Баннер
Сбережения

Где получить виртуальную банковскую карту с настоящими деньгами

Ольга Романова
/ 14 октября 2021 17:20
15 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Купить одежду, технику, продукты, оплатить ЖКХ – это и многое другое сейчас можно сделать в интернете. А онлайн-банкингом уже давно никого не удивить. Существуют даже виртуальные карты. Чем же они отличаются от пластиковых?

виртуальная карта
Есть ли безопасная альтернатива пластиковым картам? Сейчас расскажем подробнее

Что такое виртуальная карта

Это карта, у которой нет физического носителя: она существует только в цифровом пространстве. Она обладает привычными признаками и функциями, которые есть у пластикового варианта, однако не всеми. Давайте сравним.

Пластиковая

Виртуальная

Сделана из пластмассы

Не имеет материального воплощения

Есть ПИН-код

Нет ПИН-кода

Можно вставить в банкомат или платежный терминал

Нет возможности использовать в платежных устройствах

Можно снять наличные

Снятие денег недоступно

Годовое обслуживание бывает платным

Пользование бесплатно либо в разы дешевле

Требуется время на изготовление. Для получения нужно прийти в банк или встретиться с его представителем

Создание занимает считанные минуты. Клиент моментально получает  доступ к карте

На одной из сторон написано имя владельца (или название банка, если пластик неименной)

Может быть анонимной

Несмотря на различия, у физической и виртуальной карт много общего.

  • Имеют реквизиты и способы защиты.

Обеим присваиваются индивидуальный номер, номер счета, у обеих есть срок действия и CVC/CVV-код.

  • Подходят для онлайн-платежей.

Виртуальная карта тоже можно оплачивать покупки в интернет-магазинах и банковских приложениях.

  • Работают по всему миру.

Вы можете использовать виртуальное средство платежа, где бы вы ни находились. Оно даже может заменить электронные деньги, ведь их нужно вносить на счет отдельно. А наличие цифровой карточки избавляет от лишних переводов.

Сейчас выпуск пластиковой карты занимает гораздо меньше времени, чем раньше: клиенту приходилось ждать неделю, а то и больше, если происходили задержки. Но виртуальным аналогом пластика можно расплачиваться практически сразу после нажатия кнопки «создать». С учетом схожей функциональности, такая простота получения делает цифровой вариант удобной альтернативой.

Халву на платежной системе «Мир» можно оформить в виртуальном формате. Все функции карты на экране вашего смартфона всегда под рукой.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Для чего нужна виртуальная банковская карта

Полгода назад, заказывая карту у одного крупного банка, я впервые услышала о виртуальном виде карточек. Менеджер заботливо предложил мне заодно оформить и ее, но я отказалась, так как не совсем понимала, зачем она мне: ведь у меня уже есть дебетовая.

И правда, для чего нужны цифровые аналоги, если все платежи – как в интернете, так и в реальности – можно произвести при помощи пластика?

виртуальная карта онлайн
Если ищете безопасный способ онлайн-шопинга, то виртуальная карта – вариант для вас

Как ни странно, банки придумали виртуальный формат как раз для онлайн-платежей. Главная цель – обезопасить  владельца средств от утери средств и конфиденциальных данных.

Как это происходит? Рассмотрим две ситуации.

Светлане позвонил неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка. Путем нехитрых манипуляций ему удалось завладеть основной информацией о номере карты, включая секретный код и дату действия. В результате женщина лишилась денег, а сумма на счете была значительная.

Завладев информацией о карте, мошенник автоматически получает доступ к счету и всем вашим средствам. В таком случае вы рискуете остаться ни с чем. К сожалению, вернуть деньги после того, как ими завладели аферисты, почти невозможно.

Ирине пришла рассылка от неизвестного онлайн-магазина. В предложении говорилось о больших скидках, которые действуют только сегодня. Поддавшись рекламе, девушка прошла по ссылке, выбрала товар и попала на страницу оплаты.

Это оказался фишинговый сайт, который похищает данные карт. Как только Ирина ввела всю информацию для платежа, мошенники попытались списать сумму гораздо большую, чем она должна была заплатить.

К счастью, девушка пользовалась виртуальной картой, на которой был установлен лимит списания средств. Благодаря этому аферисты не смогли завладеть всеми сбережениями: система просто не позволила списать больше.

У виртуального аналога существует отдельный счет, который не привязан к основной карте. На этом счете, как правило, содержится ограниченная сумма, предназначенная лишь для определенных платежей. Следовательно, даже если данные попадут в руки недобросовестных людей, вам не грозят большие потери. Ведь основной счет им будет неизвестен.

Использование цифровых платежных карточек – способ совершать безопасный онлайн-шопинг. Проще говоря, вы не показываете данные своей карты в интернет-пространстве и храните их в безопасности.

оформить виртуальную карту
Онлайн-шопинг – хороший повод порадовать себя. Но не стоит забывать и о контроле средств

И еще один пример, который точно вас убедит в пользе цифровых карт.

С Александром произошла распространенная ситуация: он оформил подписку на онлайн-кинотеатр на месяц всего за рубль. Но пробный период закончился, а молодой человек забыл отвязать данные своей основной карты. Сумма списалась автоматически, и ее уже не вернуть.

Если бы Александр, регистрируясь в сервисах с автоматическим списанием средств, указывал счет виртуальной карты с установленным лимитом, он избежал бы нежелательных онлайн-подписок.

Почему еще может понадобиться виртуальная карта?

  • В вашем регионе отсутствует офис определенного банка.

В таком случае выпуск физического носителя окажется затруднительным – отправлять его по почте небезопасно. Вместо этого при наличии стабильного интернета вы можете оформить цифровой аналог и совершать им платежи онлайн.

  • Ваша пластиковая карточка ограничена в возможностях.

Такое случается, например, с зарплатными картами от небольших региональных банков. Они могут быть даже неименными. Чтобы не выпускать еще один пластик, оформите виртуальную карту более крупного банка для комфортного пользования.

  • Вы хотите более эффективно управлять личными финансами.

Вы планируете откладывать деньги или разделять платежи в онлайне и в «реале». Как вариант, вы можете завести цифровую карточку и хранить часть средств на ней.

Таким образом, если вы ищете способ защитить данные своего основного платежного инструмента от утери или не хотите держать в кошельке лишний пластик, виртуальный вариант станет прекрасным решением.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Характеристики виртуальных карт

Виртуальные карты обладают рядом особенностей.

  • Выпуском занимаются не только банки.

Помимо банка вы можете заказать цифровое платежное средство у сторонних организаций, например у РНКО или МФО.

Как это работает:

1) вы заключаете договор с небанковской организацией;

2) она, в свою очередь, заказывает карту у банка, который ее в дальнейшем будет обслуживать;

3) вы получаете карту от имени организации, а не банка.

Минус такого сервиса — клиенту не совсем понятно, к кому обращаться в случае проблем. Ведь складывается двоякая ситуация: за выдачу карты ответственна одна компания (небанковская организация), а за обслуживание счета и корректную работу — другая (банк).

  • Свобода выбора валюты.

Вы можете хранить средства в любых денежных единицах а при необходимости изменить тип валюты.

  • Разные варианты платежей.

Самый популярный вид – дебетовая карта. С ней вы расплачиваетесь собственными сбережениями.

Есть также кредитные онлайн-карты.

  • Не привязаны к имени.

В отличие от пластика, цифровые карточки могут быть привязаны к имени владельца, а могут быть и анонимными.

  • Выпускаются в дополнение к пластику.

Некоторые банки автоматически предлагают оформить виртуальную карту. К тому же их обладатель не платит за обслуживание. Причина проста: создание и обслуживание таких карт не слишком затратно для банка. Если плата и взимается, то чисто символическая.

Помимо этого, клиент может выпустить карту самостоятельно, даже не общаясь с менеджером. Алгоритм довольно простой — несколько шагов, которые сопровождаются инструкциями на сайте или в приложении финансовой организации.

Какие бывают виртуальные банковские карты

Российские банки оформляют цифровые карты на платежной системе «Мир».

Существуют предоплаченные карты, которые отличаются от привычного нам формата. В договоре с организацией сумма хранения на карте заранее оговорена. Они одноразовые, пополнить повторно их нельзя. Они не всегда привязаны к имени владельца, то есть могут быть анонимными. А их лимит ограничен – например, не более 15 тысяч рублей. Их можно сравнить с подарочными сертификатами: после исчерпания максимальной суммы они становятся недействительными.

В России безымянные карты приобрели популярность во время ограничительных мер из-за пандемии: клиенты не могли самостоятельно прийти в офис, а спрос на карты не уменьшался. Поэтому банки срочно стали внедрять систему «быстрых» карточек, которую уже давно разрабатывали. Можно сказать, что локдаун положительно сказался на развитии онлайн-банкинга.

Как получить виртуальную карту

Получить цифровую карточку довольно легко. Причем процесс почти ничем не отличается от подачи заявки на пластик.

виртуальные карты банков
Пара минут – и цифровая карта уже у вас

Достаточно заполнить заявку на сайте и зарегистрироваться в мобильном приложении банка, если вы новый клиент.

Если же вы обращаетесь в свою организацию, то процесс становится еще проще – потребуется минимум данных, так как они уже имеются в базе. А виртуальная карта высветится в приложении.

Некоторые банки настолько стремятся упростить выпуск, что заказать их продукт можно даже через мессенджер.

Помимо этого цифровую карту можно получить в подарок вместе с пластиковой. Для банка это удачный маркетинговый ход, ведь затраты организации на ее выпуск минимальны. А если вы считаете, что она вам не нужна, не торопитесь с выводами. Ведь если карта уже есть, почему бы со временем не начать ею пользоваться? Тем более у нее столько преимуществ.

Вклад в Совкомбанке открыть так же просто, как и получить карту «Халва». Просто рассчитайте доходность и выбирайте удобный вариант.

Преимущества и риски использования

В сравнении с пластиковыми у виртуальных карт только один недостаток: с них нельзя снять наличные. Но ведь для того они и придуманы, чтобы совершать платежи в интернет-пространстве, где купюры сами по себе не нужны. 

Более того, виртуальные карты не наносят вреда экологии.

Ведь физический носитель изготавливается из поливинилхлорида — очень прочного материала, который обеспечивает долгий срок службы, но при этом наносит внушительный урон природе и тяжело поддается переработке. Поэтому переход в виртуальный формат — еще один шаг к бережному отношению к окружающей среде.

Другое дело — безопасность. Она всегда стоит на первом месте, когда дело касается хранения денег.

Но и тут цифровые карты снова оказываются в выигрыше.

  • Они безопаснее.

В отличие от пластиковых, их невозможно украсть из сумки или потерять.

  • Можно установить лимит.

Спокойно оформляйте подписки на онлайн-сервисы — если вдруг забудете отвязать карту, средства с нее не спишут.

При этом надо осознавать, что если вашу карту действительно захотят взломать, то мошенники найдут способ сделать это: алгоритмы для кражи данных с пластиковых и виртуальных карт примерно одинаковые и давно известны. В противовес этому банки совершенствуют системы безопасности. А мы можем посоветовать только соблюдать правила безопасности при использовании любых видов платежных средств.

О преимуществах цифровых карт можно рассказывать много, но лучше один раз попробовать лично. Будьте уверены, вы не разочаруетесь.

Частые вопросы о виртуальных банковских картах

О преимуществах цифровых карт можно рассказывать много, но лучше один раз попробовать лично. Будьте уверены, вы не разочаруетесь.

Подведем итоги статьи и ответим на самые частые вопросы.

Можно ли снять деньги в банке с виртуальной карты

Виртуальная карта предназначена только для безналичных платежей. Но есть несколько способов обналичить деньги:

  1. Придите в отделение банка с паспортом и попросить снять сумму со счета, к которому привязано платежное средство.
  2. Переведите нужную сумму с виртуальной карты на пластиковую и снимите с нее средства.

Можно ли делать перевод на виртуальную карту

Да, это одна из ее основных функций. Вы можете пополнять ее баланс или, наоборот, переводить деньги с виртуальной на другие карты или счета.

Можно ли снять или положить деньги на виртуальную карту через банкомат

Пополнить баланс виртуальной карты через банкомат можно по номеру самой карты, ее счета или телефона, к которой она привязана.

Снять деньги через банкомат можно, если в нем есть функция бесконтактного обслуживания, а ваш смартфон поддерживает NFC. Для этого привяжите карту к платежному приложению смартфона, например, Mir Pay, и установите ПИН-код. Затем приложите телефон к зоне с меткой NFC на банкомате, введите ПИН и нужную сумму, которую хотите получить. 

Как узнать номер своей виртуальной карточки

Все данные и реквизиты, включая номер, можно узнать в приложении или в личном кабинете на сайте банка, который выпустил карту.

В чем разница между виртуальной и обычной картой

В отличие от пластика, виртуальная карта существует только в виртуальном пространстве в виде данных (номер, счет, CVC/CVV-код, срок действия и имя владельца). Ей можно пользоваться только для онлайн-оплаты.

Нужно ли платить за обслуживание виртуальной карты

Большинство крупных банков не берут деньги за обслуживание виртуальной карты. Но каждая организация может устанавливать комиссию в зависимости от тарифа, расширенных функций и условий обслуживания виртуального платежного средства.  

Как платить виртуальной картой в магазинах

Если это онлайн-магазин, просто введите данные (номер карты, срок действия и имя владельца) на этапе оплаты.

Если вы хотите оплатить покупки на кассе, убедитесь, что на вашем телефоне есть NFC и платежное приложение, например Mir Pay, или платежный стикер, куда привязана виртуальная карта.

Приложите телефон к терминалу оплаты в магазине, и с вашего счета спишется сумма.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер