопедическом детсаду помогут малышу развить коммуникационные навыки и завести друзей

Чтобы устроиться в специализированный садик после прохождения ПМПК, достаточно минимума бумаг: 

  • свидетельства о рождении малыша; 
  • паспорта папы или мамы; 
  • заключения ПМПК.

Заявление можно подать как в дошкольном учреждении, так и в управлении дошкольного образования в вашем городе. 

Говорят, что маленький ребенок это маленькие проблемы, а большой ребенок большие. В том числе и финансовые. Чтобы обеспечить будущее детям, важно дать им хорошее образование, а это крупные траты. Начните копить деньги на образовательные цели уже сейчас, оформив вклад в Совкомбанке. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Что лучше: специализированный сад или логопед

Логичный вопрос, который может прийти в голову родителям, а не повредит ли ребенку окружение таких же детей с нарушениями речи?

Специалисты считают, что таких рисков нет.

детский сад с логопедическим уклоном
Удобство индивидуальных встреч с логопедом в том, что занятие можно назначить на любую дату

Комментарий эксперта

Татьяна Уткина
Татьяна Уткина
Педагог, нейропсихолог

Часто родителей пугает контингент детей в логопедическом саду. Но здесь они чувствуют себя в равных условиях. Ребята привыкают к тому, что за их речью следят взрослые. Если после занятий никто не будет автоматизировать новые навыки ребенка, работа логопеда окажется бесполезной. В логопедических группах этим занимаются воспитатели. Благодаря тому, что группы в таких садах меньше, занятия проходят продуктивнее, детей лучше готовят к школе.

Зато у группового формата много плюсов. Среди них:

  1. Погружение в коррекционную среду. С утра до вечера ребенок находится под присмотром специалистов, которые контролируют и корректируют его речь.
  2. Возможность завести друзей. Малыш не будет чувствовать себя изгоем, научится общению, у него вырастет самооценка.
  3. Мощная подготовка к школе. Занятия с логопедом проводят несколько раз в неделю как индивидуально, так и в группах. В остальном программа такая же, как и в других детсадах. Но акцент на развитие речи сильнее.
  4. Группы по 1012 человек. Не только обеспечивают индивидуальный подход, но и снижают вероятность поймать сезонную инфекцию или вирус.

К минусам можно отнести не всегда удобный график. Бывает, что детей нужно забирать до 18:00, в то время как обычные сады работают на час дольше. Другой недостаток — если малыш часто болеет, ему придется пропускать занятия, а наверстывать будет нелегко. Индивидуальные консультации всегда можно перенести.

Логопедический детский сад — возможность исправить даже серьезные комплексные нарушения речи перед поступлением в образовательное учреждение.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер