Баннер
Семья

Топ настольных игр в подарок на Новый год

Лилия Исхакова
/ 27 ноября 2023 10:00
15 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Хотите разнообразить досуг в новогодние каникулы? Лучший выбор — настольная игра. Забудьте о «Монополии» или Uno — есть варианты куда интереснее.

настольные игры
Некогда думать, время действовать

Настолки — развлечение не только для детей

Большинство друзей с некоторой снисходительностью оглядывались на мою коллекцию настольных игр. Но стоило достать заветную коробочку — вечер пролетал: за терраформированием Марса, сражением с Ктулху, бегством от зомби или строительством Парижа.

Сегодня им за 30, а они все так же ждут, что я принесу и разложу новую настолку.

А все началось с того, что в ковидный период мне наскучило проводить время за просмотром фильмов и сериалов со своим тогда партнером. Хотелось разнообразить общий досуг.

Мы уничтожали космические базы, строили подводные миры, пытались выжить на острове Робинзона Крузо и были счастливы.

Так мы убили сразу нескольких зайцев.

  • Больше времени проводили друг с другом. Появились новые темы для разговора: мы обсуждали тактики ведения боя, сокрушались неудачам и радовались победам.
  • Сблизились. Это не спасло наш брак, но точно отсрочило подачу заявления на развод.
  • Реже «зависали» в виртуальном мире. Настолки увлекают не хуже компьютерных игр и ленты новостей.
  • После снятия ковидных ограничений к нам чаще заглядывали друзья. Хотя для интровертов это факт может показаться минусом.
  • «Прокачали» стратегическое мышление, сообразительность, внимательность, ловкость, хитрость. Не секрет, что настолки, как и компьютерные игры, развивают логику. Только в отличие от виртуального мира не вызывают пагубной зависимости.

В этот мир я затянула и своего старшего брата. Однажды за очередной партией он сказал: «Жаль, что мы не увлекались этим в детстве. Возможно, тогда бы мы были дружнее». Думаю, он прав. Настолки действительно сближают. 

Но чтобы не отпугнуть новичков, главное — не ошибиться с коробкой.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

На что не стоит тратить деньги

Спешу обрадовать: Uno, «Монополия» и «Дженга» безнадежно устарели. Они имеют право на жизнь, но в качестве музейных экспонатов.

«Кощунство», — скажут некоторые. Может быть. Но для меня раскладывать их — то же, что играть в «Сапера» или «Косынку» на последней модели игрового компьютера. Разве не это кощунство?

Сегодня такое разнообразие жанров, механик, геймплея и прочего, что вы точно найдете среди современных настолок что-то стоящее. А может быть, как и я, станете бережно забивать все свободные стеллажи дома новыми коробочками.

Но придержим коней. В конце концов, сейчас мы подбираем настолку для близких. Приписка «Новый год» в заголовке статьи условная. Любая игра из топа будет уместным подарком на день рождения, именины, День сурка, День интроверта, День брюнетки, Всемирный день неторопливости или когда бы вы ни захотели порадовать родных.

семейные настолки
Настолки — способ провести время с семьей

С чего начать поиск

Чуть ниже вы найдете топ «must have» — универсальных игр, к которым мало кто остается равнодушным. Но все же какие-то настолки идеальны для дуэльной битвы, другие — преображают досуг больших компаний. Так что в первую очередь смотрим на количество игроков (обозначено на коробочке).

Не пугайтесь, если для человека за 30 вы купите игру с возрастным цензом «8+». Это не значит, что настолка подойдет только для детей. Так отмечают минимальный возраст ребенка, который сможет освоить правила и включиться в игру.

Дальше подумайте, какое взаимодействие раззадорит получателя. Если ищете спокойную размеренную игру на строительство, подойдут еврогеймы. Захватывающие сюжеты и погружение в атмосферу любимого сеттинга подарит игра в жанре америтреш.

Получатель не честолюбив? Кооперативные настолки сплотят участников. В них нет места для соревнований. Задача игроков — аккумулировать силы и направить их на общую победу. Работает не хуже тимбилдинга.

Абстрактные игры универсальны — в них нет определенной темы, что дает простор для фантазии игроков. Как правило, порог вхождения (количество правил, если говорить проще) в такие игры достаточно низкий.

Часто заставали одариваемого за компьютерными играми серий Total War или Sid Meier’s Civilization? Настолка на контроль территорий придется кстати. Обычно таким настольным играм радуются мужчины.

Экстраверта увлечет пати-гейм, любителя квестов — настолки одноименного жанра, а тем, у кого всегда все по полочкам, подойдут тетрисообразные игры.

Ticket to Ride
Ticket to Ride — одна из самых популярных настольных игр

Топ настольных игр в подарок

Предлагаем 17 разнообразных настольных игр, которые занимают почетные места в коллекциях матерых настольщиков и новичков. 

Увы, тиражи настольных игр часто невелики. Сегодня игра может быть в наличии на любом маркетплейсе, а завтра придется искать ее на барахолках. 

Я выбрала только те настолки, которые еще можно найти в магазинах. А чтобы существенно сэкономить, стоит воспользоваться Халвой. С ней покупки в магазинах-партнерах Совкомбанка оборачиваются выгодным кешбэком.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

  • Ticket to Ride: Европа

Если попросить настольщиков составить топ-3 лучших простых настольных игр, в их списке наверняка окажется Ticket to Ride. Изящная красочная и в то же время простая как три копейки: прекрасный выбор для семейного времяпрепровождения.

Вам предстоит выстраивать маршруты на карте Европы. Но имейте в виду: противник может занять железнодорожные пути раньше вас. Придется изловчиться, чтобы добраться до пункта назначения.

Количество игроков: 2–5

Время партии: 30–60 минут

Возрастной ценз: 8+

Цена — 3990 рублей

  • Каркассон

«Каркассон» красуется на полках магазинов с 2000 года. Игра так популярна, что по ней проводят чемпионат мира.

При этом механика игры проста: освоить ее могут даже дети. «Каркассон» считают классическим образцом еврогейма.

Вместе с противниками вам предстоит строить и осваивать территории Каркассона, параллельно захватывать контроль над городами, дорогами, полями и даже монастырями.

Количество игроков: 2–5

Время партии: 30–50 минут

Возрастной ценз: 7+

Цена за базовую коробку — 1490 рублей

  • Повелитель Токио

Хватит строить, пора разрушать! Берите монстра и обрушьте ярость на столицу Страны восходящего солнца. Но помните: другие монстры не прочь полакомиться вами.

В «Повелителе Токио» невозможно выстроить стратегию. Все зависит от выпавших кубов. Оттого в ней столько веселья. И хотя производитель утверждает, что в нее можно играть вдвоем, рекомендую собрать как можно больше участников. Чем больше — тем веселее.

Количество игроков: 2–6

Время партии: 30–40 минут

Возрастной ценз: 8+

Цена за базовую коробку — 3290 рублей

  • Ужас Аркхэма. Третья редакция

А вот и игры посерьезнее. Если не пугает большое количество правил, смело погружайтесь в приключение по безумным мифам Лавкрафта.

Над Аркхэмом вновь нависла страшная угроза. Чудовища так и норовят пробраться в наш мир. Вам предстоит объединиться с другими игроками и устранить опасность. Только постарайтесь не сойти с ума и не умереть.

Количество игроков: 1–6

Время партии: 120–180 минут

Возрастной ценз: 14+

Цена за базовую коробку — 6990 рублей

  • Azul

Не хочется вникать в замысловатые сюжетные линии? Абстрактная игра Azul разгрузит мозг после тяжелого рабочего дня, а глубокий игровой процесс заставит разыгрывать партии одну за другой.

Вам предстоит украсить разноцветными плиточками свой планшет. Но выбирайте с умом, чтобы не дать соперникам возможности урвать больше победных очков.

Количество игроков: 2–4

Время партии: 30–40 минут

Возрастной ценз: 8+

Цена за базовую коробку — 3990 рублей

  • Картографы

Вооружайтесь ручками или карандашами и исследуйте карту новых владений королевства. Но у сумасбродной королевы семь пятниц на неделе — условия исследования будут меняться из сезона в сезон.

Благодаря «Картографам» можно попробовать необычную механику ролл-н-райт (брось и рисуй). 

Количество игроков: 1–100

Время партии: 30–45 минут

Возрастной ценз: 10+

Цена — 1290 рублей

  • 7 чудес: дуэль

«7 чудес: дуэль» — карточная стратегия для двоих. 

Возглавьте одну из древнейших цивилизаций, приведите ее к процветанию сквозь эпохи, постройте чудеса света и уничтожьте врага: войной или научным превосходством.

Количество игроков: 2

Время партии: 30–40 минут

Возрастной ценз: 10+

Цена — 2890 рублей

  • Звездные империи

Не хочется возиться со сложными компонентами? Колодострой «Звездные империи» для вас.

Вам предстоит собрать свой флот, оборудовать аванпосты и нападать на противников в космическом пространстве. 

Количество игроков: 2+

Время партии: 20–40 минут

Возрастной ценз: 12+

Цена — 990 рублей

  • Париж: город огней

Компактная тетрисообразная настольная игра на двоих со своим неповторимым вайбом. Игра словно бы создана для влюбленных, хотя им и предстоит нешуточное противостояние.

Действие развернется на общем поле строительства. Игрокам предстоит застроить территорию, провести электричество и вдохнуть в город жизнь.

Но помните: действия соперника могут перевернуть вашу стратегию с ног на голову.

Количество игроков: 2

Время партии: 30–40 минут

Возрастной ценз: 8+

Цена — 1790 рублей

  • Остров кошек

Остров кошек — очаровательная стратегия о спасении милых кошек. Игра совмещает в себе сразу несколько механик: полимино (тетрис) и драфт (выбор карт).

Красивая, простая, вдумчивая, отлично разыгрывается и на компанию, и на одного.

Количество игроков: 1–4

Время партии: 60–90 минут

Возрастной ценз: 8+

Цена — 5490 рублей

  • Запретная пустыня 

«Запретная пустыня» хорошо подходит для знакомства с кооперативными играми. Отличная игра для семейных посиделок: команде придется объединиться, чтобы унести ноги из древнего города прежде, чем его окончательно поглотят пески.

Количество игроков: 2–5

Время партии: 45–60 минут

Возрастной ценз: 8+

Цена — 2690 рублей

  • Робинзон Крузо: вторая редакция

«Робинзон Крузо» — кооператив для тех, кто постарше. Детям будет непросто выжить на необитаемом острове. Да и взрослым придется попотеть.

«Робинзон Крузо» заставляет пройти все стадии принятия: от отрицания до депрессии. Ведь стоит только построить частокол, как незваный зверь разрушит его и утащит ценные запасы еды. А бури так и норовят сорвать крышу над головой.

За пределами лагеря и того хуже: опасности поджидают за каждым углом. Игрокам нужно объединиться и убраться с этого проклятого острова!

Количество игроков: 1–4

Время партии: 60–120 минут

Возрастной ценз: 12+

Цена — 4990 рублей

  • Битва за Рокуган

В «Битве за Рокуган» развернется настоящая битва за контроль над территориями. Придется подключить все свои ресурсы и смекалку, чтобы одержать победу и заслужить честь и почет.

Количество игроков: 2–5

Время партии: 60–90 минут

Возрастной ценз: 13+

Цена — 2990 рублей

  •  Кольт Экспресс

Отложите «Мафию», есть идея получше. «Кольт Экспресс» — динамичная яркая игра для шумной компании. Запрыгивайте на крышу поезда, стреляйте друг в друга и набивайте карманы золотом. Только не попадитесь шерифу: он мигом прижмет вас к стенке.

Количество игроков: 2–6

Время партии: 30–40 минут

Возрастной ценз: 10+

Цена — 2890 рублей

  •  Длина волны

Отличный пати-гейм для новогодней вечеринки. Когда тем для разговора уже не останется, «Длина волны» подкинет новые. Заодно проверите, насколько хорошо вас знают друзья.

Как вы поняли, игра разговорная. Подойдет тем, кто любит поболтать, порассуждать и поспорить.

Количество игроков: 2–12

Время партии: 30–45 минут

Возрастной ценз: 14+

Цена — 3790 рублей

  •  Квестмастер

Игры серии «Квестмастер» дают возможность оказаться внутри квеста не выходя из дома. Каждая коробка уникальна — в них неповторимые сюжеты и загадки, которые предстоит разгадать. Единственный минус — игра одноразовая: проходить сюжет второй раз будет неинтересно.

Количество игроков: 1–6

Время партии: 60 минут

Возрастной ценз: 12+

Цена — 690 рублей

  •  «Барамелька»

Ищете настолку для ребенка 5-6 лет? Остановите свой выбор на «Барамельке». Она отлично развивает логику и реакцию.

Количество игроков: 2–8

Время партии: 20–30 минут

Возрастной ценз: 6+

Цена — 1290 рублей

Сомневаетесь в выборе? Обратитесь в офлайн-магазин настольных игр. Консультанты помогут сделать безошибочный выбор.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер