Баннер
Умный потребитель

Что делать, если размагнитилась банковская карта

Ольга Гребнева
/ 20 июля 2023 09:00
2.1 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Вы отправились на дачу, пошли в деревенский магазин за хлебом, и старенький терминал, на котором нужно проводить карточкой по узкой щели, не смог принять оплату. Не работает!.. Может быть. А может, у вас давно размагнитилась карта.

банковская карта полоса терминал оплата
Терминалы старого образца уже почти не встречаются

Итак, магнитная полоса на вашей карте больше не магнитная: терминалы не могут ее прочитать. Можно ли это исправить и нужно ли срочно блокировать карточку?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, для чего вообще нужна полоса, как она работает и что с ней могло произойти. И что делать, если банковская карта не читается.

Зачем нужна магнитная полоса

На темной полосе, пересекающей оборотную сторону карточки, закодированы сведения о владельце и платежные данные. До того, как появились чипы и модули бесконтактной оплаты, она служила для всех операций: проводишь через терминал — он считывает данные.

Этот способ был небезопасным и с развитием технологий отошел в прошлое: сейчас терминалов старого образца осталось совсем немного. Почти везде для оплаты нужен бесконтактный модуль или чип: они тоже содержат необходимые данные.

Но пока старые терминалы еще используют, банки сохраняют магнитную полосу. 

Кроме того, она может служить пропуском в отделение банка: в нерабочие часы офис закрывают, но оставляют возможность пройти к банкоматам. Для этого нужно провести магнитной полосой по замку и разблокировать дверь.

Если банковская карта размагнитилась, сделать это не получится.

Кстати, если произошла такая беда, не расстраивайтесь. Большинство банков уже выпускает платежные стикеры для оплаты покупок. Есть они и у Халвы.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Почему размагничивается карта

Причины могут быть разные — магнитная полоса более уязвима, чем чип или бесконтактный модуль.

Механические повреждения

Испортить полосу могут простейшие механические повреждения. Если карта лежит рядом с ключами, монетами или другими острыми предметами, они могут поцарапать магнитный слой и сделать его нерабочим.

Если забыть пластик в кармане и случайно постирать вместе с вещью, это тоже не пойдет ему на пользу.

Соседство с магнитами и приборами

На работоспособность магнитной полосы могут повлиять мощные электроприборы, например микроволновка или стационарный компьютер. Если пластик подолгу находится рядом с ними, функциональность полосы падает. 

А вот из-за телефона беспокоиться незачем, даже если вы носите карточку под чехлом смартфона. Чтобы полоса размагнитилась, понадобится очень много времени. 

карта данные идентификация
Перевыпустить карточку можно через приложение банка

Нагрев

Прямые солнечные лучи, соседство с мощным нагревателем, случайно пролитый кипяток и другие температурные казусы тоже могут испортить магнитную полосу.

Износ

Причиной размагничивания может стать банальный физический износ: магнитный слой постепенно стирается и рано или поздно перестает считываться.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Что делать, если карта размагнитилась

Когда вы понимаете, что банковская карта размагнитилась, неизбежно возникает вопрос: и что теперь делать? Действительна ли она вообще, не нужно ли ее срочно заблокировать и поменять?

Как это обнаружить

На самом деле она могла размагнититься давно. Вы узнаете об этом, только когда увидите явные повреждения, попытаетесь расплатиться через старый терминал или захотите пройти к банкомату в выходной день. Во всем остальном карточка будет работать как обычно: чип и бесконтактная оплата с магнитной полосой не связаны.

А если у вас стоит приложение, пластиком можно вообще не пользоваться и управлять финансами одним движением пальца.

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Чем это грозит

Вы не сможете пользоваться карточкой в магазинах со старыми терминалами. Но сможете платить через современные устройства и в интернете. Карта продолжит действовать до тех пор, пока не истечет указанный на ней срок.

Но если размагниченная карточка вас беспокоит, ее легко можно заменить.

Куда обращаться

Подать заявление о досрочном перевыпуске можно как в отделениях банка, так и в приложении или через колл-центр. Обычно выпуск именной карты требует нескольких дней, а неименную выдают сразу. 

Данные вашего счета не изменятся, только номер карты. Его придется заменить на новый во всех сервисах, к которым она привязана.

Меры предосторожности

Если не хотите задаваться вопросом, может ли ваша банковская карта внезапно размагнититься, соблюдайте простые меры предосторожности:

  • не носите ее вместе с ключами и монетами;
  • держите подальше от мощных приборов;
  • не оставляйте там, где она может перегреться.

Если бережно обращаться с карточкой, скорость износа магнитной полосы уменьшится, и пластик прослужит долго. Но если все-таки размагнитится, перевыпустить его нетрудно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер