Баннер
Семья

Зачисление в первый класс: какие документы нужны, сроки, как записаться через Госуслуги

Елена Зарипова
/ 12 июля 2023 09:30
45.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 13 июля 2023

Занимать очередь у школы или довериться интернету? Чем больше город, тем сложнее записать ребенка туда, куда хочется. В сезон приходится едва ли не ночевать у мониторов и дверей учебных заведений. Объясняем, как действовать родителям.

зачисление в первый класс
Чтобы первого сентября проводить ребенка в первый класс, записать его нужно за несколько месяцев. Источник: Piqsels.com

Максиму в сентябре исполняется семь лет. К первому классу он готовился на развивающих занятиях в частной группе. Поэтому мама Наталья и папа Дмитрий, постоянно занятые на работе, хотели подойти в ближайшую школу только в июле, чтобы убедиться, что сына туда возьмут. 

Но в мае Наталья встретила знакомую, которая внесла в планы коррективы и нотку тревоги. По ее словам, записываться нужно было с начала апреля, а теперь ребенка уже никуда не примут. Пришлось родителям Максима разделиться и поискать информацию. Мама отправилась в администрацию школы, а папа — в интернет.

Со скольки лет берут в школу

Не пора ли в школу? Вопрос от авторов «Когда в детский сад?», «Когда уже на работу?» и «Скоро на пенсию?».

На самом деле у родителей достаточно большой выбор. И есть время на то, чтобы сын или дочь доросли до нового сложного этапа в жизни.

По закону в первый класс принимают с 6 лет 6 месяцев (к первому сентября ребенок должен быть старше шести с половиной лет) и до 8 лет.

В исключительных случаях зачислить могут раньше или позже, но такую позицию придется аргументировать (особенностями развития, серьезными жизненными обстоятельствами). Вопрос решают не учителя или директор, а специалисты департамента образования.

«Зимние» шестилетки к осени уже смогут сесть за парты, если есть уверенность, что пора. А «весенним» и «летним» малышам предстоит еще год ждать своего часа в детском саду. 

Зачисление в первый класс: кого и куда берут в первую очередь

Запись и распределение мест проходят в два этапа:

  • с 1 апреля до конца июня;
  • с 6 июля по 5 сентября.

Весной подать заявление в электронном виде можно только в ту школу, за которой закреплен адрес регистрации детей. В каждом селе, городе или городском районе есть одна или несколько таких. Чаще всего это ближайшее к дому учебное заведение.

Прописка — первоочередное законное основание для зачисления. Без нее учеников набирают по остаточному принципу — если в сформированных классах остались вакантные места.

Выбрали школу не по прописке? Попасть в такую возможно, но без льгот сложнее, чем в ближайшую. И до начала июля вопрос не решить. Заявления от желающих начинают принимать во вторую волну записи, когда подсчитают оставшиеся после первого этапа места.

В апреле записать своего ребенка в первый класс не по месту регистрации могут льготники:

  • родители нескольких детей, старшие из которых уже учатся в выбранной школе;
  • военнослужащие;
  • работники полиции и сотрудники других внутренних органов;
  • судьи, сотрудники следственного комитета и работники прокуратуры (если школа с интернатом).

Подробнее о каждой категории можно прочитать в приказе Минпросвещения от 02.09.20 № 458.

Родители Максима к льготным категориям не относятся, но их устроило бы и место в ближайшей к дому школе.

Когда Наталья пришла к директору, ей сообщили, что заявление нужно подавать в электронном виде через порталы госуслуг. Там же мама Максима узнала, что ее будущий первоклассник может претендовать на приоритетное зачисление по территориальному признаку именно в эту школу.

Закон не запрещает подавать заявление очно, прямо в школе. Но на практике желающих все равно посылают в интернет.

Подготовку к школе многие родители начинают в январе-феврале. По данным Росстата, на сборы первоклассника в 2022 году в среднем тратили 20 тысяч рублей. С каждым годом эта цифра только увеличивается. Поэтому опытные мамы и папы готовятся к важному событию с Халвой. Оформите карту и пользуйтесь выгодной рассрочкой у 250 000 партнеров.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как узнать, какая школа закреплена по прописке

С первого апреля без льгот записаться в первый класс можно только по адресу прописки (регистрации), как постоянной, так и временной.

Узнать, к какой школе вы относитесь, проще всего по телефону или на официальном сайте учебного заведения. Единственная сложность второго способа — информация может быть не на самом видном месте, например, в одном из пунктов раздела «Для родителей» или в виде файла на странице с нормативно-правовыми документами.

зачисление в первый класс в школу
На сайте одной из столичных школ закрепленные адреса находятся в разделе для поступающих. Скриншот сайта «Школы № 1158» города Москвы

Альтернативные способы:

  • посетить школу;
  • позвонить или сходить на прием в местные органы самоуправления или отдел образования;
  • расспросить соседей, в семьях которых уже есть школьники.

Регистрация гарантирует право на место, потому что в учебных заведениях считают будущих школьников в районе и заранее формируют для них классы. Сколько детей живет рядом, столько мест должны приготовить. Отказать из-за того, что классы уже набрали, могут по одной причине: родители пропустили первый этап зачисления и пришли после шестого июля.

Если вы подали заявления и документы в срок, а в приеме все равно отказывают, это нарушение прав — обращайтесь в департамент образования.

С началом школьной жизни вчерашний малыш с каждым днем становится все самостоятельнее. Это отличное время, чтобы доверить ему первую собственную банковскую карту и ключ к азам финансовой грамотности.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Как записать ребенка в школу: правила приема заявлений и документов

Прием заявлений через Госуслуги в первую волну начинается 1 апреля. Время законом не оговаривается: где-то отправить запрос можно уже в полночь, в других регионах родителям приходится ждать начала рабочего дня. Уточнить этот момент лучше в выбранной школе заранее.

как записать ребенка в школу
Макс готов помочь всем зарегистрированным на портале родителям первоклассников. Скриншот сайта gosuslugi.ru

Многие подстраховываются: заполняют и отправляют заявку в первые минуты после начала приема.

Полезный лайфхак: заранее создайте на портале черновик заявки. Тогда в нужный момент останется сделать всего пару кликов.

Задаваться вопросом «как писать заявление в школу?» не придется. Весь процесс автоматизирован. Если вы заранее подтвердили учетную запись и заполнили профиль, то адрес, личные данные и сведения о детях останется только проверить. А затем выбрать одно учебное заведение из списка.

Помимо Госуслуг заявление примут на региональных и городских порталах. В этом случае жители Москвы и Петербурга, например, могут выбрать не одну школу, а сразу три. На подобных сайтах прием заявок иногда начинается чуть раньше (в Татарстане — с 30 марта).

Документы в школу для зачисления в 1 класс прикреплять к заявке не нужно. Если решение по ней будет положительное, вам позвонят из администрации или пришлют приглашение на очный прием в личный кабинет.

Плюсы записи в первый класс через Госуслуги:

  • не нужно стоять в очередях и заполнять длинные заявления;
  • на сайте видно, сколько осталось вакантных мест;
  • вся процедура занимает несколько минут;
  • можно заранее подготовить черновик и отправить его в первые минуты приема.

Несмотря на длительность первой волны, до ее окончания с заполнением заявки лучше не тянуть.

Папа Максима Дмитрий взял оформление документов через интернет на себя. Заполнил все без проблем. При отправке, однако, его насторожило, что свободных мест в выбранной школе не осталось.

Окончательно прояснить ситуацию можно только после завершения первого этапа. Поэтому на семейном совете решили подождать.

что нужно первокласснику в школу список
Список документов может незначительно различаться в зависимости от школы. Скриншот сайта gosuslugi.ru

Как попасть в школу не по прописке

С 6 июля начинается вторая волна приема документов. Это время попытать удачу, если подходящей прописки нет, а в конкретное учебное заведение очень хочется.

В популярные школы таким путем попасть крайне сложно. Квоты там, как правило, заканчиваются еще на первом этапе. Часть родителей, живущих не по месту постоянной регистрации, срочно оформляют себе и детям временную и получают приоритет.

А когда ребенка приняли, отчислить его без веских причин невозможно.

Однако если вам повезло и классы набрали неполные, достаточно отправить заявку раньше остальных желающих.

Помните, что в первый класс подходящего по возрасту ребенка обязаны зачислить. Но если «проспать» все сроки, место может остаться только на городской окраине.

Родители Максима переживали не зря: после окончания приема им пришел отказ. Пришлось обращаться в администрацию школы и отдел образования. Там мальчику подобрали альтернативные варианты. Но все они были не в шаговой доступности.

К счастью, перед началом второй волны зачисления несколько человек отозвали заявления. Наталье и Дмитрию пришлось понервничать, но в итоге все сложилось так, как им хотелось.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Родителям будущих первоклассников: инструкция по поступлению

Заявление в школу в 1 класс можно подать как очно, так и дистанционно.

Как действовать:

  1. Заполнить и отправить заявку на портале госуслуг в первую или вторую волну зачисления.
  2. Дождаться подтверждения и приглашения на прием.
  3. Подготовить и отнести пакет документов.
  4. Купить все необходимые принадлежности и сложить в портфель.

Проще всего попасть в первый класс тем, кто живет по месту прописки и подает документы в закрепленную школу в первые дни апреля. Таким родителям приглашения могут прийти в том же месяце, поэтому тянуть с важным шагом действительно не стоит.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
45.3 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер