Баннер
Семья

Как перевести собаку с натурального корма на сухой

Ольга Гребнева
/ 25 марта 14:00
10 мин.

По вопросу о том, чем кормить питомцев — натуральной пищей или специальной сухой едой, — ломается немало копий. Не будем добавлять в эту гору свои. Просто расскажем, как правильно переводить собаку на другой корм, если вы уже приняли такое решение.

щенок собака еда
Переход с одного вида еды на другой потребует времени. Источник: нейросеть

Чем бы вы ни руководствовались, принимая решение перевести собаку на другую еду: удобством использования, финансовыми аспектами, заботой о здоровье, — процедура перевода животного на сухой корм с натурального питания в любом случае потребует определенных усилий и времени.

Что важно учесть при смене корма

Даже если питомец быстро распробовал гранулы, охотно их ест и согласен отказаться от прежней еды одним днем, торопиться не стоит: такое радикальное изменение режима питания неизбежно нагрузит пищеварительную систему собаки и приведет к неприятным последствиям вроде тошноты и диареи. 

Сухая еда сильно отличается от обычного мяса и по консистенции, и по составу. Чтобы собачий организм легко ее усваивал, пищеварительной системе предстоит перестроиться. Поэтому переводить собаку с натуралки на сухой корм нужно неторопливо: ветеринары советуют потратить на этот процесс не меньше 10–14 дней. 

Хорошо, если питомец здоров и смена рациона — единственная проблема хозяина. А если ему нужно лечение или другие процедуры? Такое может случиться неожиданно — и даже если в семейном бюджете эти расходы не запланированы, Халва поможет оплатить все необходимое и остаться на плаву.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Если собака ест охотно

Предположим, вы видите, что хитрости не понадобятся: питомец заинтересован и готов перейти на «сушку». Отлично! Значит, вам нужно постепенно изменить состав обычного питания. В этом поможет простая табличка. 

Расписание перехода

Идея в том, чтобы к обычной еде добавлять небольшое количество сухой — и с каждым днем немного менять пропорцию. Обратите внимание: общая норма ежедневного питания при этом не должна увеличиваться. Этот график рассчитан на 10 дней, но если собака неохотно привыкает к новому, дозы сухого корма можно сделать меньше. Тогда период перехода окажется на несколько дней дольше.

 

Натуральный корм

Сухой корм

Первый день

90%

10%

Второй день

80%

20%

Третий день

70%

30%

Четвертый день

60%

40%

Пятый день

50%

50%

Шестой день

40%

60%

Седьмой день

30%

70%

Восьмой день

20%

80%

Девятый день

10%

90%

Десятый день

0%

100%

В зависимости от того, съедает ли собака все гранулы или с непривычки оставляет часть в миске, их можно просто добавлять к обычной еде, размалывать в порошок и перемешивать с едой или немного размачивать. 

Важно при этом не оставлять недоеденное до следующего приема пищи: смесь из натурального и сухого корма каждый раз нужно готовить заново.

Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Если питомец капризничает

Не все собаки с готовностью соглашаются пробовать новое: есть и скептики, которые будут упорно предпочитать привычную еду незнакомой. Кроме того, проблемы могут возникнуть и со щенками, которых нужно перевести с натуралки на сухой корм и которые при этом не догадываются, что непонятные шарики — это тоже еда. 

Но и в таких случаях опускать руки не стоит: есть проверенные способы заинтересовать пса непривычной пищей или сделать ее ценным «приобретением». Какой-нибудь из них наверняка подействует. 

Только учитывайте, что на время этих попыток лучше исключить из рациона привычные угощения: может быть, собака просто полностью удовлетворена всем, что съедает, — по расписанию или в награду за хорошее поведение. Если вычеркнуть из ежедневного меню собачьи «конфеты» или другие лакомства, сухой корм с большей вероятностью удостоится внимания.

Игра

Щенки и молодые собаки обычно с удовольствием играют со всем подряд, от хозяйского тапка до каждой найденной на прогулке палки. С ними может помочь игровой метод. Гранулы сухого корма становятся игрушками, которые нужно ловить на лету или выискивать в труднодоступных местах. А съесть «выигрыш» собаки зачастую пытаются даже тогда, когда он вовсе не предназначен для еды. 

В результате игра поможет питомцу распробовать еду и оценить ее. Когда гранулы окажутся в миске, пес легко поймет, что с ними надо делать. 

угощение собака игра
Охотясь на еду, питомец быстро привыкнет к ее вкусу. Источник: нейросеть

Дрессировка

Вы учите собаку выполнять команды, поощряя лакомствами? Замените их на гранулы: пес уже знает, что должен получить награду, именно как награду он и будет их рассматривать. Поначалу можно давать поочередно еду и другие угощения. В конце концов питомец привыкнет к новому вкусу и перестанет отворачиваться от миски.

Прогулка

Еще один хороший способ — предлагать сухой корм после активной прогулки. Когда собака нагулялась, устала и очень хочет есть, велик шанс, что она съест все, что вы предложите. 

Этот способ можно совместить с играми или дрессировкой: сперва питомец оценит пищу как добычу или награду, а потом получит целую миску — и именно в тот момент, когда очень хочется есть.

Строгий режим питания

Никакие хитрости не помогают, пес отворачивается от миски и ждет привычной «натуры» без подмешанной в еду «сушки»? Тогда придется проявить строгость: раз за разом предлагать смесь, а если питомец не ест — убирать миску до следующего приема пищи и не поддаваться на жалобные взгляды. Только не забывайте всякий раз смешивать порцию заново.

Помните: как бы грустно ни выглядел питомец, за несколько часов или даже за сутки без еды на грани голодных обмороков он точно не окажется. А голодать «из принципа» животные не склонны, так что когда физиологические потребности громко заявят о себе, собака неизбежно поест.

Однако если в течение дня-двух этого не произойдет, стоит проверить: здорово ли животное, не испорчена ли еда, которую вы ему предлагаете, и не подкармливает ли его тайком кто-нибудь сердобольный из домашних, этим помогая псу «бастовать» и дальше. 

Когда менять корм не стоит

В целом смена рациона — не самая сложная из процедур, связанных с животными, и вреда питомцу она не причинит, даже если ему придется привыкать к сухой еде постепенно. Однако есть ситуации, когда от экспериментов лучше воздержаться. 

пища питание пес
Если у собаки есть проблемы со здоровьем, смена питания может навредить еще больше. Источник: нейросеть

Проблемы со здоровьем

Прежде всего — это вопрос здоровья. Если пес плохо себя чувствует, если у него есть диагностированные серьезные заболевания или он недавно перенес операцию, например стерилизацию, то для смены рациона этот период не подходит. Сперва собаке нужно выздороветь и восстановиться, а потом уже можно поработать над ее меню. 

Исключение — если перевод на сухой корм прописал врач. Тогда нужно строго следовать предписаниям.

Порой питомцы болеют едва ли не дольше и тяжелее, чем люди, и медицинской помощи им нужно не меньше. Если помощь нужна срочно, а подушки безопасности нет — не опускайте руки: вам поможет кредит на любые цели от Совкомбанка.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Стресс

Заботясь о физическом здоровье питомца, не стоит забывать и о психическом. Возможно, у собаки нет болезней, однако есть причины для стресса, например переезд, смена хозяина или его долгое отсутствие. Повлиять на психику животного могут ремонт, появление в доме новорожденного, даже ежегодные прививки. 

Если вы видите, что питомец переживает стресс: прячется, неохотно ест, не слишком активно себя ведет, — не добавляйте ему волнений. В таких случаях привычная еда позволяет собаке успокоиться и почувствовать себя лучше.

Чтобы правильно перевести собаку на сухой корм с натуралки, питомец должен быть здоров и спокоен. Только в этом случае можно приступать к экспериментам с рационом — и надеяться, что они быстро увенчаются успехом.

Вся информация актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер