Баннер
Умный потребитель

Имидж больше не рулит: за высокое качество люди готовы простить производителю почти все

Редакция Совкомбанка
/ 8 сентября 2021 12:25
387
2 мин.
Текст изменился / 28 июня 2022

Потребители со всего мира связывают Францию с модой и роскошью и готовы платить большие деньги за французские товары, такие как духи и вино, например (но не автомобили).

товары качество отзывы
За хорошее качество потребители всегда проголосуют рублем

Гоните качество

А что делать странам с менее благоприятной репутацией?

Новое исследование показало, что люди готовы перешагнуть через стереотипы и закрыть глаза на репутацию страны-производителя, если товар сделать качественно. Это является базой для успеха товара и бизнеса, а значит, требует больших затрат. Для таких целей есть надежный вариант – это кредит на развитие бизнеса от Совкомбанка.

Результаты опубликованы в издании Journal of Consumer Research.

— Позитивное отношение к государству не всегда улучшает мнение о продукции, изготовленной его компаниями, но совершенно точно стимулирует людей размышлять об этом, — справедливо заметили ученые. — Зато совершенно точно то, что негативная репутация страны заставляет потребителей чаще размышлять о качестве продукта, но меньше — о стране происхождения.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

За хорошее качество прощаем плохую репутацию

Авторы решили проверить гипотезу, согласно которой любовь к стране приводит к тому, что потребителям нравятся все товары с шильдиком «made in любимая страна», а негативная репутация непременно приводит к обратному эффекту.

В одном из исследований добровольцы читали статью на фейковом туристическом сайте, в которой путешественник описывал либо положительный, либо отрицательный опыт путешествия по стране. Затем обеим группам рассказали о новой цифровой камере, которую произвели в упомянутом в статье государстве.

камера фото девушка
Какая разница, что камеру произвели в условном Афганистане, если она классная

Вот к чему это привело.

  • После прочтения негативной статьи потребители не зацикливались на стране-изготовителе, а все внимание обращали только на информацию о товаре, на описание и функции.
  • После положительного отзыва участники не только узнавали подробности продукта, но и думали, известна ли страна-производитель на рынке цифровых камер.

Ученые намекают, что странам, которые не могут похвастать хорошей репутацией, следует максимум внимания уделять качеству товара и рекламировать его превосходные характеристики.

— Страна-изготовитель — важный фактор, способный предопределить успех в бизнесе. Поскольку стереотипы о государствах многогранны, важно понимать не только их репутацию как производителя, но и то, как на эту репутацию влияет туризм и реклама производимой продукции, — заключили исследователи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
387
Баннер