Баннер
Умный потребитель

Правила перевозки животных в такси

Лилия Исхакова
/ 2 мая 2023 09:20
7 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Поездка на такси для питомца может стать настоящим стрессом. Делимся несколькими советами, которые помогут сделать путешествие на авто комфортным для всех его участников.

питомец в такси
Что делать, если ваш питомец не привык к поездкам на такси. Источник: unsplash.com

Путешествие по городу на такси для современного человека — обыденность. Чего не скажешь о домашних любимцах. Для большинства поездка даже на короткое расстояние может стать настоящим стрессом. Особенно если это первое знакомство четвероногого друга с авто.

Как поведет себя питомец предсказать трудно. Даже у самой спокойной собаки, кошки или попугая могут сдать нервы.

Мы пообщались с владельцами домашних животных, которые рассказали о собственном опыте. Следуя следующим простым правилам перевозки животных в такси, вы обезопасите поездку, а главное минимизируете стресс своего любимца.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Правило №1: предупредите водителя о том, что вы не одни

В большинстве приложений для вызова такси в подразделе спецвозможностей вы найдете плашку «Перевозка домашних животных». Не забудьте подключить дополнительную услугу, прежде чем заказать автомобиль.

Причем не имеет значения, какой тариф вы выберете эконом, комфорт или бизнес-класс. Нажать дополнительную иконку все равно придется.

Безусловно, стоимость тарифа увеличится. В среднем на 100–200 рублей, в зависимости от повышенности спроса и дальности поездки.

Далеко не все водители готовы мириться с питомцем даже на заднем сидении. К примеру, если автовладелец страдает аллергией или зоофобией. Порой из-за этого такси приходится ждать дольше обычного.

Если в приложении подобную функцию вы не нашли, обязательно оставьте комментарий к заказу.

В небольшом городе, где я жила раньше, такси приходилось заказывать исключительно через диспетчера. Заранее предупреждала, что со мной будет кошка в переноске. Никакого недопонимания с водителями не возникало. Насколько это повлияло на ценообразование сказать не берусь. Цену мне озвучивали сразу.

Если же вы понадеялись на лояльность водителя и не предупредили заранее о вашем любимце, будьте готовы к тому, что в услуге вам откажут. Если по какой-то причине сообщить о четвероногом пассажире заранее не получилось, можно попробовать договориться с водителем на месте.

Правило №2: сделайте поездку безопасной для всех членов экипажа

Оказавшись в незнакомом пространстве, питомец может разнервничаться и начать носиться по салону автомобиля. Такое допускать запрещается, чтобы не отвлекать водителя от дороги. Более того, постановление правительства обязывает пассажиров правильно транспортировать своих животных.

В такси можно даже с большой собакой. Для крупных пород продается специальный фиксатор. Он представляет собой ремень, на одном конце которого находится скоба пряжки ремня безопасности, на другом карабин.

Крепить последний к ошейнику не стоит. При резком торможении ваш пес рискует повредить шею. Лучше прикрепить карабин к шлейке.

Для перевозки в такси кошек или небольших собак, например, чихуахуа, мопсов или шпицев, подойдет переноска.

Переноску лучше брать твердую. И обязательно постелите пеленку. Говорю по опыту. Уже приходилось оплачивать химчистку салона за эту ошибку.

Для особо мерзнущих можно приобрести в зоомагазинах теплую одежду.

Уход за животными подразумевает ежемесячные траты. Но есть способ сэкономить. Совкомбанк сотрудничает со многими зоомагазинами и ветеринарными клиниками. Расплачиваясь в них картой «Халва», можно вернуть часть средств выгодным кешбэком. А еще владельцам карты начисляют щедрый кешбэк за поездки на такси.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Пернатых надо перевозить в клетке. Но имейте в виду, что они плохо переносят холод. Так что поздней осенью или ранней весной клетку желательно укутать теплым пледом или плотной тканью. Не забудьте оставить щелочку для вентиляции.

Зимой положите в клетку грелку.

Грызуны и кролики отлично чувствуют себя в переносках. Но, в отличие от кошек и собак, они хуже адаптируются к холоду. При температуре ниже 5 С° переноску лучше утеплить.

В магазинах продают специальные грелки. Бюджетный вариант положить бутылку с теплой водой в шерстяной носок.

Жару грызуны не переносят. Прихватите с собой бутылочку прохладной воды и тряпочку. Время от времени смачивайте лапки и мордочку спасительной влагой.

Рептилии и амфибии особенно переживать из-за путешествия не будут. Первые отлично чувствуют себя в специальных тканевых мешочках, а вторые в транспортировочных контейнерах. Зимой попросите водителя прогреть машину до комнатной температуры.

Вообще водители, которые берут заказы с питомцами, охотно рассказывают интересные случаи из своей практики. Например, один таксист рассказал, как вез женщину с удавом, который лежал у нее на плечах. На вопрос, почему змеся не в переноске, пассажирка невозмутимо ответила: «Не беспокойтесь, он ТИХИЙ».

Что-то мне подсказывает, что поездка для водителя была напряженной.

переноска
Подберите переноску под габариты питомца. Источник: unsplash.com

Правило №3: приучите любимца к переноске

Если планируете перевозить животное в переноске, приобретите ее заранее. Желательно за несколько дней до вызова такси, чтобы ваш любимец успел к ней привыкнуть. 

Дома откройте переноску, привлеките внимание животного. Пусть оно освоится в ней, поймет, что находиться там безопасно.

Через некоторое время закройте переноску и посмотрите на реакцию питомца. Вероятнее всего, его заинтересует новое пространство. Но если увидите страх в глазах любимца, покажите ему, что вы рядом, поиграйте с ним.

Одинокая жизнь стала совсем невмоготу, и совсем недавно Василий обзавелся котенком. Первая поездка к ветеринару с треском провалилась. Василий сел за руль собственного авто, наивно предположив, что маленький котик спокойно просидит всю поездку на соседнем кресле.

Однако малыш носился по всему салону, пока Василий пытался выехать со двора. В общем, поход к врачу пришлось отложить до лучших времен.

На следующий день мужчина приобрел переноску. Кажется, с покупкой он не прогадал. Дома котенок весь вечер провел в ней, перетаскивая туда свои любимые игрушки. Второе путешествие было успешным. Стрессовать котик начал только на руках у врача. Но это уже совсем другая история.

Правило №4: запахи и звуки на минимум

Животные куда более чувствительны к шуму и запахам, чем люди. Когда будете вызывать такси, в комментарии попросите водителя заранее спрятать ароматизаторы в бардачок, а музыку убавить до минимума.

Фоном можно оставить что-то успокаивающее либо совсем отказаться от музыкального сопровождения.

Песик Ирины обожает симфонии Моцарта, особенно медитативные вторые части произведений. Во время прослушивания кладет голову Ирине на колени и мило зажмуривается. Так что в такси женщина старается договориться с водителем, чтобы тот позволил подключить ее плейлист. Обычно от классики мало кто отказывается.

Однако не все водители готовы идти навстречу. В конце концов кто за рулем, тот и музыку заказывает. Если давно задумывались о собственном авто, самое время воплотить мечту в жизнь. С Совкомбанком можно приобрести машину в беспроцентную рассрочку.

Правило №5: используйте психологические приемы во время поездки

Братья наши меньшие точно так же, как и мы, испытывают страх перед всем неизведанным. Срабатывает инстинкт самосохранения, и это абсолютно нормально. Поэтому дайте понять питомцу, что вы рядом.

поездка с животным
Покажите питомцу, что вы рядом. Источник: unsplash.com

Котик у меня довольно взрослый, игрушки ему неинтересны. Приходится отвлекать другими способами.

В машине Салема раздражает закрытое пространство и неизвестность, поэтому он начинает неистово орать. Я его стараюсь посадить так, чтобы он видел из переноски, что происходит за окном машины. Так жалобного мяуканья становится меньше.

Стараюсь активно разговаривать с котом, чтобы он понимал, что я рядом. Спокойным голосом говорю что-то вроде: «Ну что ты кричишь? Все хорошо, я рядом. Не переживай». Правда, иногда встречаю непонимание со стороны водителей. К примеру, один таксист заметил, что животные не понимают людей. Я и мой кот были с ним не согласны.

За несколько часов до поездки лучше не кормить питомца. От стресса в машине его может стошнить.

Но даже если это произошло, не ругайте своего любимца, а помогите ему, подставив пакетик. А после обязательно подбодрите. Погладьте и скажите, что такое случается и ничего в этом страшного нет.

В крайнем случае можно прибегнуть к чрезвычайным мерам. В зоомагазинах продают успокоительные для животных. Но давать таблетки без консультации с ветеринаром не нужно.

А самое главное, сами сохраняйте спокойствие. Животные существа социальные, и они прекрасно чувствуют ваше состояние.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер