Баннер
Семья

Лечение без преград: как выбрать или заменить врача

Александра Мельник
/ 12 июля 2023 08:30
3.7 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 13 июля 2023

Пациентам совсем не обязательно наблюдаться только у участковых терапевтов до очередного переезда. Рассказываем, как выбрать нового врача.

поликлиника
Если доктор чем-то не устраивает, замените его другим

Право на выбор доктора

Лечение по полису ОМС стало доступнее, но некоторых граждан не всегда устраивает лечащий врач. Порой пациенты сетуют на неудобный график приема, отдаленность медицинского учреждения от дома или работы и т. д. 

В таких случаях многие обращаются в частные клиники. Но и в них не всегда доктора удовлетворяют требовательных клиентов, которые отдают большие деньги за обследования и ждут моментального решения проблем со здоровьем. Тогда люди снова обращаются к системе ОМС, чтобы воспользоваться законным правом на выбор лучшего доктора в государственном медицинском учреждении. 

Если вы хотите сменить врача, напишите соответствующее заявление руководителю поликлиники и дополнительно оформите страховку здоровья. Найти своего доктора, с которым вам будет комфортно, непросто, но попытаться стоит.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Обычно лечащего врача каждому пациенту назначает руководитель медорганизации или ее подразделения (ч.16 ст.100 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), т. е. за определенным терапевтом или педиатром закреплено несколько адресов, которые обслуживает поликлиника (пп.12-15 Приказа Минздравсоцразвития от 15.05.2012 №543н). 

Назначение можно изменить, руководствуясь ст. 21, ст. 70 закона № 323-ФЗ. При этом заведующий поликлиникой не должен препятствовать решению пациента (приказ  Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2012 г. №407). Вы вправе выбрать другого врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики или семейного доктора.

При этом участковый останется тем же, поскольку назначение таких специалистов происходит строго территориально и не зависит от мнения граждан. Дело в том, что врач обходит несколько адресов в одном районе и ему физически сложно добраться в другой. 

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Причины для смены 

Законодательные акты не устанавливают конкретный перечень поводов перейти к другому специалисту. Чаще всего пациенты меняют врачей по нескольким причинам:

  • переезд в другой район или город;
  • неудобный график приема;
  • поликлиника находится далеко от дома.

На практике причин гораздо больше. Иногда отношения просто не складываются. 

выбор доктора
В платной клинике пациент выбирает любого врача на основании договора

В частном учреждении алгоритм смены врача проще: перед записью на прием вы уточняете в регистратуре график работы интересующего доктора и записываетесь к нему. Оплатить прием можно картой «Халва» или оформить лечение в рассрочку в медцентрах-партнерах. 

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Как заменить доктора

Чтобы поменять педиатра в детской поликлинике или участкового врача в поликлинике, нужно написать заявление руководителю медицинской организации, которая обслуживает вас по ОМС. 

Алгоритм: 

  1. напишите в произвольной форме заявление в двух экземплярах на имя руководителя поликлиники или ее подразделения (укажите все причины замены лечащего врача, свои номер телефона и адрес электронной почты для связи);
  2. в течение трех дней по телефону или электронной почте получите данные о свободных врачах, за одним из которых вас закрепят;
  3. выберите доктора из списка;
  4. дождитесь подтверждения из поликлиники;
  5. запишитесь к врачу.

Вы можете сразу указать в заявлении данные специалиста, у которого хотели бы наблюдаться. Тогда руководство поликлиники не станет предлагать список докторов, а согласует перевод с согласия выбранного вами врача. 

Закон разрешает менять докторов один раз в год, если пациент живет по одному и тому же адресу. Если вы по каким-то причинам часто переезжаете, то можете выбирать врачей из ближайших поликлиник и прикрепляться к удобному медучреждению. Только помните, что это занимает несколько дней. 

Будьте готовы к тому, что заведующий поликлиникой может не среагировать на ваше обращение. Тогда следует обратиться с заявлением в Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Минздрав РФ или в прокуратуру. Проще всего подать жалобу на Госуслугах.

Можно ли поменять врача в женской консультации

Пациентки женских консультаций тоже могут выбирать наиболее подходящего, по их мнению, доктора по нормам федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», но не чаще одного раза в год. 

Кроме того, при беременности разрешается встать на учет в консультации не по месту прописки. Для этого надо написать заявление на имя заведующего, указав данные документов, удостоверяющих личность, и захватить при визите оригинал или копию паспорта гражданина РФ, полиса ОМС, СНИЛС. 

Общее правило: функции лечащего врача на доктора, выбранного вами, можно возложить только с его согласия (№323-ФЗ).

Если врач не согласен принимать пациента

Доктор, которого вы выбрали на замену лечащего врача, вправе отказаться, если перегружен пациентами. Специалист может найти любую причину для отказа, если это не угрожает здоровью потенциального пациента. 

здравоохранение
Выбирайте нового доктора по сведениям об образовании и квалификации

Что делать в случае отказа

В такой ситуации нужно выбрать другого профессионала из списка, предложенного руководством медучреждения или по советам пациентов. Ориентируйтесь на данные о квалификации, образовании, сроке работы, отзывы о враче. Эта информация опубликована на официальных сайтах больниц или на специализированном портале.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.7 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер