Баннер
Умный потребитель

Что нужно знать про продажу и покупку комнаты в общежитии

Гузель Хусаинова
/ 9 января 2023 10:15
6.6 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Не у всех есть возможность сразу приобрести квартиру. Некоторые начинают с малого — покупки комнаты в общежитии. Но у таких сделок есть свои тонкости — разбираемся в них вместе.

продажа комнаты в общежитии 
Рассказываем, стоит ли покупать квартиру в общежитии

Какую комнату в общежитии можно продать

Провести сделку купли-продажи получится только с приватизированной недвижимостью. То есть она должна быть в собственности человека, а не муниципалитета или организации. Если у комнаты нет такого статуса, продать ее невозможно. 

Хорошая новость: даже в таком случае вы можете переоформить ее на себя. Но для этого недвижимость должна:

  • принадлежать местному самоуправлению;
  • не относиться к СЖП;
  • быть пригодной к проживанию;
  • использоваться по назначению.

Кроме того, с жильцом комнаты должен быть заключен договор соцнайма. 

Если недвижимость проходит по всем критериям, можно собирать пакет документов для приватизации. В остальных случаях оформить ее в собственность и продать не выйдет.

Воспользуйтесь полученными от продажи деньгами правильно. Откройте вклад в Совкомбанке под выгодный процент на удобный для вас срок. 

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 19% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Как искать покупателей

Первый этап пройден комната полностью в вашей собственности. Казалось бы, теперь можно искать покупателей. Но здесь всплывает первый нюанс.

Комната может быть частью общей долевой собственности или числиться как самостоятельное жилое помещение. Во втором случае проблем не возникнет сделка пройдет по стандартной схеме. Но при продаже доли придется оповещать об этом соседей. 

По закону у них есть приоритетное право на ее покупку. Если кто-то из них согласится на сделку, продать недвижимость другому человеку не получится.

Рассказать соседям о своих планах с глазу на глаз будет недостаточно. Нужно направить им извещения. В них укажите условия будущей сделки: стоимость комнаты, ее характеристики, адрес. В ответ вы должны получить письменный отказ/согласие на покупку. 

Такой шаг может показаться лишним, но он защитит вас от неприятных ситуаций в будущем. Не забудьте заверить бумагу у нотариуса.

Важно: предупреждать о продаже комнаты нужно только собственников остальных долей. Если среди них есть дети, извещения отправляют в органы опеки.

Бывает, что в жилплощади заинтересованы несколько соседей. В этом случае вы сами решаете, кому хотите ее продать. 

Если никто из них не задумался о покупке, возобновите поиск покупателей. Но перед этим получите ответы от всех соседей. Если они проигнорировали ваши извещения, придется выждать месяц с момента их отправки. 

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Порядок продажи

Наконец-то покупатель найден! Теперь можно заключить предварительный договор купли-продажи. Он необязателен, но будет гарантией того, что комнату точно купят. Тогда продавец со спокойным сердцем сможет снять объявление и отказать другим. 

Чтобы быстро продать комнату в общежитии, действуйте по этому алгоритму:

  • Соберите документы

В обязательный пакет бумаг входят:

  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт (если выписки из ЕГРН нет);
  • правоустанавливающий документ (например, документ о приватизации или договор купли-продажи); 
  • техпаспорт, получаемый в БТИ;
  • бумага, подтверждающая отсутствие долгов по ЖКХ;
  • справка по форме №9, в которой есть сведения о прописанных людях;
  • отказы соседей, заверенные нотариусом. 

Если у владельца комнаты есть семья, потребуется согласие супруга(-и) и справки от органов опеки.

  • Снимите с регистрации всех, кто прописан в комнате 

Это можно сделать несколькими способами:

  • зарегистрироваться по новому адресу, тогда вас автоматически выпишут из комнаты;
  • подать заявление через «Госуслуги», а затем в назначенный день прийти в ГУВМ МВД и поставить отметку о снятии с регистрации;
  • написать заявление в самом отделении ГУВМ МВД, не забудьте взять с собой паспорт;
  • обратиться в ближайший МФЦ. 
  • Составьте и подпишите договор купли-продажи

Договор по продаже комнаты практически не отличается от тех, что составляют для сделки с квартирой. В нем дополнительно указывают размер отделяемой доли и прикладывают разрешение от соседей. 

Подробно опишите предмет договора: характеристики комнаты и сведения о владельце и покупателе. Также внесите информацию о стоимости недвижимости, сроках и условиях оплаты, правах и ответственности обеих сторон. Укажите дату и место проведения сделки. 

Вместе с договором составьте акт приема-передачи. После этого можно провести расчеты. 

Важно: договор заключают в трех экземплярах: один для продавца, второй — покупателя, третий — Росреестра.

Сделки с недвижимостью в долевой собственности проводит нотариус. Так даже лучше, ведь он вряд ли допустит ошибки при заполнении бумаг.

Если вы составляете договор сами, то не подписывайте его без нотариуса. Он зафиксирует этот момент, оставив удостоверительную запись. Перед этим вы должны оплатить пошлину, равную 0,6% от общей стоимости недвижимости. Для близких родственников она составит 0,3%. 

нотариус покупка недвижимости
Сделки с долевой собственностью проводятся только при участии нотариуса
  • Зарегистрируйте право собственности

После подписания документа нужно зарегистрировать переход права собственности. Это можно сделать электронно или подать заявку через Росреестр и МФЦ. Для этого понадобятся договор, пакет документов из первого пункта, паспорта и квитанция по оплате госпошлины. 

Как проходит сделка со стороны покупателя

При покупке комнаты в общежитии также важно учесть некоторые особенности. Чтобы не упустить ни одну из них, составили алгоритм для покупателя.

  • Осмотрите недвижимость и познакомьтесь с соседями

От комнаты в ветхом строении лучше отказаться. Иначе есть большая вероятность, что все свои средства вы будете тратить на ремонт.

Оцените не только дом и комнату, но и места общего пользования. Если там грязно, то вряд ли с вашим переездом что-то изменится. Придется терпеть или убираться самому.

В квартире встречи с соседями можно избежать, в общежитии будет сложнее. Поэтому убедитесь, что они не будут доставлять неудобств: устраивать шумных посиделок посреди ночи и бурно выяснять между собой отношения. 

  • Проверьте документы, наличие обременений и долгов 

Убедитесь, что комната принадлежит продавцу. Для этого попросите предоставить выписку из ЕГРН. В ней вы увидите имена всех собственников и наложенные обременения и аресты. 

Обязательно уточните, нет ли у хозяина недвижимости долгов по ЖКХ. Не верьте на слово требуйте справки из ЖЭКа или УК.  

Важно: все документы должны быть в оригиналах или нотариально заверенных копиях.

  • Проверьте отказы соседей

Каждый из собственников долевого жилья должен письменно отказаться от покупки комнаты. Иначе Росреестр просто не пропустит сделку.

  • Заключите договор купли-продажи и передайте деньги

Если с предыдущими пунктами все в порядке, переходите к покупке. Договоритесь с продавцом о подписании договора купли-продажи и передаче денег.  

Если у вас недостаточно средств для покупки, обратитесь за помощью в наш банк. Мы предоставим кредит всего по двум документам в кратчайшие сроки. 

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

  • Оформите право собственности

Процедура будет такой же, которую мы описали в алгоритме для продавца.

общежитие коммуналка
Спрос на комнаты в общежитии не так высок, поэтому выбирайте для себя жилье с комфортными условиями и дружелюбными соседями 

Подводные камни сделок

Покупая комнату в общежитии, покупатель идет на определенные риски. Обычно они связаны с:

  • Участием в сделке несовершеннолетних собственников

Во избежание проблем попросите предоставить разрешение на продажу комнаты от органов опеки. Если детей несколько, такой документ должен быть у каждого из них. 

  • Согласием супруга(-и)

Перед проведением сделки владелец недвижимости обязан согласовать ее с мужем/женой. Он должен получить письменное согласие и заверить его у нотариуса. Без него купить жилье не получится. 

  • Приватизацией комнаты

Всегда уточняйте, как жилплощадь перешла в собственность продавца. Если он получил ее от бывшего владельца через суд, сделка чревата для вас последствиями. 

Также проверяйте дату приватизации. Безопаснее всего, когда с этого момента прошло три года, а значит истекли все сроки исковой давности. 

  • Прописанными людьми

По закону продавец должен выписать всех жильцов комнаты. Но может случиться, что он сделал это без их согласия. Тогда у бывшего собственника появляется право восстановить прописку и поселиться с вами. 

Во избежание таких проблем убедитесь, что все жильцы выписались добровольно.

В остальном покупка и продажа комнаты в общежитии ничем не отличается от стандартной процедуры. Будьте внимательны при составлении договоров и имейте дело только с надежными продавцами/покупателями. Желаем удачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.6 тыс.
Баннер