Баннер
Семья

Как уменьшить стресс для животных от петард и салютов

Ольга Гребнева
/ 27 ноября 2023 09:05
438
7 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Приближается Новый год, любители шумного веселья закупают фейерверки и петарды — а хозяева животных готовятся успокаивать испуганных питомцев в новогоднюю ночь. Рассказываем, что делать, если собаки или кошки боятся громких звуков.

собака салют страх
Громкие непривычные звуки — всегда стресс для собаки

Как успокоить собаку

Почему собаки боятся салютов, понятно: их пугают необъяснимые громкие резкие звуки и яркие вспышки. К тому же салюты происходят нечасто, а значит, у питомца нет возможности к ним привыкнуть.

На то, чтобы отучить собаку бояться громких звуков, нужно время и терпение: обучение займет не меньше 3–4 месяцев. Однако эти усилия оправдают себя не однажды: в праздники уличная «пальба» не ограничивается фейерверками после курантов, да и в обычные дни резкие громкие звуки могут тревожить беспокойного питомца. Но до Нового года времени остается немного, на полноценные тренировки его уже не хватит. Если нужно быстро снизить стресс у животного в шумную новогоднюю ночь, вот несколько способов.

Как подготовиться к салютам

Вечером 31 декабря, как бы вы ни были заняты подготовкой к празднику, выделите время, чтобы полноценно погулять с собакой: долгая прогулка с активными развлечениями утомит питомца и сил реагировать на раздражители у него станет заметно меньше. 

После прогулки собаку нужно сытно накормить. Это тоже дополнительно успокоит ее и повысит вероятность того, что питомец отнесется к шуму за окном философски.

Не забудьте налить в миску для питья чистой воды: от стресса возникает жажда, и если животное не найдет воды на привычном месте, это только добавит беспокойства.

Подготовьте укрытие. Выберите максимально тихий и защищенный угол или используйте место, в котором собака предпочитает прятаться во всех непонятных ситуациях. Положите там мягкую подстилку со знакомым запахом, соберите любимые игрушки питомца, приготовьте лакомства, которыми собаку можно будет отвлечь. 

Если точно знаете, что пес будет сильно нервничать, заранее посоветуйтесь с ветеринаром: возможно, стоит заранее дать ему успокоительное средство, чтобы снизить стресс для него и для вас. Однако не стоит запасаться ими по советам из интернета: такие препараты, даже если они безрецептурные, лучше покупать по рекомендации врача.

А оплатить визит к врачу можно Халвой — и получить кешбэк и приятные бонусы за покупки. 

Что делать во время фейерверка

Когда начнутся взрывы петард, плотно закройте окна, чтобы сделать звук тише, и задерните занавески, чтобы избежать ярких вспышек. Если собака бежит прятаться в укрытие, не мешайте. Убедитесь, что у нее есть все необходимое, и не тревожьте питомца, если он сам не требует внимания.

Если пес остается с вами, но нервничает — воет, лает, бегает туда-сюда или жмется к вам, дрожа от испуга, его можно попробовать отвлечь: поговорить спокойным голосом, предложить привычную игру. Главное, не навязывать животному взаимодействие, если сейчас он к этому не склонен.

Если нужно выйти на прогулку

Иногда во время долгого ночного празднования, как бы псу ни было страшно, у него возникают гигиенические потребности. Ничего не поделаешь: придется выходить, но ненадолго. Новогодняя ночь в шумном месте — определенно не время для свободных пробежек: не спускайте собаку с поводка, если есть минимальная вероятность, что «пальба» еще не закончилась. 

Не забудьте взять побольше собачьих лакомств и все время хвалите пса за послушание и спокойное поведение.

В такие дни лучше заменить ошейник прочной шлейкой: при резком рывке шлейка лучше распределяет нагрузку, и питомец не навредит сам себе, если от испуга рванется изо всех сил.

Чего делать нельзя

Прежде всего — не нужно нервничать. Если будете раздражаться, одергивать собаку, повышать на нее голос, она не успокоится еще дольше: ваше раздражение только усилит ее стресс.

Не нужно кормить питомца «запретными» лакомствами — например, едой со стола: то, что нельзя, должно быть нельзя всегда, без исключений. Собачьи угощения тоже стоит давать только в том случае, если пес ведет себя спокойно. Если нет — он может решить, что получает награду за беспокойство, а это ведь не тот эффект, которого вы хотите добиться.

Наконец, не стоит пытаться поиграть с собакой или потискать ее, если она боится и проявляет агрессию: рычит, скалит зубы, отстраняется от людей. В этом случае контакт с человеком ее не успокоит, а наоборот — может и усилить панику.

Как успокоить кошку

Кошки не так явно проявляют испуг, как собаки, но внезапный грохот за окном — большой стресс и для них тоже. Поэтому о пушистых и усатых тоже важно позаботиться.

котик пакет испуг
Испуганной кошке нужно убежище

Безопасное место

Если кошка живет с вами не первый день, у нее наверняка есть в квартире или доме безопасное место. Скорее всего, и не одно. Может быть, это полка в шкафу, может — дальний угол под диваном или самый верх книжного стеллажа. Убедитесь, что кошка сможет легко и без затруднений попасть в любое свое укрытие. Тогда она сама решит, где ей пережить внезапный грохот. 

Точно так же, как с собакой, с кошкой можно заранее поиграть, чтобы она устала и была в настроении отдыхать, а не метаться по всей квартире.  

И убедитесь, что в доступе у питомца есть еда и вода: их отсутствие на привычных местах добавит кошке стресса.

Внимание и ласка

Если ваша кошка относится к тем редким представителям своего вида, которые от испуга не прячутся, а идут за помощью к человеку, ни в коем случае не прогоняйте ее и не отказывайтесь помочь. Это признак большого доверия со стороны питомца. 

Обычно достаточно дать кошке посидеть рядом или на коленях, поговорить с ней спокойным ласковым голосом, аккуратно погладить. Активно трепать не стоит, даже если в другое время она это позволяет: из-за стресса дело может кончиться царапинами и ссорой. 

Самое главное, помните: испуганное животное, будь то собака или кошка, плохо себя контролирует и нуждается в ощущении безопасности. Лучше всего им помогут пережить тревожные минуты тихое защищенное место и спокойствие хозяина.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
438
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер