Баннер
Умный потребитель

Что делать, если вы потеряли одновременно паспорт и документы на машину

Данис Казанцев
/ 4 декабря 2023 20:25
10 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Когда хранишь эти документы вместе (например, в бумажнике), это может случиться. Лучшим советом будет «не класть яйца в одну корзину». Но что делать, если такая неприятность произошла? Делюсь личным опытом.

потерял документы
Потеряли сразу и паспорт, и права? Разберемся, что делать

Однажды мне довелось оказаться в таком положении. Я не люблю носить сумки и стараюсь брать с собой минимум необходимого. Но за рулем без водительского удостоверения (ВУ) и свидетельства о регистрации автомобиля (СТС) не обойтись. Во всяком случае до тех пор, пока не будут одобрены поправки в ПДД. Но об этом ниже.

Обычно я не беру с собой на работу паспорт, но в этот раз возникла такая необходимость. Ничего лучше, чем сунуть его в бумажник вместе с СТС и ВУ, я не придумал. В итоге, потеряв портмоне, лишился сразу всех важных документов.

Несколько дней я пытался найти пропажу. По совету друзей даже подал объявление в бегущей строке на местном телеканале. Все было безрезультатно.

Не паникуйте

Осознание фатальности ситуации не всегда приходит сразу. Поначалу я надеялся, что найду бумажник и проблема решится сама собой. Но в итоге за несколько дней я прошел все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг и т. д. 

В моем случае эта неприятность принесла мне даже небольшую выгоду. Через пару дней я должен был отправиться в командировку по служебным вопросам, в которую совершенно не горел желанием лететь. Но без паспорта в самолет не пускают, поэтому вместо меня отправили другого человека. Как видите, даже в очевидно плохой ситуации можно найти положительные моменты.

Обязательно попробуйте их отыскать. Это позволит вам успокоиться и посмотреть на свое положение со стороны (как еще говорят, «по-философски»). Вы вспомните, что любые трудности — временные и порой даже добавляют колорита в нашу жизнь.

Конечно, проблемы могут возникнуть сразу. Если паспорт в повседневной жизни нужен нам не так часто, то утеря документов на машину может привести к немедленным трудностям. Особенно если автомобиль для вас — рабочий инструмент, с помощью которого вы зарабатываете на жизнь.

Для тех, кто на машине просто добирается на работу и обратно, все не так печально — можно временно пересесть на такси. Кстати, вы знаете, что владельцы универсальной карты «Халва» получают кешбек до 20% за любую поездку в «Яндекс Go»?

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

К счастью, в век информационных технологий любой документ может иметь несколько форм — физическую и виртуальную (электронную). Вероятно, в недалеком будущем бумажные справки и свидетельства, книжки и ламинированные карточки отойдут на второй план или вовсе исчезнут. Но пока этот момент еще не наступил, стоит разобраться, как (чем) можно временно заменить пропавший паспорт или права на авто.

Можно ли временно обойтись без документов

Все зависит от конкретной ситуации. 

Без паспорта

В самолет или поезд вас однозначно не пустят без паспорта, поскольку его обязательно нужно предъявить вместе с билетом. Но в некоторых случаях, если речь идет о чем-то менее существенном, можно просто показать фото документа на экране телефона. Например, заказное письмо на почте вам, скорее всего, отдадут.

Поэтому, возможно, стоит заранее отфотографировать важные бумаги и держать их на смартфоне. Но только если вы уверены, что никто не сможет разблокировать его и воспользоваться вашими личными данными. 

И разумеется, не следует держать фотокопии паспорта в облачной памяти мессенджеров — аккаунты часто взламывают удаленно. А вот проникнуть во внутреннюю память гаджета на порядок сложнее. Если возникла необходимость переслать электронную копию документа в мессенджере, сразу после передачи файла удалите сообщение и попросите адресата сделать то же самое.

бюро находок
В большинстве случаев нашедший документы сам захочет их вам вернуть

Без водительских прав и свидетельства о регистрации

С документами на машину одновременно и сложнее, и проще. Сложнее потому, что фотокопии ВУ и СТС не удовлетворят ни одного сотрудника ДПС на дороге.

К счастью, на портале госуслуг запустили приложение «Авто», которое самостоятельно генерирует цифровые копии водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС. Не нужно ничего никуда отправлять — если у вас есть аккаунт на Госуслугах, сведения об автодокументах подгрузятся из базы ГИБДД автоматически.

Учтите, однако, что в настоящее время (на момент написания статьи) приложение «Авто» работает в тестовом режиме, поэтому сотрудник полиции имеет право попросить представить физические документы. Пока что это на усмотрение инспектора. Если не покажете, он может выписать штраф и даже отправить машину на штрафстоянку.

Еще один минус приложения — хоть оно и работает в офлайне, его периодически (раз в несколько месяцев) нужно обновлять. Если вы этого не сделаете, в отсутствие интернета (где-нибудь на загородном шоссе) оно может просто не запуститься в нужный момент.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Как искать пропавшие документы

Итак, обойтись без них проще, чем кажется на первый взгляд. Но в любом случае следует приложить усилия для поиска пропавшего бумажника, портфеля или сумочки. 

Первым делом воображение рисует нам тревожные картины. «Мой паспорт оказался в руках у мошенника. Он заложит его в пункте проката или возьмет на мое имя кредит». Если документы украли, такая опасность действительно существует. О том, как действовать в такой ситуации, поговорим ниже. 

Однако если вы просто выронили бумажник в парке или забыли на сиденье такси (автобуса), вероятность, что его найдет именно злоумышленник, откровенно говоря, невелика. Адекватный взрослый или подросток в такой ситуации постарается отыскать владельца и передать ему документы. Пусть даже не из сострадания, а в стремлении получить за находку вознаграждение.

Но такой «хэппи энд» возможен только при условии, что человек нашел контакты потерявшего и смог с ним связаться. А для этого следует всеми способами распространить информацию о пропаже.

Самый примитивный вариант — расклеить объявления в округе. Но есть и более эффективные и современные способы. Мне ни один из них не помог, однако, судя по опыту других, они вполне себе действенные. 

Через мессенджеры

Практически каждый город сейчас имеет собственную группу ВКонтакте или в других мессенджерах. Там публикуют информацию о разного рода событиях и происшествиях. Бюро находок — обязательный раздел таких сообществ. Имеет смысл как мониторить чужие сообщения (вдруг нашедший сам напишет), так и опубликовать собственное объявление. 

телефонные мошенники
Подавая объявление о пропаже, остерегайтесь мошенников

Но будьте осторожны! Не следует  описывать подробно пропажу, это поможет отгородиться от звонков мошенников. Точно не стоит полностью раскрывать свои ФИО. Достаточно написать, например, имя и первую букву фамилии, а также последние три цифры номера потерянного документа.

Мне позвонило несколько человек, уверявших, что нашли мои документы. Такие мошенники рассчитывают «выбить» из жертвы вознаграждение авансом.

Желательно периодически делать перепост своего объявления в группе, чтобы оно постоянно было на виду. 

Через объявление на телевидение

Этот способ обойдется вам в определенную сумму. Я в 2019 году заплатил около 2000 рублей за публикацию сообщения в бегущей строке на местном канале. Его прокручивали с определенной периодичностью в течение эфирного дня.

Для чего тратить на это деньги? Дело в том, что телевизионные объявления нацелены на другую категорию людей — тех, кто не станет публиковать сообщение в интернете или искать владельца бумажника через мессенджеры. Речь в первую очередь о пожилых людях.

У потерявшего паспорт может возникнуть еще одна проблема — ему не дадут кредит в банке. Но если у вас есть удобное мобильное приложение, такое как «Халва – Совкомбанк», паспорт вам не понадобится. Получить заемные деньги можно в пару кликов в любой момент, без каких-либо документов.

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Нужно ли заявлять в полицию

Однозначно да.

Во-первых, это тоже можно назвать способом поиска. Возможно, добрый человек  просто занес находку в отделение полиции по дороге на работу.

Во-вторых, сразу после подачи заявления о пропаже документ теряет юридическую силу. Причем задним числом — с того момента, который вы укажете как время обнаружения пропажи. А значит, любые действия с ним (оформление кредита, сдача в залог и подобные) будут считаться ничтожными (не имеющими юридической силы).

Таким образом, даже если вы уверены, что документы не были похищены, лучше перестраховаться.

Сколько стоит восстановить документы

В моем случае поиски не дали результатов. Поэтому дней через пять я подал заявления на восстановление документов. Меня приятно удивила простота этой процедуры. 

Для восстановления ВУ и СТС достаточно было заполнить онлайн-обращение через Госуслуги. В назначенное время (через несколько дней) я прибыл за документами в ГИБДД, оплатил пошлину и сделал новую фотографию на права. Меньше чем через час мне выдали две новые пластиковые карточки.

Госпошлина составила 2000 и 500 рублей соответственно.

С паспортом пришлось повозиться подольше. Дело в том, что утерянный документ мне выдали в другом регионе. В таком случае на восстановление отводится один месяц.

В обычном случае (если вы подаете заявление в том же регионе, где паспорт был ранее выдан) этот срок составляет всего 10 дней.

Затраты на госпошлину — 1500 рублей.

Будьте внимательны, но при этом не расстраивайтесь по пустякам!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер