Рекламный баннер
Умный потребитель

Как мы бесплатно получили инвалидную коляску в Москве

Анастасия Климина
от Анастасия Климина / 14 августа 13:00
0
288
10 мин.

Этот путь казался мне бюрократическим лабиринтом, но все оказалось довольно просто. В статье хочу поделиться опытом и рассказать шаг за шагом, как мы получили бесплатную коляску для ребенка-инвалида в Москве.

Вот такую коляску нам выдали. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Куда обращаться

К сожалению, у одного из моих детей статус инвалида. Так случилось — и моя задача как родителя сделать жизнь ребенка, да и всей семьи, комфортной. Благодаря долгим реабилитациям Алиса может ходить за ручку, но быстро устает, и для перемещения на любые расстояния нужна коляска. Из детской она выросла — поэтому пришло время обратиться к государству за инвалидной.

Расскажу вам весь путь. Заранее хочу обратить внимание, что бесплатную помощь от Москвы могут получить инвалиды с подтвержденным статусом (со справкой) и с регистрацией в столице.

Коляска на бюрократическом языке называется техническим средством реабилитации (ТСР). И есть три сценария помощи от государства в ее приобретении:

  • получить электронный сертификат, а разницу между его суммой и реальной ценой доплатить;
  • купить передвижное кресло самостоятельно, запросить компенсацию;
  • отправить запрос на коляску и ждать, когда ее выдадут.

Первый способ довольно быстрый. Нужно подать заявку через офис Социального фонда России (СФР) или Госуслуги, ждать решения всего 10 рабочих дней. 

Заявитель получит сертификат определенного номинала, которым частично можно оплатить коляску. Рассчитать его сумму вы можете заранее на официальном сайте. Сертификат выдают не на конкретное устройство, а на категорию. Нам нужна была прогулочная коляска для детей-инвалидов. Я рассчитала — стоимость сертификата вышла 43 933,33 ₽. 

При этом тут же на сайте можно посмотреть, какие коляски из этой категории в каких магазинах продают, как они выглядят и сколько стоят. 

Купить ТСР можно и на Ozon — товары, которые можно оплатить сертификатом, помечены значком.

Ozon — партнер карты «Халва», а это значит, что вы получите значительный кешбэк при покупке собственными средствами или можете воспользоваться рассрочкой без переплат.

Вы можете предоставить реквизиты Халвы на базе платежной системы «Мир» для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. Бесплатный выпуск и обслуживание, кешбэк до 10%, снятие наличных в рассрочку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва "Мир"» на сайте банка sovcombank.ru

Получить карту

В разделе было много моделей, но все они стоили на десятки тысяч дороже номинала сертификата. Получается, нужна большая доплата. Поэтому от этого пути я отказалась.

Рассчитайте стоимость сертификата и сравните с ценами. Источник:  ktsr.sfr.gov.ru

Второй способ я отмела, потому что у меня не было свободных денег на покупку коляски.

Наш путь — третий, когда на руки выдают кресло-коляску без доплат и условий. Тут уже выбрать конкретную модель нельзя, вам будут предлагать из наличия. Подать заявку можно на личном приеме в Ресурсном центре для инвалидов или на mos.ru. Я выбрала второй сценарий, о нем и расскажу. 

В форме заявки указано: «Срок предоставления — 15 дней». Не обольщайтесь. За это время вам только придет решение — вас либо поставят в очередь, либо откажут.

Я подала заявление 9 мая 2025 года в 23:00. Ответ пришел 19 мая в 11:21. В нем написали, что Алису поставили в очередь на получение ТСР, но его в наличии нет, ожидайте.

На заявку поступит ответ в течение 15 дней. Источник: mos.ru

Какие документы нужны

Основной и самый важный документ, на который ориентируются службы СФР, — индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Ее выдают вместе с «розовой» справкой об инвалидности, когда человек впервые получает статус инвалида. 

В программе есть раздел «Рекомендуемые технические средства реабилитации». Туда входят не только коляски, но и обувь, специальная мебель, ходунки, кресла. 

Вы можете получить только то, что указано в ИПРА. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Чтобы получить любое устройство бесплатно от государства, оно обязательно должно быть указано в ИПРА. Без этого дело не сдвинется. Если коляски по какой-то причине там нет, нужно вносить изменения, это дело не быстрое, только через прохождение врачей и заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Кроме ИПРА, из документов нужны:

  • паспорт или свидетельство о рождении нуждающегося; 
  • паспорт родителя, если речь о ребенке-инвалиде;
  • СНИЛС;
  • справка о регистрации по месту жительства на территории Москвы (если есть паспорт, то достаточно штампа).

У меня все эти данные есть в mos.ru, они вставляются в форму автоматически, поэтому я дополнительно ничего не подгружала.

Сколько ждать

В ответе, который я получила после подачи заявления, не были указаны сроки, даже примерные. Телефон, который дан для справок, — это многоканальная линия СФР, и там мне тоже ничего не подсказали. 

В ответе будет или отказ с указанием причин, или подтверждение, что вас поставили в очередь. Источник: mos.ru

Интернет выдавал разные пугающие цифры до года и дольше. На деле мне позвонили в конце июля и предложили выбрать ближайший день, подъехать и забрать коляску. Она была у меня на руках 28 июля. Итого с момента подачи заявления прошло два с половиной месяца.

Как мы получали коляску

Звонком меня вместе с ребенком пригласили для примерки ТСР. В назначенный день мы с Алисой приехали в Ресурсный центр для инвалидов. В кабинете сотрудница  помогла нам устроиться (передвигаться с коляской в помещениях, где много дверей и мебели, всегда неудобно, даже в учреждении для инвалидов). 

Она спросила, взяли ли мы документы. У меня с собой не было ничего, кроме паспорта. Поэтому ей понадобилось некоторое время, чтобы сделать запросы через внутренние системы СФР. Если вам дорога каждая минута, возьмите с собой паспорт, ИПРА, свидетельство о рождении или паспорт на ребенка и подтверждение регистрации в Москве.

Ещё по этой теме

Какие субсидии положены инвалидам в России

Читать статью

После завершения формальных процедур нас отвели в комнату для примерки. Там были и стульчики, и ходунки, и приспособления для лежачих больных. Нам предложили коляску, я посадила туда ребенка, пристегнула, покрутила рычажки, проверила настройки. Все подошло — решила забирать.

Сотрудница выдала нам бумаги и отправила на склад. Мы сели в машину, доехали до торца дома, я спустилась за коробкой. Но она оказалась огромной, поэтому все содержимое я вытащила и укладывала в машину по отдельности.

Сейчас объясню, почему я так подробно рассказываю. За полчаса, пока мы с Алисой находились в Ресурсном центре, я вытаскивала и сажала ребенка в коляску или автомобильное кресло много раз. Приехали — пересели, потом примерка, потом снова в машину, потом в подвал и снова в авто. К тому же инвалидная коляска гораздо массивнее обычных детских. Она тяжелая, громоздкая и неудобная. К концу всех процедур я была совершенно без сил.

Рассчитывайте свои возможности и возьмите с собой помощника. Не повторяйте моих ошибок.

Нам выдали «Кимба Нео», второй размер, от немецкой компании Ottobock. Ее цена на официальном сайте больше 300 тысяч рублей.

Коляску выдали на четыре года. Источник: личный архив Анастасии Климиной

К коляске прилагался гарантийный талон и инструкция. Учитывая цену, я испугалась, что за ТСР надо отчитываться и вернуть. Но в документах написано, что коляска выдана на четыре года без возврата.

Рекомендую не пренебрегать инструкцией. Мы всей семьей разбирались, как собрать нашу новую помощницу, для чего какой рычаг, как настроить ноги, глубину сидения, ремни, наклон. Было много неясностей, а каждая деталь важна для правильной посадки ребенка. Нужно стремиться к равномерному распределению веса по поверхности сиденья. 

И не теряйте гарантийный талон — если ТСР сломается, он вам понадобится. 

Послесловие: пандус в подъезде

На этом наша история не заканчивается. Коляску я довезла, собрала и настроила. Но когда захотела выйти на прогулку, оказалось, что пандус в подъезде слишком узкий, всего 65 см. Колесная база инвалидных колясок не меньше 70 см. 

Я очень расстроилась. Такую громоздкую вещь с 20-килограммовым ребенком спустить на руках очень сложно. А делать это каждый день — просто пытка. 

У нас установлен рельсовый пандус: две металлические секции в виде полозьев с лестницей между ними. Вот бы его раздвинуть, подумала я.

Если спуск в подъезде неудобный, можно попробовать начать с заявки в УК. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Снова отправилась в интернет за поиском решений. Нашла много разных способов — обратиться в СФР, в управляющую компанию, позвонить в диспетчерскую. Не знаю, какой из них надежнее. Я написала в ресурс «Наш город». Раньше я уже обращалась сюда, и все проблемы решались быстро.

Я написала заявку утром 30 июля, а в обед услышала жужжание в подъезде. Выхожу и с удивлением вижу — и правда, переносят один рельс, чтобы увеличить ширину. Я до сих пор не верю, что вопрос решили так быстро.

Меня даже попросили прийти с коляской, чтобы точно все измерить. А в конце Алиса проехалась по новому пандусу.  

Как видите, наша история закончилась хорошо. Чего я всем желаю. Здоровья и гладких бюрократических процедур.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
288
Анастасия Климина
Анастасия Климина

Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно