Баннер
Технологии

Что такое API и где он используется

Ирина Райдугина
/ 17 мая 2023 08:40
704
10 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

API нужен не только программистам, но и бизнесу. Первым он экономит время, вторым — деньги. Рассказываем доступным языком, что такое API, в чем его преимущества и зачем его использовать.

api что это
API помогает программам общаться между собой

Аня собралась с подругами в кино. Выбирая наряд, чтобы одеться по погоде, девушка проверила прогноз через приложение на телефоне.

Затем Анна решила уточнить в интернете номер ближайшего от ее дома автобуса, который идет в сторону кинотеатра, и обнаружила, что из-за ремонта дороги транспорт изменил маршрут.

Времени на дорогу оставалось мало, и Аня решила поехать на такси. В два клика она вызвала машину через сервис Яндекса и расплатилась за поездку привязанной к ее аккаунту картой.

В кассе кинотеатра Анна приобрела билет и также оплатила его банковской картой.

Столько разных действий и каждое из них — проверка прогноза погоды и расписания транспорта, заказ и оплата такси, покупка билетов — работает с помощью функционала API.

API — что это

В переводе на русский API — программный интерфейс, с помощью которого приложения, веб-сервисы и программы обмениваются информацией.

Говоря простыми словами, это своего рода язык общения между сервисами и программами. Чтобы они понимали друг друга, API включает в себя набор инструкций, правил, способов, инструментов, посредством которых и происходит обмен данными.

Программный интерфейс позволяет одной программе использовать функционал другой, а разработчику не «изобретать велосипед», а применять уже готовые наработки и внедрять их в свой продукт.

Например, чтобы добавить на сайт прогноз погоды, курс валют или Яндекс Карты, прикрутить опросник, комментарии или возможность купить товар онлайн, не нужно писать код с нуля. Можно использовать уже существующие для этого возможности и просто интегрировать их внутрь своего приложения, веб-сервиса или программы.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

API можно сравнить со взаимоотношениями продавца и покупателя. Продавец — сервер, где лежит нужная информация, покупатель — приложение или программа, которые хотят эти данные использовать. 

Библиотека API может быть бесплатной, предоставляться за деньги или при условии авторизации.

Стать программистом или иначе связать свою профессиональную деятельность с технологиями сегодня может каждый. Это мир безграничных возможностей для развития и высоких зарплат. Если пока вам не хватает знаний и вы только в начале пути, возьмите кредит на обучение в Совкомбанке. Инвестиции в себя окупятся с лихвой.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Как работает

Сначала разложим механику работы программного интерфейса по пунктам:

  1. Программист создает новую операционную систему, удобное приложение или полезную функцию.
  2. Вместе с этим он пишет библиотеку API — перечень инструкций и условий, с помощью которых желающие могут получить доступ к его разработке.
  3. API выкладывают в открытый доступ или предоставляют по запросу конкретного клиента (в том числе за деньги).
  4. Сторонний разработчик получает или покупает доступ к API, встраивает его в свое приложение, программу или веб-сервис и пользуется нужными функциями.

На примере все еще проще. Возьмем обычный магазин мебели. У компании открыто несколько торговых точек по всей Москве и есть сайт с указанием адресов — их обычно пишут в разделе «Контакты».

При обновлении сайта вместо списка, который неудобно листать, решили «прикрутить» к нему карту города и сделать на ней отметки с расположением магазинов. Для этого нужно приобрести API Яндекс Карт и добавить в код.

При этом разработчику сайта все равно, как и по каким технологиям работают карты. Он берет нужный кусок в виде API и интегрирует его в свою разработку — сайт.

что такое api простыми словами
Технология API упрощает работу программистов

Где используют

Библиотеки API используют буквально везде. Например, в конце этой статьи вы увидите значок «Поделиться», с помощью которого сможете отправить ссылку на текст в соцсети — это возможно благодаря программному интерфейсу.

С использованием технологии API работают практически все сайты, веб-сервисы и приложения. Без программного интерфейса их взаимодействие было бы невозможно. Выделим три большие группы, где применяется API:

  • операционные системы используют программный интерфейс, чтобы получать данные и работать с настройками;
  • языки программирования с помощью API настраивают корректную работу между собой разных функций;
  • веб-сервисы — здесь API помогает программам и сторонним сервисам подключаться друг к другу, общаться и взаимодействовать.

Какие задачи решает

Набор функций API всегда зависит от конкретной программы или приложения. Разработчик сам решает, какие инструменты и методы взаимодействия с его продуктом будут полезны, и вписывает их в библиотеку.

Вот несколько примеров функций API:

  • отображение прогноза погоды в мобильном;
  • получение информации о курсе валют;
  • преобразование голоса в текст;
  • работа онлайн-переводчиков;
  • возможность авторизоваться в CRM-системе, добавлять, менять или удалять данные.

Самая распространенная сегодня функция API, которой каждый из нас пользуется ежедневно, — банковские платежи через терминалы или онлайн.

Допустим, вы покупаете в интернете книгу и расплачиваетесь банковской картой. Для проведения платежа интернет-магазин использует API банка и с его помощью каждый раз «стучится» на сервер банка с запросом о вашей платежеспособности. Если деньги на счету есть, оплата проходит. Если нет — из банка приходит отказ на проведение операции.

Помимо решения утилитарных задач функционал API используют в маркетинговых целях, и доступ к нему продается в качестве отдельной услуги.

Оплачивать покупки картой — привычное дело для каждого из нас. А для пользователей карты «Халва» от Совкомбанка — это дополнительная возможность заработать на кешбэке. Хотите так же? Оформить заявку на получение Халвы онлайн.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Возможности и преимущества

Главное и неоспоримое достоинство API — экономия времени разработчика и средств бизнеса. Помимо этого программный интерфейс дает следующие возможности:

Доступ к готовым библиотекам

Выше мы уже привели пример с добавлением карты на сайт магазина. Разработчику сайта достаточно получить доступ к API-картам и «прикрутить» их на сайт. А если перед программистом поставили задачу внедрить возможность оставлять комментарии и отзывы, то ему не придется писать сервис с нуля — он может найти уже готовую библиотеку.

Возможность интеграции

Здесь уместен пример с использованием программного интерфейса банка для осуществления платежей. Платежная система интегрируется внутрь другой программы или приложения. При этом магазину неважно, как устроен процесс внутри — это могут быть тысячи строчек кода.

Усиление безопасности

Из примера с банковскими платежами логично вытекает преимущество использования именно API-банка. Можно не беспокоиться о безопасности — об этом уже позаботилось финансовое учреждение при разработке сервиса оплаты. Обычному интернет-магазину, который решил создать свой сервис с нуля, это вряд ли под силу.

Экономия на создании продукта

Используя чужие наработки, программист существенно экономит свое время на написание кода, а значит — сокращается время на реализацию проекта и уменьшаются затраты бизнеса.

Если объединить все эти выгоды от использования программного интерфейса, то работа над крупными проектами станет в разы проще.

что такое доступ к api
Технология API делает нашу жизнь удобней

Как API помогает заработать

Как и на всем в мире технологий, на API можно хорошо заработать. Так поступают крупные компании. Они создают сложные разработки и продают клиентам доступ к API своих продуктов: программ, сервисов, приложений.

Платные библиотеки API есть у Яндекса. Например:

  • онлайн-переводчик;
  • карты;
  • облачное хранилище;
  • программа распознавания речи и другие.

API социальных сетей помогают добавить на сайт комментарии, авторизацию или создать игру, например, для ВКонтакте.

Если вы думаете, что заработать на API могут только гиганты бизнеса, то это не так. Допустим, вы написали приложение для создания ролика из фотографий — видеоредактор. Чтобы получить доход от своей разработки, можете продавать клиентам доступ к программному интерфейсу. С его помощью они будут загружать фото на ваш сервер и получать готовое видео.

При желании API можно использовать в любых продуктах.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
704
Баннер