Баннер
Умный потребитель

Восемь способов сэкономить на такси

Ильвина Хазиева
/ 27 апреля 2023 13:10
6.5 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

От 600 до 800 рублей тратят на одну поездку в такси жители ЦФО, согласно исследованию QIWI за 2022 год. Выглядит как расточительство? Согласны! Поэтому собрали восемь рабочих лайфхаков, которые позволят сэкономить на такси.

как сэкономить на такси
Женщины вызывают такси чаще, чем мужчины, согласно статистике ВЦИОМ

Вокруг цен на такси ходит столько слухов! Мол, заказывать с андроидов дешевле; вызывать машину по названию организации, а не адресу дороже; корпорации бессовестно наживаются на клиентах в час пик.

Есть ли толика правды в этих домыслах и как сэкономить на такси, расскажем в статье.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Не думайте о секундах свысока

Как ездить на такси дешевле? Приготовьтесь услышать самый очевидный, но действенный совет — избегайте поездок в час пик.

В периоды, когда сотни людей одновременно решают куда-то отправиться, растет спрос на такси, а вместе с ним и скорость улетучивания ваших денег. Шутка ли, когда поездка стоит в два, а то и в три раза дороже, чем обычно!

Чтобы не попасть впросак, важно знать врага в лицо. Давайте рассмотрим, когда вызывать такси особенно дорого. Ведь это именно тот случай, когда время — действительно деньги.

  • Перед работой

В будни потоки работников устремляются в офисы. Большое количество вызовов и пробки провоцируют высокий спрос.

По данным Яндекса, в Москве максимальный пик наступает с 8:30 до 8:45, так как большинство людей едут на работу к 9 часам. Подобные всплески также бывают ближе к 8:00 и 10:00 часам.

  • После работы

Аналогичная ситуация складывается после работы. Начиная с 17:00 до 19:00 спрос становится выше. Максимальный — после 18:00.

Конкретное время зависит от вашего города. Добавляйте полчаса до начала или после окончания рабочего дня, чтобы определить, когда спрос будет повышен.

  • В пятницу вечером

Вечер перед выходными — время, когда все спешат уехать за город. Люди едут на вокзалы, на это накладывается повышенный спрос сотрудников, возвращающихся с работы. Прибавьте пробки на выезде, и вы получите дорожный коллапс, который влетит в копеечку при вызове такси. 

  • Ночью в пятницу, субботу и воскресенье

Ночная жизнь может негативно сказаться на кошельке, даже если вы в ней не участвуете.

Примерно с 21:00 и до 03:00 начинается великая миграция в центр города или другие места притяжения и обратно. В это время таксистов становится меньше, а желающих вызвать такси много, что и порождает рост цен.

  • После мероприятий

Концерты, соревнования и другие скопления людей также провоцируют высокий спрос.

Однажды я приехала на концерт за 180 рублей — была одна из первых в очереди. А вот обратная дорога стоила уже все 800 рублей из-за того, что целый стадион решил разъехаться по домам в одно время. Это дорого, даже учитывая то, что я собиралась ехать с двумя попутчицами.

В итоге мы подождали минут 20 — в это время цена скакала то вверх, то вниз — и уехали за более адекватные 600 рублей.

Динамическое ценообразование вызывает у клиентов непонимание и возмущение. Как же так, поездка по городу стоит, как междугородняя?

На самом деле повышение цены в такие моменты — не прихоть перевозчика, а сложнейший механизм, который учитывает множество переменных, чтобы в итоге сделать услугу удобной для клиента (чтобы он в короткие сроки получил машину) и не вогнать в убыток компанию. Это постоянный баланс между спросом и предложением.

Например, сотни человек вызывают такси после концерта. Спрос повышается, но машин рядом недостаточно. При таком раскладе люди не могут уехать или им приходится ждать очень долго. Но как только система производит расчеты и цена повышается, приезжают новые водители и клиенты возвращаются домой счастливые, хоть и немного обедневшие. Тем не менее цель достигнута!

По словам руководителя отдела эффективности «Яндекс.Такси» Александра Аникина, у повышающего коэффициента есть потолок. Как правило, это рост в 2,5-3 раза. Иногда из-за того, что на спрос накладывается наличие пробок — читайте как дополнительное время в пути — цена может стать еще выше.

О том, как работает динамическое ценообразование и «Яндекс.Такси» прогнозирует высокий спрос, подробно рассказал Антон Скогорев — руководитель группы разработки эффективности платформы. Ознакомьтесь, если хотите знать об этом в деталях и блистать знаниями перед знакомыми. 

Итак, в какое время дешевле заказывать такси? Не в час пик.

Выезжайте до пиковых часов или после них; пытайтесь переждать спрос или сменить локацию, если речь идет о мероприятиях; вызывайте такси за 15-20 минут до наступления круглого часа по ночам в выходные дни.

Такси дешевле всего тогда, когда спрос на него понижен.

как дешевле ездить на такси
Согласно статистике ВЦИОМ, треть опрошенных россиян выбирает такси для передвижения чаще нескольких раз в месяц. Источник фото: burst.shopify.com

Доверяйте, но проверяйте

Один любимый перевозчик может обеспечить вас необходимым уровнем комфорта, но не может гарантировать самые низкие цены.

Если вам важно сэкономить, придется потратить чуть больше времени на то, чтобы выбрать выгодный вариант из нескольких.

  • Установите приложения разных перевозчиков и сравните цены.
  • Также вы можете воспользоваться более консервативным способом, подходящим для экстравертов — позвонить в службу такси. Иногда они устанавливают фиксированные цены на перевозки, которые могут оказаться дешевле, чем в приложениях.
  • Чтобы упростить себе работу и не выстраивать маршрут в каждом приложении по отдельности, попробуйте использовать приложение-агрегатор «Сравни такси».

Вы просто один раз выбираете начальную и конечную точку и в ответ получаете список цен от разных перевозчиков. Далее кликаете на ту, что вас устраивает, автоматически направляетесь в приложение перевозчика и делаете заказ в нем. Механика простая и безопасная.

У вас проскальзывает мысль, что лучше вложиться в свое авто вместо такси? Идея хорошая. Особенно приятно реализовать ее не в кредит, а в рассрочку, чтобы возвращать деньги частями без переплаты.

Хватайте, пока горячо

Чтобы дешевле ездить на такси, обращайте внимание на акции и промокоды.

В 99% случаев их предоставляют для новых клиентов. Но и «старичкам» может повезти. Чтобы вдохновить пассажиров ездить на такси чаще, компании предлагают скидки. Вам нужно только обращать внимание на пуш-уведомления или время от времени мониторить интернет.

В студенчестве денег на такси не было. Зато, когда в городе появлялись новые перевозчики, я отрывался и ездил за сущие «копейки»! Однажды поездка до университета обошлась мне в 30 рублей.

Сейчас мне нравится копить баллы в такси известной фирмы. Время от времени я заказываю «комфорт», получаю баллы, а потом экономлю на других поездках. Мне кажется, выходит приятно и выгодно.

Станьте ближе к народу

Иногда время и инфраструктура позволяют срезать часть пути на общественном транспорте. Это убивает двух зайцев сразу — сокращает дорогу и позволяет найти место с более низким спросом.

Удобнее всего выполнять такие трюки в городах, где есть метро или трамваи. Это помогает быстро добраться до точки, откуда вызов будет в разы дешевле.

как сэкономить на Яндекс такси
Россияне оценивают развитость услуг такси выше, чем маршрутов общественного транспорта, согласно статистике ВЦИОМ за 2022 год. Источник фото: unsplash.com

Найдите короткий путь

Вы наверняка сталкивались с тем, что стоимость такси по разную сторону улицы отличалась в разы. Это связано с маршрутом, который нужно преодолеть таксисту.

Оберните особенность в свою пользу. Не поленитесь посмотреть, как сократить путь. Возможно вам будет несложно перейти дорогу, дойти до разворота или выйти из жилого комплекса. Зато сможете сэкономить пару десятков, а то и сотню рублей.

Раньше я могла доехать до фитнес-клуба за 100-200 рублей. Год назад часть дороги у дома перекрыли из-за ремонта. С тех пор поездка по привычному маршруту обходится мне в 300-400 рублей. Все потому, что из-за перекрытия таксистам приходится делать огромный крюк, и путь увеличивается в два раза.

Если честно, это сильно бьет по моему бюджету и комфорту. Чтобы сэкономить, мне приходится часть перекрытого пути проходить пешком и только потом вызывать такси.

Позвольте копейке рубль сберечь

Приготовьтесь услышать мощный инсайт. Чтобы сэкономить, нужно… тратить с умом!

  • Во-первых, вы можете копить баллы в приложениях такси.
  • Во-вторых, вы можете использовать для оплаты карту с кешбэком.

Определенный процент от стоимости каждой поездки будет откладываться. В результате вы сможете накопить на одну, а то и несколько бесплатных.

Привязать определенную карту ничего для не стоит, зато вносит реальную экономию в бюджет. А на Халве, например, есть не только высокий кешбэк, но и возможность получать пассивный доход с процентов на остаток.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Проверьте природу на плохую погоду

Обращали внимание, что во время плохой погоды цены на такси растут, как грибы после дождя?

Хорошо, что человечество научилось предсказывать погоду. Если вы планируете поездку и видите, что небо затянуто тучами, а колено ноет, загляните в прогноз. Это позволит определить, в какое время цена на такси вероятнее всего будет выше.

Разделите расходы с попутчиком

Если с другом вышел в путь, дорога становится не только веселее, но и дешевле. Захватите с собой коллегу, соседа или товарища и разделите сумму поездки на всех. Вы приятно удивитесь, что она будет стоить, как билет на общественный транспорт.

Если своей компании у вас нет, изучите приложение такси на предмет совместных поездок. Таксист сам соберет попутчиков и поможет сэкономить.

Еще один совет из этого разряда — вызывать не отдельные автомобили на каждого, а один на несколько точек.

Надеемся, эти советы помогут вам тратить на такси меньше! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.5 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер