
Я пробовала 3 метода экономии — расскажу, какой сработал лично для меня
Экономия никогда не была проблемой: я всегда могла накопить финансовую подушку, купить нужные вещи и порадовать себя. Но иногда хочется сохранить копеечку. Я пробовала три разных метода экономии. Расскажу, какой оказался самым полезным лично для меня.
Разделять доход
В принципе, это советуют многие финансовые консультанты: получаете зарплату, часть откладываете, остальное тратите. Где здесь экономия, спросите вы? Рассказываю: раньше я откладывала 30% от зарплаты, 20% оставляла на развлечения или маленькие радости, остальные 50% мне должно было хватать на обязательные расходы. Плюс — нужно держать в голове непредвиденные траты, например, на лекарства или поход к врачу. Экономить получается естественным образом: нужно просто уложиться в эти 50% по еде, бытовым расходам, коммуналке.
Эксперимент я посчитала провальным уже через три месяца. Оказалось, 50% мне не хватает. Приходилось постоянно влезать в деньги, отложенные «для себя». Еще метод ограничивает свободу: постоянно считать деньги оказалось утомительно. А если случился непредвиденный расход (например, ремонт машины), то все рушилось.
В итоге я отказалась от этого плана. Стала откладывать только 30% на счет, остальное — тратила, как хотела.
Разные карты с кешбэком
Кешбэк помогает вернуть часть трат. У меня три карты от разных банков, и две из них с выгодным кешбэком. Чтобы купить косметику или что-то для дома, приходилось отслеживать акции в двух банках. Еще сравнивать и высчитывать выгоду. Решила отпустить ситуацию и оплачивать большинство товаров и услуг одной картой. Со второй делаю только крупные покупки — на сумму больше 5000 рублей.
Выяснилось, что я особо не потеряла. В итоге я возвращаю кешбэком те же 2000–3000 рублей, что и раньше.
Отказ от импульсивных покупок
Раньше я часто покупала одежду или косметику импульсивно. Например, покупала красивое платье, хотя понимала, что надену его всего пару раз. Или несла на кассу пятый блеск для губ, зато по хорошей скидке. Все эти вещи лежали почти мертвым грузом. В итоге 5 из 10 покупок точно были лишними.
Со временем я пересмотрела подход к тратам. Например, больше не покупаю кофе навынос. Оказалось, что достаточно заказать хороший термостакан и делать напиток дома. Экономия — около 1000 рублей каждый месяц. Конечно, одежду я покупаю тоже осознанно. Теперь беру только то, что действительно нужно и легко сочетается с другими вещами в гардеробе.
Именно отказ от импульсивных покупок стал моим рабочим способом экономии без жестких рамок и снижения качества жизни.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Превращаю сухие цифры в понятные показатели. Расскажу, как обращаться с финансами и видеть деньги там, где другие их упускают
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
