Баннер
Технологии

eSIM: что это, как работает и как подключить

Ольга Романова
/ 25 мая 2023 10:20
14.7 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Некоторым смартфонам вообще не нужна сим-карта, ведь она уже встроена внутрь гаджета. Это краткий ответ на вопрос, что такое eSIM. Подробности о том, как она работает, читайте в статье.

esim
Одна сим-карта содержит несколько номеров — явное преимущество

eSIM как очередная ступень эволюции «симок»

Что вы делаете, если вам нужен новый номер телефона? Идете в офис оператора и оформляете сим-карту, к которой привяжут тарифный план. Без личных визитов не обойтись, если требуется дополнительная симка, хотите сменить поставщика связи или вовсе расторгнуть договор услуг.

Владельцам eSIM повезло больше: не нужно тратить время на посещение компании. Сменить номер телефона, тариф и т. д. можно самостоятельно при помощи электронной сим-карты.

eSIM — это микросхема, которую впаивают прямо в материнскую плату аппарата. При этом ее помещают не только в телефоны, но и в другие гаджеты, например, в планшеты или умные часы.

Крохотный чип (его размеры 5х6 мм) стал электронным аналогом привычных нам сим-карт. Т. е. вы можете пользоваться всеми услугами сотового оператора без ограничений, и для этого не нужен пластиковый носитель.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

В чем еще отличия?

eSIM работает по принципу накопителя: на ней хранятся данные (профили) о номерах телефонов, операторах и тарифах. Одновременно можно хранить до пяти профилей. Вы можете оперативно воспользоваться нужным, переключаясь с одного номера на другой.

Это очень удобно, когда вы, например, находитесь в роуминге. Подобный формат позволяет сэкономить время, деньги и нервы — ведь можно заранее выбрать заграничную электронную симку, а затем подключить ее на месте.

Пластик такими возможностями не обладает. На одну карту приходится только один тариф и номер.

esim iphone
Инновационная симка поможет оставаться на связи в любой момент

Как узнать, есть ли в телефоне eSIM

Важно понимать, что далеко не каждая модель смартфона поддерживает инновацию — функция встречается только во флагманах следующих производителей:

  • Samsung;
  • Apple;
  • Xiaomi;
  • Google;
  • Huawei.

Есть несколько способов проверить, оснащен ли гаджет eSIM:

  • изучить инструкцию от производителя;
  • уточнить возможность подключения электронной симки в офисе оператора связи;
  • проверить в настройках смартфона.

Каждый год производители радуют нас новыми смартфонами, внедряя в них уникальные возможности. Если вам тоже необходима функция eSIM или вы хотите перейти на аппарат нового поколения, то карта «Халва» исполнит мечту.

Беспроцентная рассрочка поможет купить гаджет без переплат. Более того, вы получите внушительный кешбэк за покупку в магазине-партнере.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как правило, гаджеты позволяют совмещать симки, и вы можете использовать одну пластиковую и одну электронную. А некоторые телефоны поддерживают только eSIM — слота для классической карты у них нет.

Как настроить

В России технология eSIM начала работать с 2019 года, когда Apple выпустила очередную версию iPhone с данной функцией.

Как подключить:

  • обратитесь к оператору (через сайт или лично) и получите особый QR-код;
  • убедитесь, что на гаджете присутствует подключение к интернету (мобильному или Wi-Fi);
  • в настройках (инструкции выше) сканируйте QR-код. Если по каким-то причинам вы не можете отсканировать его, то введите код вручную.

Далее смартфон самостоятельно выполнит настройку, вам нужно лишь следовать подсказкам на экране.

При этом один QR-код получится использовать множество раз. Вы можете загрузить его на телефон, сохранить профиль в eSIM на некоторое время, удалить и снова восстановить.

Для оформления потребуется паспорт. В некоторых случаях его можно заменить профилем на портале госуслуг или в другой официальной системе, где есть ваши паспортные данные.

Можно ли преобразовать обычную SIM-карту в электронную

Можно. Но все зависит от возможностей гаджета и поставщика услуг связи.

Самый легкий способ — обратиться к оператору, чтобы сотрудники салона сами все настроили. Если вы владелец карты, то возьмите с собой паспорт. А вот другим людям нужно предъявить доверенность, заверенную у нотариуса.

Владельцам iPhone, в отличие от хозяев Android, повезло: они могут сделать все самостоятельно, без похода в офис. Следуйте несложной инструкции:

  1. Откройте пункт «Сотовая связь» в настройках.
  2. Перейдите в раздел «Преобразовать сотовый тариф».
  3. Нажмите на кнопку «Преобразовать в eSIM».

После этого айфон превратит вашу физическую симку в электронную. Карта автоматически деактивируется. Когда все будет готово, вытащите ее и перезапустите смартфон.

Важно: не отчаивайтесь, если вы не сможете продвинуться дальше второго пункта. Это значит, что оператор связи не предоставляет возможность преобразовать сим-карту в eSIM самостоятельно.

Обратитесь к поставщику услуг: сотрудники перенесут номер телефона вручную либо предоставят QR-код, а как с ним обращаться, мы уже писали.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.7 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер