Баннер
Умный потребитель

Что, как и за сколько покупать на блошином рынке

Екатерина Изотова
/ 19 мая 2023 13:05
2.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 15 апреля 2024

Правдивая история: семья купила на барахолке за три доллара какую-то не очень красивую чашку, видимо, китайскую. Позднее на «Сотбис» эту чашку они продали за два с лишним миллиона долларов. Все еще думаете, что на блошином рынке нет ничего интересного?

блошиный рынок
Барахолка — это остров «сокровищ», старый чердак и клуб по интересам одновременно

Барахолка — общие принципы

Помню, в детстве я как-то раздобыла книгу «Произведения скандинавских писателей». И там, среди непостижимого Кьеркегора и сумрачного Гамсуна, затесался шведский детектив семидесятых. Его герой, мелкий антиквар, поехал из Стокгольма в Париж, где познакомился с девушкой. Пошел с ней на блошиный рынок, там она принесла ему откуда-то красивую вазочку «за два су» с инвентарным номером на донышке. 

В итоге, после целой «бондианы» приключений, оказалось, что девушка — последняя пассия поверженного диктатора, а номер на вазочке — многомиллионный счет диктатора в швейцарском банке… Сколько лет прошло, а до сих пор помню этот сюжет. 

Но особенно запомнилось описание парижской барахолки, по которой мечтательно бродил в предрассветные часы герой-антиквар, надеясь отыскать и дешево купить на блошином рынке что-нибудь ценное.

Первый принцип покупок на блошином рынке: приходите рано! Как можно раньше. Лучшие и самые необычные вещи обычно появляются на барахолке ранним утром — и мгновенно раскупаются опытными «охотниками». Если приехать поздно, то, скорее всего, ничего интересного вы уже не найдете. Останется только одно — дружески пообщаться с продавцами.

Второй принцип: торгуйтесь! Помните, что вы не в супермаркет за хлебушком зашли. Пытаться сбить цену понравившейся вещи на блошином рынке — абсолютно нормально. Большинство продавцов готовы немного (или даже много) уступить, если проявить настойчивость и… юмор.

Третий принцип: оденьтесь попроще! Продавцы на блошином рынке, как правило, с одного взгляда «считывают» потенциального покупателя и называют ему (или ей) цену вещи с учетом предполагаемого дохода клиента. Поэтому брендовую одежду и золотые украшения перед визитом на барахолку лучше оставить дома. Постарайтесь выглядеть «бедненько, но чистенько».

Четвертый принцип: будьте внимательны! Не стесняйтесь тщательно осмотреть понравившуюся на барахолке вещицу на предмет различных дефектов. Трещины, потертости, сколы, дырки, ржавчина, царапины, въевшаяся намертво грязь — все это значительно снижает цену предмета и возвращает нас ко второму пункту этого списка.

Пятый принцип: захаживайте на блошиный рынок регулярно. Знакомьтесь и разговаривайте с продавцами. Многие из них любят поболтать, чего уж там, похвастаться. Болтая, вы вскоре станете «своим» или «своей» и, чем черт не шутит, найдете «великого древнего учителя», который подробно объяснит тебе, о глупый юный  падаван, что можно дешево купить и дорого продать, да пребудет с тобой сила.

Мусорные сокровища

Как говорил один мой знакомый коллекционер — завсегдатай барахолки, что для одного мусор, для другого — мечта всей жизни. 

что я купила на блошином рынке
На барахолке можно купить как дешевую безделушку, так и ценную коллекционную вещь

Прежде чем выбросить какой-нибудь хлам, проверьте через интернет, не продают ли что-то подобное на сайтах объявлений или, если не лень, съездите на ближайший блошиный рынок и оцените перспективы продажи хлама прямо там.

Приведу пример из личного опыта. Не так давно, случайно оказавшись на знаменитой петербургской барахолке на Удельной, я купила там за 50 рублей у старенькой бабушки смешную керамическую копилку в виде арапчонка с качающейся головой. Честно скажу, просто жалко стало бабушку… Мне эта копилка-пылесборник была даром не нужна. 

Приехав домой и поразмыслив, сфотографировала «блошиное чудо» и выставила на сайте объявлений с формулировкой «сколько дадите». В тот же день арапчонок со свистом «улетел» за тысячу рублей коллекционеру таких копилок, счастливому донельзя. Конечно, тысяча рублей не миллион, но, учитывая почти нулевые «вложения» в продажу, по-моему, не так уж плохо получилось.

Получить выгоду можно не только продавая старые ненужные вещи: инвестиции в ценные бумаги сегодня стали реальным источником дохода, а следить за динамикой рынка можно через удобное мобильное приложение.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Что можно купить на барахолке для последующей продажи? 

  1. Фарфор. Посуду, статуэтки, предметы быта. Желательно винтажные, с ручной росписью, золочением, без сколов и трещин, с клеймом производителя. Разброс цен на фарфор очень большой, от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей (на аукционах). Проверить ценность предмета сегодня можно через интернет, в том числе запустив поиск по фото. Особенно ценится агитационный фарфор эпохи СССР. Предметы, изготовленные в первые годы советской власти, могут продаваться за полмиллиона рублей. Правда, это штучный товар и очень большая редкость.
  2. Елочные игрушки. Огромная «вселенная», непостижимая для непосвященных. К примеру: ватный Дед Мороз, полвека валяющийся без дела на антресолях, может стоить около 25 тысяч рублей. Если не рваный и не грязный. А за некоторые образчики копеечных картонных игрушек советского периода, в основном, с символикой СССР, коллекционеры готовы отдать сотню тысяч рублей. Стеклянные игрушки с ручной росписью также стоят очень дорого. Главное, чтобы они были в идеальном или очень хорошем состоянии. Разбитые и рваные игрушки ценности не представляют.
  3. Редкие старые книги, карты, атласы. Тоже лучше всего в идеальном состоянии, без потертостей, с целыми страницами. Разброс цен в этой категории очень большой: от пары тысяч до нескольких миллионов рублей. К примеру, ценятся книги, изданные малыми тиражами, при жизни автора, в военные годы, а также специальная литература. «Макулатурные» советские собрания сочинений обычно малоинтересны, и дорого их не продать. То же относится и к обычной дореволюционной беллетристике «с ятями» — как правило, это ширпотреб, не представляющий коллекционной ценности.  
  4. Старинные (и не очень) часы. Важно, чтобы они еще ходили. Сломанные часы годятся только на запчасти и стоят дешево. Высоко ценятся настоящие японские образцы, как механические, так и кварцевые, советские «командирские» или «штурманские» хронометры, советские часы с пометкой Au, то есть с золотым напылением. В среднем на блошином рынке ценник на такие экземпляры в хорошем состоянии начинается от тысячи рублей.
  5. Значки и ведомственные знаки. Представляют интерес для коллекционеров. Цены очень разные, от нескольких рублей до сотен тысяч на аукционах. Разобраться, что почем, довольно трудно. Ценными и редкими считаются советские ведомственные знаки довоенных времен.
  6. Монеты. Здесь без очень специальных познаний в нумизматике вообще не разберешься. Некоторые редкие экземпляры советских копеек могут стоить несколько тысяч рублей, даже до миллиона, варианты попроще — от десяти рублей до пары сотен. Проверить, что почем, сегодня можно на специализированных сайтах, после чего отправиться «на охоту».

Куклы, пупсы и прочие игрушки, одежда, обувь, рабочие инструменты, столовая утварь, картины и фотографии — все это тоже продают (и покупают) на блошином рынке. Но, как правило, особой ценности эти предметы не представляют и бывают интересны только слегка безумным коллекционерам, как, например, фигурки из «киндер-сюрпризов» или детские значки с героями советских мультиков.

Вообще надо честно сказать, что найти на современной барахолке по-настоящему ценный антиквариат за бесценок удается крайне редко. Перефразируя «Операцию Ы» — «Все раскуплено до нас!» Отрасль давно и плотно занята профессиональными перекупщиками-антикварами, именно они приезжают на «блошку» с рассветом и рыщут там.

почему блошиный рынок так называется
Посещая барахолку, можно незаметно для себя стать одержимым коллекционером, и это прекрасно

Но — чем черт не шутит — вдруг именно вам фантастически повезет? Как одной девушке, которая купила на блошином рынке старый диван. Внутри него оказался потерянный старинный шедевр итальянской живописи, эту картину продали за 20 тысяч евро на аукционе.

А если бы в диван не поленились заглянуть его предыдущие владельцы, богаче стали бы они. Не оставляйте свои сбережения под подушкой, пусть ваши деньги работают на вас!

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Но почему же блошиный?

Да, слово неприятное. Происхождение термина «блошиный рынок» связывают с Парижем времен мушкетеров из романа Дюма. Тогдашние старьевщики по выходным носили разный хлам на продажу на улицы и площади. 

А хлам был, мягко говоря, не премиум-качества. В основном это была старая одежда, разумеется, нестираная и плотно покрытая «ковром» из блох. Понятия о гигиене в те времена были далеки от современных. Острые на язык парижане быстро обозвали подобные стихийные рынки блошиными, а власти французской столицы оперативно приняли меры и отправили старьевщиков вместе с блохами на окраину города. 

Там разрозненные торговцы постепенно образовали общую ярмарку Сент-Уан, которая работает до сих пор и носит титул самого знаменитого в мире блошиного рынка.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Барахолка — это весело

Современные блошиные рынки не только места для продажи хлама, но и «клубы по интересам», и знаковые туристические объекты. Даже если вы не найдете на барахолке потерянный шедевр Вермеера или Саврасова, просто бродить по блошиному рынку и разглядывать товар бывает интересно и весело, особенно в компании друзей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер