Баннер
Умный потребитель

Что такое мобильный банкинг и как им пользоваться

Екатерина Харитонова
/ 14 января 2022 17:45
7 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Становится все удобнее работать с банками дистанционно. Комфорт банковского обслуживания достигается успешным переходом в цифровую среду. Сращивание банковской и ИТ сфер дало потребителям возможность использовать финансовые услуги из любой страны.

банкинг
Со смартфонами банки стали ближе к своим клиентам

Наличные деньги стремительно уходят в прошлое. Наряду с наличными и безналичной оплатой скоро будет внедрен цифровой рубль. Его разработку в 2020 году начал Банк России. Пока цифровые деньги не появились, популярной услугой остается мобильный банкинг.

Впервые эта функция появилась в 1997 году в финляндской финансовой организации Merita. Она посоветовала клиентам подключиться к SMS-информированию.

В России мобильный банкинг развивается менее 10 лет, но практически сразу финансовые компании поняли, что за этой услугой стоит будущее.

Факт дня
100 юаней — самая грязная банкнота в мире. На ней ученые обнаружили более 180 000 бактерий.

Интернет и мобильный банкинг

Что такое мобильный банк? Мобильный банк – это дистанционное получение банковской услуги через приложение, установленное на телефоне, компьютере или планшете.

Если мобильный банкинг эпохи СМС-уведомлений обладал сокращенным функционалом, то развитие технологий ушло настолько вперед, что с помощью них можно использовать практически все предложения финансовых организаций.

Расцвету способствует появление сетей GPRS, 3G, 4G. С ними приложение финансовой организации работает оперативно, скоростная сеть позволяет проводить оплату разнообразных товаров и услуг через телефон.

Приложения мобильного банкинга адаптировали под экраны современных смартфонов, они могут работать с операционными системами мобильных устройств. Клиенты высоко оценили разработку голосовой идентификации, возможность создавать шаблоны платежей с помощью камеры, скоростную передачу квитанций, уведомления об оплате по электронной почте или через мессенджер.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как подключить и отключить услугу

Если гражданин уже стал клиентом банка, то есть ему выдали банковскую карту и открыли счет, то он может установить приложение выбранной финансовой организации на смартфон. Для этого необходимо скачать приложение и пройти процедуру регистрации.

В каждой кредитной организации свои этапы регистрации. В некоторых компаниях достаточно пройти процедуру через интернет, а где-то необходимо прийти в офис с паспортом и заполнить бланк.

Встречаются финансовые компании, в которых разрешено подключаться к мобильному банкингу с помощью банкомата. Посещать отделение в этом случае не нужно.

мобильный банк карта
Подключить банкинг можно, просто скачав приложение

Если вы заходите через смартфон, то после скачивания приложения потребуется ввести номер карты либо отсканировать ее лицевую сторону. После этого программа попросит ввести пароль, повторить его, затем откроется доступ к услугам финансовой компании.

Вам также может прийти уведомление на электронную почту об открытии мобильного банкинга.

Плюсы и минусы использования мобильного приложения банка

Смартфоны стали постоянными спутниками человека, поэтому не удивительно, что под них оптимизируют большое количество сервисов. Общение, просмотр новостей и видеороликов, отправка и принятие документов доступны в несколько кликов. Банковские операции идут в ногу со временем, чем значительно упрощают жизнь.

Можно выделить несколько плюсов приложений для компактных устройств.

  • Работа со счетами не облагается комиссиями.

Потребители могут переводить деньги, открывать вклады, покупать иностранную валюту без дополнительной комиссии. Уведомления, поступающие о проведении транзакции, сохраняются в приложении.

  • Простота в использовании.

Разобраться в приложении может даже далекий от технологий человек. Интерфейс программы понятный, удобно расположено меню, кнопки и разделы подписаны. В самой программе есть помощник для поиска необходимого сервиса.

  • Быстрое реагирование.

Смартфон и сим-карта позволяют в считанные минуты совершить платеж, узнать баланс на счету, обменять валюту. Вам не придется искать отдельное рабочее место для выхода в интернет или посещать банковский офис.

  • Огромный функционал.

С помощью приложения человек может оплачивать сотовую связь, работу ЖКХ, подать онлайн заявку на кредит на карту. Доступны переводы в любую финансовую компанию, он может подключить автоплатеж за коммунальные услуги. При этом будет получать уведомления об операциях по счету.

электронная карта
Оплачивать покупки можно через электронную карту на смартфоне

Удаленно клиент способен подать заявку на новую банковскую карту, открыть инвестиционный счет, купить валюту или драгметаллы. Уведомлением ему приходят выписки по счету, он может пополнять и снимать средства со вклада. Также потребитель имеет право заблокировать карту, если ее украли или она потерялась.

Приложение банкинга не лишено некоторых минусов.

  • Нужна сотовая связь.

Если абонент находится вне зоны действия сети, то использовать программу в смартфоне не получится.

  • Отсутствие смартфона.

Потеря устройства оставит его владельца без связи и без банковской программы. Теперь его личные финансы могут быть доступны третьим лицам. Гражданин должен вовремя заблокировать banking. Тогда сможет спасти деньги от списания при взломе программы.

  • Не полный функционал.

Большая часть возможностей карты доступна, однако часть функций ограничена.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Как пользоваться приложением без риска

Безопасность услуги мобильного банкинга достигается несколькими способами. Конфиденциальность использования программой проверяется через SIM-карту. Если вы решите ее поменять, то в течение 24 часов на устройство не будут приходить уведомления из банков. Так оператор проверяет, не мошенники ли меняют SIM-карту.

Также личность владельца может быть подтверждена его цифровой подписью, голосовым сообщением или уведомлением, присланным на гаджет.

Правила безопасности

Если опасаетесь за безопасность финансовых операций через смартфон, то придерживайтесь нескольких рекомендаций.

  • Меняйте пароль для входа.

Некоторые пользователи устанавливают одинаковые пароли на программы для всех банков. Этого делать не следует, поскольку теоретически устройство могут взломать, подобрав шифр. Если на всех программах он идентичный, то сделать это будет очень просто.

Шифр должен состоять из строчных, прописных букв и цифр. Также можно добавить символы.

  • Установите биометрическую защиту.

В банковскую программу можно зайти по отпечатку пальца или идентификации лица. Этот тип защиты помешает мошенникам взломать пароль и получить PIN-код для учетной записи.

  • Не входите в приложение через общедоступные сети Wi-Fi.

Их использование грозит нарушениями со стороны владельцев беспроводного интернета и от других пользователей Wi-Fi. Также опасно заходить с незнакомых гаджетов на свой банковский счет. Другое устройство может быть подключено к программе, способной перехватывать символы. Это может дать доступ мошенникам к паролю.

  • Не доверяйте сомнительным ссылкам.

С подозрением воспринимайте электронные письма и уведомления от финансовой компании со ссылкой на онлайн-банкинг. Она никогда не станет присылать подобные сообщения.

Отличие от интернет-банкинга

Чтобы использовать интернет-банкинг, необходимо перейти в личный кабинет на сайте финансовой организации с помощью браузера. Пользователю не нужно скачивать приложение на мобильное устройство.

интернет банкинг
Интернет-банкингом удобно пользоваться с устройства с большим экраном

Банковский счет открывается с любого гаджета, подключенного к интернету. Удобнее всего использовать технику с большим монитором – ноутбук или стационарный компьютер.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image

......ыыы

Баннер