Баннер
Умный потребитель

Что делать, если задерживают зарплату

Вероника Журавлева
/ 1 ноября 2022 08:20
9.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Как законно отстоять свои права на своевременную оплату труда и когда можно приступать к активным действиям? Куда жаловаться и на какую компенсацию может рассчитывать сотрудника?

задержка зарплаты
Задерживают зарплату? Расскажем, как законно отстоять свои права на своевременную оплату труда

Своевременно получать заработную плату дважды в месяц – неотъемлемое право работника, зафиксированное в Трудовом кодексе. Но что делать, если работодатель ее задерживает? Разберем в статье.

Как должна выплачиваться заработная плата

Заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Чаще можно, реже – нет. Причем полный расчет за предыдущий месяц сотрудники должны получить не позже середины следующего месяца. Если день получки попадает на выходной, выплата переносится на рабочий день накануне.

Иными словами, последний день для выплаты окончательной части зарплаты за октябрь в 2022 году – 14 ноября. За декабрь 2022 года работники должны получить зарплату не позднее 13 января 2023 года, несмотря на длинные новогодние каникулы.

Даты выплаты зарплаты в обязательном порядке указываются в трудовом или коллективном договорах.

Обычно порядок расчета такой: 20-25 числа – срок выплаты первой части зарплаты за текущий месяц (ее часто называют авансом); 5-10 числа следующего месяца – срок выплаты второй части, обычно ее называют окончательной, или «окончаловкой».

задержка ЗП
По закону заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц

Оплата труда работников должна быть проведена в эти сроки и ни днем позже. Нет причин, которые законодательство признало бы уважительными для задержки зарплаты даже на один день.

Когда приступать к активным действиям 

Если в положенный срок получка не выплачена, закон дает работодателю 15 дней, чтобы все исправить. После этого работники могут приступать к активным действиям.

В первую очередь нужно направить на имя работодателя заявление с требованием выплатить заработную плату. Оно подается в двух экземплярах – первый для работодателя, второй заявитель оставляет у себя. На экземпляре работника обязательно должна быть отметка – входящий номер, дата, должность и фамилия сотрудника, зафиксировавшего прием документа.

Если представитель работодателя отказывается принять заявление, его следует отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения – это подтверждение, что вы направили документ адресату, а он его получил.

Подача такого заявления – обязательный шаг, без него вы не сможете предпринять дальнейшие действия. Он свидетельствует о том, что, во-первых, работодатель в курсе имеющейся проблемы, во-вторых, что вы пытались решить ее миром.

Если у вас проблемы с работодателем, помните, что Совкомбанк всегда рядом. Карта рассрочки «Халва» – это возможность перехватить до получки на выгодных для вас условиях.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Не прогул, а приостановка работы

Если заявление не стало аргументом для руководства и сотрудник не увидел своих денег, он может приостановить работу. Однако недостаточно однажды не прийти на работу (это будет считаться прогулом) или проигнорировать трудовые обязанности.

Чтобы все было по закону, нужно сообщить работодателю о приостановке работы и убедиться, что он это сообщение получил.

Алгоритм уже знаком – заявление с отметкой о принятии или заказное письмо с уведомлением. Результатом должно стать письмо от работодателя, в котором он выражает готовность погасить долг в день возвращения сотрудника к трудовым обязанностям.

Обратите внимание, за дни вынужденного простоя вам должна начисляться зарплата.

Приостановить работу могут не все и не всегда. Такие действия недопустимы, если введено военное или чрезвычайное положение. Также оставить работу не могут представители отдельных профессий, в том числе:

  • военнослужащие, а также сотрудники аварийно-спасательных, поисково-спасательных и противопожарных служб;
  • госслужащие;
  • работники особо опасных производств;
  • представители служб, которые обеспечивают граждан электроэнергией, связью, теплом, газом и водой;
  • сотрудники скорой медицинской помощи.

Куда жаловаться

Если просрочка по зарплате больше 15 дней, сотрудник вправе обратиться в надзорные органы или в суд.

На крупных предприятиях часто работают комиссии по трудовым спорам, и разрешение ситуаций с невыплатой зарплаты относится к их компетенции. В комиссию входят делегаты работодателя и работников, интересы последних обычно защищают представители профсоюза.

Трудовая инспекция, суд и прокуратура – ведомства, в которые может обратиться сотрудник с жалобой на работодателя, задерживающего зарплату.

куда обращаться если не выплачивают зарплату
Разбором сложных ситуаций между работниками и работодателем занимается комиссия по трудовым спорам

Выяснение отношений с работодателем – дело не быстрое. Твердо отстаивать свои интересы всегда проще, когда есть уверенность в надежном тыле. Таким может стать для вас Совкомбанк. В линейке продуктов вы найдете кредиты на все случаи жизни.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Трудовая инспекция

Обратиться в Федеральную службу по труду и занятости можно лично, по почте, оставить обращение на сайте или по телефону горячей линии +7 (800) 707-88-41.

Инспекция проверит работодателя и, если нарушение подтвердится, выдаст предписание о выплате заработной платы. Кроме того, работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Так, статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штраф от 30 000 до 50 000 рублей для юридического лица. Также штраф в размере 10 000 – 20 000 рублей грозит руководителю организации или главному бухгалтеру.

Повторное нарушение увеличивает размер взыскания до 50 000 – 100 000 рублей на организацию и до 20 000 – 30 000 рублей на должностное лицо.

Прокуратура

По Уголовному кодексу РФ двухмесячная невыплата заработной платы карается штрафом до полумиллиона рублей, принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на этот же срок.

В заявлении нужно указать информацию о сроке и сумме задолженности, а также о приостановке работы, если вы решились на эту меру. Обязательно расскажите об обращении к работодателю или в другие инстанции, если они были.

Суд

Если заработная плата начислена, но не выплачена, можно обратиться в районный суд по месту нахождения организации.

Подобные дела относят к приказному судопроизводству и решают достаточно быстро: в течение пяти дней после подачи заявления суд выпишет приказ. Еще десять дней дается работодателю на оспаривание решения в суде. После этого деньги должны быть выплачены работнику.

не платят зарплату
В некоторых ситуациях неизбежно обращение в суд

Такая схема применяется, только если ситуация не вызывает разночтений – деньги действительно начислены, просто не выплачены. Но если не все так очевидно, потребуется иск. Это немного дольше, но кроме непосредственно выплаты долга работник может претендовать и на компенсацию морального вреда.

К иску необходимо приложить:

  1. Документы заявителя. Кроме удостоверения личности потребуются также документы, подтверждающие трудовые взаимоотношения истца и ответчика – трудовой договор, копия трудовой книжки с записью о приеме на работу и т. д.
  2. Справку о размере зарплаты.
  3. Бумаги, подтверждающие невыплату денег. Расчетные листки, выписки со счета. Потребуется также расчет задолженности.

Важно!

Если комиссия по трудовым спорам организации или трудовая инспекция зафиксировали факт невыплаты, сотрудник в любой момент может расстаться с работодателем – и отрабатывать две недели, обязательные в обычной ситуации, он не должен.

В каком случае положена компенсация

Работодатель, пропустивший срок выплаты зарплаты, обязан выплатить не только долг, но и компенсацию за каждый день задержки. Причем отсчет начинается уже со следующего дня после даты, когда работник должен был получить деньги.

Размер компенсации – 1/150 ключевой ставки Центробанка, которая действует в момент обращения, от суммы долга за каждый день просрочки. Организация может увеличить эту выплату, но уменьшить ее нельзя.

Как это работает на практике? Например, в октябре 2022 года ключевая ставка составляла 7,5%. Если компания задолжала работнику 50 тысяч рублей, то компенсация за каждый день просрочки составит 25 рублей. Таким образом, если работодатель на рассчитается в течение месяца, то кроме собственно зарплаты он должен заплатить еще 750 рублей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.7 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер