Баннер
Умный потребитель

Что входит в обязанности председателя ТСЖ

Вероника Журавлева
/ 1 декабря 2022 11:10
7.9 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Современный председатель товарищества жильцов должен быть ответственным, инициативным и компетентным. Какие вопросы придется решать главе товарищества собственников жилья?

Для чего нужно товарищество  

Когда жители многоквартирного дома объединяются, чтобы совместно управлять домом и общим имуществом (придомовой территорией, свободными площадями в доме и т. д.), они организуют товарищество собственников жилья.

председатель ТСЖ обязанности и ответственность
Выполнение обязанностей главы ТСЖ может стать полноценной работой

С организационно-правовой точки зрения ТСЖ представляет собой некоммерческую организацию. Оно может вести и коммерческую деятельность (но это не его главная цель) – например, сдавать в аренду пустующее помещение в подвале, размещать на фасаде рекламные баннеры, а на крыше – антенны сотовой связи. 

Получаемые доходы можно использовать на затраты по содержанию дома, благоустройство территории или распределить между жильцами, уменьшив ежемесячные платежи по какой-либо статье.

Чтобы создать ТСЖ, необходимо провести общее собрание жильцов и заручиться согласием как минимум половины собственников жилья в доме. После этого нужно:

  • создать устав товарищества;
  • избрать правление ТСЖ (оно станет исполнительным органом организации), из числа его членов выбрать председателя. Также необходимо определить состав ревизионной комиссии – она контролирует, как выполняются решения общего собрания жильцов, соответствует ли хозяйственная деятельность ТСЖ уставу и т. д.;
  • закончить отношения с управляющей компанией;
  • зарегистрировать товарищество в налоговой инспекции и известить Жилинспекцию о начале своей работы.

Стать собственником жилья (а позже, возможно, и возглавить его ТСЖ) поможет ипотечный кредит от Совкомбанка.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Кто может возглавить объединение жильцов

Должность председателя ТСЖ выборная. Как часто его нужно менять – этот вопрос закон оставляет на откуп самим жителям. Они должны прописать срок полномочий главы правления в уставе. 

А вот для самого правления закон прописывает «срок годности» – он не может превышать два года. Часто именно такое время закладывают и на период работы председателя.

председатель тсж получает зарплату
Проведение работ по содержанию в надлежащем состоянии многоквартирного дома должно контролировать правление ТСЖ и его председатель

Обязательное условие для человека, претендующего на пост главы объединения жильцов, – иметь в собственности жилье в доме, где создается ТСЖ. Впрочем, это требование относится к членам правления и ревизионной комиссии, а также к рядовым участникам товарищества.

Близость и доступность для жильцов лиц, ответственных за состояние дома, – безусловное преимущество товарищества собственников перед управляющей компанией. 

УК может объединять целые микрорайоны, и ее сотрудники (в том числе и председатель) редко вникают во все детали происходящего на вверенной им территории. А вот ТСЖ – более гибкая форма управлением домом, она позволяет оперативно решать многие вопросы, вести дела эффективнее и прозрачно распоряжаться деньгами жильцов.

Собственники объединяются в товарищества там, где находятся активные и пассионарные жильцы, готовые взять инициативу на себя. Но чтобы деятельность ТСЖ была успешной в долгосрочной перспективе, эти люди должны быть компетентными, ответственными, организованными.

Компетентным помощником в решении квартирного вопроса может стать Совкомбанк. В арсенале – несколько ипотечных программ, а также возможность оформить потребительский кредит на покупку недвижимости.

Ищете альтернативу? Кредит под залог недвижимости удобный способ быстро получить деньги. Сумма от 200 тысяч до 30 млн рублей на срок до 15 лет и с возможностью снизить переплату по процентам. 

Обязанности главы ТСЖ

Зона ответственности председателя товарищества собственников жилья описана в Жилищном кодексе РФ

  • Обеспечивает выполнение решений, которые приняло правление ТСЖ. 
  • Может управлять работниками, ответственными за выполнение работ в доме. 
  • Подписывает платежки и может заключать сделки, которые не требуют обязательного одобрения правления или общего собрания членов ТСЖ. 
  • В целом он может действовать от имени товарищества – доверенность ему для этого не нужна.  
председатель правления ТСЖ
Председатель ТСЖ, кроме всего прочего, отвечает и за качество уборки придомовой территории

На практике этот достаточно лаконичный перечень превращается в обширный функционал:

  • составление сметы доходов и расходов по работам, которые касаются содержания общедомового имущества многоквартирного дома;
  • обсуждение и утверждение смет на общем собрании собственников жилья;
  • проведение работ и услуг по эксплуатации общедомового имущества;
  • контроль за подрядчиками, нанятыми для проведения работ;
  • ведение и/или контроль ведения документооборота с контрагентами;
  • контроль за своевременной оплатой жильцами жилищных и коммунальных услуг и других платежей, если они есть;
  • составление отчета о финансовой деятельности. Правление должно отчитываться о проделанной работе не реже одного раза в год, но можно и чаще. Это повышает прозрачность деятельности организации, что способствует большему доверию со стороны рядовых жителей дома.

Выполнение обязанностей председателя ТСЖ может потребовать много времени. Особенно если речь идет о товариществе, объединяющем несколько домов, которые, например, делят общий двор. 

За свою работу председатель ТСЖ может получать оплату. Закон не предписывает ее обязательности, так же как и размера зарплаты – эти вопросы жители обсуждают между собой и фиксируют решение в уставе товарищества.  

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Ответственность председателя

Если жильцы считают, что действия правления товарищества недобросовестны, они могут обратиться к председателю, и он обязан разобраться в ситуации. Если же у собственников жилья есть претензии к самому главе, они вправе направить жалобу:  

  • в Жилищную инспекцию – если есть вопросы к технической стороне обслуживания и эксплуатации дома;
  • в Роспотребнадзор – если жильцы считают, что тарифы необоснованно завышены и расчеты проводятся неверно.

Также владельцы недвижимости могут досрочно снять с поста председателя ТСЖ, для этого необходимо организовать общее собрание жильцов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.9 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер