Баннер
Умный потребитель

Что такое такс-фри

Ольга Романова
/ 29 сентября 2023 14:15
1.5 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Tax free дословно переводится «без налога». Это особая система, при помощи которой можно вернуть НДС. Но у нее есть много условий и ограничений. Разберемся в них и узнаем, как сделать заграничный шопинг еще выгоднее.

такс фри
После прочтения этой статьи у вас появится еще один повод устроить шопинг за границей

Как связаны такс-фри и НДС

Чтобы разобраться, что такое такс-фри, нужно вспомнить про НДС — это надбавка к стоимости любого товара или услуги. В цену «вшита» разница между затратами на его создание и прибылью от продажи.

Такую надбавку платит не производитель, а покупатель, поэтому НДС называют косвенным налогом. Средства от него уходят в бюджет государства, и деньги перераспределяют на другие нужды.

Правда в том, что далеко не все покупатели обязаны платить налоги. Например, в России нужно прожить более 183 дней, чтобы стать законным налогоплательщиком.

То есть турист, который приехал из-за границы «на недельку до второго» и хочет купить подарок близким, под обязательство уплачивать НДС не попадает.

С другой стороны, магазин не может просто так сделать иностранцу скидку. Как быть в данной ситуации?

Для таких случаев и существует система такс-фри. Она не освобождает человека от уплаты НДС, но это способ, как вернуть затраты. Проще говоря, иностранец покупает товар за полную цену, а затем возвращает налог перед выездом из страны.

Система работает в нескольких десятках стран, включая наиболее популярные туристические направления. А значит, россияне тоже смогут воспользоваться такс-фри за границей и сэкономить на покупках.

Вроде все звучит просто. Но на практике вы должны знать определенные правила.

На что действует такс-фри, а на что — нет

Уже готовите список покупок? Не торопитесь: возврат положен далеко не за каждую позицию в чеке.

Деньги по системе такс-фри можно вернуть за так называемые промышленные товары: одежду, аксессуары, обувь, ювелирные украшения, бытовую технику, электронику и многое другое. Кстати, тут не играет роли, купили вы их онлайн или в обычном магазине.

А вот за алкоголь, табак, антиквариат, лекарства и различные услуги вернуть деньги, увы, не получится. Самая распространенная причина — пониженный НДС на определенные категории. В основном это социально значимые товары и предметы первой необходимости: лекарства, продукты питания или средства гигиены.

такс фри процент
Интересно, можно ли с этих шорт вернуть НДС? Источник: www.piqsels.com

Например, в Турции льготная ставка НДС составляет 10%, в то время как обычная — 20%.

Каждая страна сама составляет список «невозвратных» товаров, поэтому правила могут отличаться. Лучше уточнять их перед поездкой, чтобы не тратить деньги и время зря.

Зато вы точно вернете кешбэк по карте «Халва». У Совкомбанка более 250 тысяч партнеров, ваши любимые магазины наверняка среди них.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Кому не вернут НДС

Иностранец иностранцу — рознь. Не каждый может воспользоваться услугой.

Оформить возврат не получится, если у вас официальный статус беженца, вы нарушили срок безвизового пребывания в стране или у вас есть один из этих документов:

  • вид на жительство;
  • рабочая виза;
  • учебная виза.

А как понять, что покупки из конкретного магазина точно вернут?

Ориентируйтесь на отметки Tax free или VAT (VAT-refunds). Это значит, что продавец участвует в системе. Если ее нет, вернуть часть затрат не получится.

такс фри 2023
Наклейки могут выглядеть по-разному, но суть одна: должна быть надпись Tax free

Особая пометка «Business Tax free» позволяет юридическим лицам возвращать НДС с расходов на заграничные командировки.

Отличие Tax free от Duty Free

В международных аэропортах есть магазины Duty Free («без пошлины»), где продают товары без наценки по НДС. Тогда в чем разница, если обе системы позволяют избежать затрат на налог?

Такс-фри работает по принципу «сначала плати, а потом возвращай» — то есть похожа на кешбэк. Товары в магазинах Duty Free полностью освобождены от наценок. То есть в их стоимость не входят НДС, акцизы и другие пошлины. Полный список исключений зависит от налогового законодательства страны и группы товара.

Еще одно важное отличие: месторасположение. Магазины такс-фри в основном расположены в черте города, в торговых центрах или на рынках.

А дьюти-фри находятся только в международных аэропортах и морских портах, а также наземных пограничных переходах — уже после паспортного и таможенного контроля. Например, в зоне вылета. То есть это своего рода гарантия, что турист покинет страну и хочет купить товар как частное лицо, а не для перепродажи в той же стране. По этой же причине на кассе в Duty Free у покупателей просят паспорт и посадочный талон.

Какие еще есть нюансы с такс-фри

Что нужно учитывать перед тем, как вернуть налог с покупки.

  • В некоторых странах компенсировать часть затрат можно только в течение определенного срока. А в других такого ограничения нет. Например, в Турции в течение трех месяцев, а в Таиланде — бессрочно.
  • Вещи должны иметь товарный вид. То есть на них должны быть все бирки и этикетки, а упаковка — целой, иначе ничего не вернут. Поэтому не стоит носить купленную одежду или пользоваться духами до прохождения таможни.
  • Во многих странах установлена минимальная сумма покупок. Например, чтобы вернуть такс-фри в Дубае, нужно закупиться не меньше чем на 250 дирхам.
  • В некоторых государствах минимальную сумму нужно потратить за сутки. В других — за все время нахождения на территории страны. В третьих ограничений вообще нет, и турист может покупать, сколько хочет.
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Сколько денег вернут

Получить всю сумму НДС не получится. Дело в том, что услугу предоставляет не продавец напрямую, а оператор — то есть фирма-посредник, которая берет за это небольшой процент.

Самые популярные международные операторы по количеству стран и магазинов-партнеров:

  • Global Blue;
  • Premier Tax Free;
  • Planet Tax Free.

Точный размер комиссии указан на специальном чеке (о нем расскажем ниже). Например, Global Blue удерживает до 1 евро при оплате картой и начисляет 3–5% за конвертацию валют — если вы, например, платили в долларах, а вернуть хотите рубли. Отказаться от обмена не получится, так как компании в основном перечисляют средства в «родной» для клиента валюте.

У некоторых операторов комиссия зависит от суммы трат: чем больше вы купили, тем больше доплатите сверху.

Также операторы устанавливают ограничения на максимальный возврат. Но это не максимальная сумма покупок, а лимит, больше которого вы не получите. Всегда уточняйте наличие ограничений, иначе вы рискуете потратить больше, чем сможете вернуть.

такс фри в турции
Благодаря инструкции теперь нам точно вернут деньги

Как оформить такс-фри

Возврат по такс-фри — уникальная возможность для путешественника, а не обязанность. Вот несколько простых пошаговых правил, которые помогут ею воспользоваться.

Взять специальный чек в магазине

На шопинг возьмите загранпаспорт и убедитесь, что у кассы или при входе есть специальные наклейки.

После оплаты покажите кассиру загранпаспорт и попросите выдать особый чек Tax Free. Сотрудник магазина заносит все покупки в специальную бумажную форму.

Обязательно проверьте, чтобы дата оплаты и наименования товаров на бумаге совпадали с товарным чеком. Продукты питания попросите записать на отдельный бланк, так как не всегда удается вернуть с них НДС. Лучше не смешивать «возвратные» и «невозвратные» товары в одном документе.

Продавец запишет в чек ваши персональные данные, а также серию и номер паспорта. В некоторых случаях бывает достаточно показать ксерокопию или фотографию документа со смартфона. Если паспорта с собой нет, попросите сотрудника выдать вам бланк, чтобы вы смогли сами вписать недостающую информацию.

Внимательно проверьте данные. Важно, чтобы информация из бланка полностью совпадала с товарными чеками и паспортными данными. Таможня может не принять чек, если найдет отличие хотя бы в одной букве.

В некоторых случаях возможно занести в один такс-фри чек товары из нескольких магазинов. Удобно иметь список под рукой и разом вернуть НДС за все покупки. Однако не все продавцы на это идут, и лучше спрашивать кассиров до оплаты покупки.

Поставить печать в аэропорту

Обратитесь в таможню и попросите поставить печать на чек, где указаны все товары для возврата налога.

Сотрудники могут проверить вещи, чтобы сверить бланк. Поэтому лучше заранее переложите покупки отдельно в ручную кладь.

Во время поездок важно, чтобы все шло по плану. Не позволяйте болезням и другим неприятностям нарушать планы. Страховка для путешественников защитит от неприятных сюрпризов и станет надежной поддержкой.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Получить деньги у оператора

После того, как сотрудники таможни поставят штамп на такс-фри чек, вы можете получить деньги одним из трех способов:

  1. Прямо в аэропорту найдите офис Tax Refund («возврат налога»). Можно попросить наличные либо перевод по банковским реквизитам (карте). В некоторых аэропортах вместо офиса стоят специальные терминалы или ящики для сбора чеков с реквизитами карты.
  2. По возвращении домой поезжайте в наиболее удобно расположенное отделение банка-партнера. Обычно список банков можно найти на сайте оператора. Рекомендуем заранее позвонить в банк и уточнить, в какой день происходит возврат денег по такс-фри и нужна ли предварительная запись.
  3. Отправьте письмо в офис оператора. Этот способ подходит, если вы не нашли офис или терминал в аэропорту и не знаете, в какой банк идти. Обычно адрес оператора можно найти на официальном сайте компании: в нижней части главной страницы или в разделе «Контакты». В конверт положите бланк такс-фри из магазина, копии товарных чеков и реквизиты карты. Учтите: в таком случае может пройти до трех месяцев, прежде чем вы получите деньги.

Действует ли такс-фри в России

В России систему такс-фри впервые запустили в 2018 году. Экспериментальную программу регулярно продлевают. Например, сейчас она действует до конца 2023 года.

Правила распространяются на всех иностранных туристов, кроме граждан ЕАЭС. Чтобы вернуть НДС, иностранцам в России необходимо купить товары на общую сумму 10 тысяч рублей в течение суток. Действие системы не распространяется на подакцизные товары.

Пусть путешествия вам будут только в радость и станут выгоднее!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер