Баннер
Умный потребитель

Как найти хорошего кинолога для собаки и сколько это стоит

Ольга Куприянова
/ 18 июля 2023 10:00
778
13 мин.

Стали счастливым обладателем щенка, но не уверены, сможете ли правильно обучить четвероногого? На помощь придет кинолог. Он поможет воспитать послушного и умного питомца. В статье расскажем, как найти хорошего специалиста.

дрессировка щенка
Хотите получить не только преданного, но и послушного друга, начинайте занятие с щенячьего возраста. Источник: unsplash.com

Шаг 1. Определитесь, зачем вам нужен кинолог

К специалисту точно стоит обратиться, если:

  • Хотите купить собаку, но не знаете, какой породы

При выборе хвостатого друга важно руководствоваться не эмоциями, а прежде всего опытом и навыками. Кинолог поможет подобрать питомца под характер, образ жизни и потребности. Расскажет, как подготовиться к появлению пушистого, что купить, как ухаживать, кормить и правильно социализировать. 

Кроме того, специалист посоветует, как выбрать ответственного заводчика, на что обязательно обратить внимание при покупке щенка, например: какие прививки должны быть; чем кормили малышей; в каких условиях содержали и т. д.

  • Хотите, чтобы питомец вырос воспитанным

Залог хорошего воспитания собаки — своевременная социализация и дрессировка. Оптимальный возраст для начала изучения базовых команд — три-четыре месяца. Чем раньше начнутся тренировки, тем проще будет, когда собака подрастет.

Простым командам можно попробовать обучить хвостатого самому, но не всегда получается найти подход к щенку. Чтобы не навредить, лучше обратиться к хорошему кинологу для собак, который сделает все правильно.

  • Не знаете, как дрессировать собаку

Не бывает плохих собак, есть плохие хозяева. У животных, как у людей, есть эмоции, характер, темперамент. Это важно учитывать при воспитании.

Кинолог объяснит, как найти общий язык с собакой, построить с ней доверительные отношения и вырастить послушного пса, который легко впишется в семью и общество.

К появлению щенка нужно основательно подготовиться. Корм, игрушки, предметы ухода и другие необходимые вещи приобретайте с картой «Халва». Получайте выгодный кешбэк и дополнительные бонусы от партнеров.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

  • Питомец агрессивно себя ведет

Специалист работает не только с щенками, но и с проблемными взрослыми собаками, чье поведение требует корректировки. Например, пес не слушается, рычит, кусается — все это тревожные звоночки, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Самая частая ошибка у людей, особенно новичков, — очеловечивание хвостатого друга. Человек должен занимать лидирующую позицию, стать «вожаком стаи», заслужить уважением и доверие у пушистого. Иначе пес чувствует слабину, начинает упрямиться и становится неуправляемым. 

В таких случаях собственными усилиями не обойтись. Необходима «скорая помощь» специалиста по воспитанию собак.

  • Испытываете проблемы во время прогулки

Боитесь отпустить шерстяного с поводка? Питомец не ладит с другими собаками или бросается на прохожих? Нужно ли объяснять, что это признаки серьезных пробелов в воспитании. 

Возможно, вы неправильно надеваете шлейку, тянете поводок и сразу отдергиваете собаку, когда она хочет познакомиться с сородичами. Животное испытывает физический дискомфорт во время прогулки и выражает враждебность к окружающим.

прогулка с щенком
Первые прогулки — самые важные. Именно с них начинается социализация щенка. Источник: unsplash.com

Проблема требует немедленной корректировки. Кинолог расскажет, как правильно гулять с четвероногим, подбирать поводок и знакомить с другими хвостатыми.

  • Планируете участвовать в выставках

Участие в выставках — непростое занятие. Кинолог может быть и хендлером, специалистом, который готовит собак к выставкам. 

Всем ли питомцам нужен кинолог? Нет. К специалисту следует обратиться по необходимости, если вы самостоятельно не справляетесь, собака выражает агрессию, или вы хотите больше узнать о воспитании четвероногого члена семьи.

Шаг 2. Ищите специалиста через проверенные источники

Как найти хорошего кинолога для собак? Самый простой способ — через опытных собачников. Спросите у друзей и знакомых, у кого есть домашний питомец, обращались ли они за помощью к специалисту. Выставите объявление в социальных сетях о поиске тренера для питомца.

Если сарафанное радио не сработало, воспользуйтесь быстрым методом — введите запрос в поисковике. Получите сотни вариантов и ссылки на разных специалистов. Например, на «Профи.ру», «Авито», Needspec.ru можно найти много объявлений о кинологических услугах, а также посмотреть отзывы от клиентов. 

Внимательно изучайте каждое предложение. Не поддавайтесь соблазну обратиться к самому дорогому кинологу. Высокая цена не дает 100% гарантии успеха. Когда читаете объявление, обратите внимание, какие методы использует специалист, какие проблемы решает, с какими собаками работал. 

Оцените, совпадают ли у вас цели. Например, если профессионал пишет, что применяет только современные методы, без принуждения и агрессивного воздействия, — хороший знак. Кинолог — это не только дрессировщик. Он должен уважать свое дело и любить хвостатых. 

Специалист говорит, что физическое насилие во время тренировок эффективно и помогает собаке лучше усвоить урок, — бегите от него. Велика вероятность, что человек ничего не смыслит в кинологии и не получал профильное образование.

Нашли подходящее объявление— не стесняйтесь написать или позвонить человеку и уточнить детали. 

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Шаг 3. Обратите внимание на образование и опыт

Первое, на что нужно обращать внимание, — образование. Проверьте квалификацию и опыт специалиста. Попросите показать диплом или сертификат. Настоящего профессионала точно не спугнут и не обидят эти вопросы. Он расскажет о достижениях и покажет все сертификаты.

У хорошего кинолога должно быть базовое образование. Профессии можно обучиться:

  • в институте;
  • в ветеринарной академии;
  • в колледже;
  • на специальных курсах.

Помимо основного образования, у кинолога должны быть сертификаты о повышении квалификации. Грамотные специалисты, любящие работу, не перестают учиться и всегда совершенствуют навыки.

Узнайте, как долго человек занимается кинологией. Поищите рекомендации от других собачников. Конечно, не надо полагаться только на отзывы, но и не стоит их недооценивать.

Стрессу и психологическим проблемам подвержены не только люди. Собаки тоже могут переживать и страдать. Но если человек может выговориться и облегчить душу, то четвероногие на это неспособны. Поэтому в некоторых случаях собакам тоже необходима психологическая помощь.

Большим плюсом будет, если специалист проходил дополнительное обучение и разбирается в психологии домашних питомцев. Зоопсихолог не дрессирует, не учит сидеть, лежать. Он выявляет и устраняет причины деструктивного поведения собаки.

зоопсихолог для собаки
Животные тоже умеют хандрить. Источник: unsplash.com

Также зоопсихолог:

  • устраняет причины агрессии;
  • отучает питомца портить и грызть предметы;
  • налаживает доверительные отношения хозяина и собаки;
  • помогает приучить щенка к городской среде;
  • помогает социализировать хвостатого и многое другое.

Заметили странное поведение питомца? Чем раньше обратитесь к специалисту, тем проще будет решить проблему.

Шаг 4. Оцените, совпадают ли у вас взгляды на воспитание собаки

Узнайте, каких методик в воспитании и дрессуре придерживается кинолог. Встречаются «специалисты», которые считают, что нужно применять физическое насилие. Конечно, такой метод не работает и нарушает психику животного.

Профессиональные тренеры используют технику положительного подкрепления: пес выполнил команду или любое другое задание, получил вкусняшку. Хорошее поведение подкрепляется похвалой, значит, питомец будет слушаться и лучше обучаться.

Также спросите у инструктора, с какими сложными случаями он сталкивался и как взаимодействовал с проблемными собаками. Есть специалисты, которые всегда придерживаются одной методики, не учитывая особенности породы и характера подопечного. Они будут добиваться результата любыми способами, пока его не получат.

Например, если хвостатый не ест во время занятий, то кинолог не будет его кормить, пока собака не проголодается и сама не начнет требовать лакомства. Этот метод неэффективен — собака не будет понимать, что от нее требуют.

занятия с кинологом
Питомцу должны нравиться занятия с кинологом

Хороший знак, если специалист задает много вопросов о питомце. Квалифицированного кинолога интересует не только возраст щенка и порода, а также особенности характера и здоровья. Также он может спросить, в каких условиях растет хвостатый, какая обстановка в семье и др. Это стандартные вопросы, чтобы специалисту лучше понять, как взаимодействовать с собакой и как быстро решить проблему.

Инструктор сразу прописывает курс из восьми занятий? Это повод сомневаться в его компетенции. Нельзя изначально назначить определенное количество тренировок. Иногда для коррекции поведения может понадобиться буквально два-три занятия.

Любите животных и у вас хорошо получается дрессировать шерстяных подопечных? Почему бы хобби не превратить в профессию? Совкомбанк поддержит любые начинания и предлагает кредит на обучение на лояльных условиях.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Шаг 5. Не стесняйтесь задавать много вопросов

Оцените, насколько вам комфортно и просто общаться с кинологом. Вы можете найти самого дорогого специалиста, заплатить баснословные деньги, но все будет зря, если вы так и не найдете общий язык.

Хороший кинолог для собак ответит на любые вопросы, подробно расскажет о планах занятий, прокомментирует успехи и неудачи обучения. При этом он использует доступный и понятный для обычного человека язык. Если кинолог живому общению предпочитает молчание, это веская причина сменить специалиста. 

Также обратите внимание, как собака реагирует на тренера: комфортно ли ей с ним заниматься, доверяет ли она ему, хорошо ли поддается дрессуре. Настоящего специалиста легко узнать по почерку — он легко и ненавязчиво устанавливает контакт с животным и становится для нее авторитетом. Питомец должен радостно вилять хвостом при встрече с кинологом, а с занятия уходить в хорошем настроении.

Шаг 6. Обязательно присутствуйте при первом занятии

Если думаете, что кинологу можно отдать собаку на день и получить послушного питомца, то вы заблуждаетесь. Очень важно присутствовать при первой встрече и желательно на всех занятиях. Задача специалиста — научить человека правильно взаимодействовать с четвероногим. Если хозяин отсутствует, то тренировка будет бесполезной.

кинолог для собаки
Чтобы заслужить доверие у собаки, нужны забота, внимание и любовь

В поведении кинолога должны насторожить следующие моменты:

  • игнорирует настроение собаки. Если занятие длится около полутора часов, хвостатый может устать. Чтобы тренировка прошла успешно, важно делать короткие перерывы и давать собаке отдохнуть;
  • меняет методики. Встречаются кинологи, которые при первой встрече обещают обучение по методу положительного подкрепления, но затем предлагают надеть удавку;
  • дает много советов не по делу. Например, вам настоятельно советуют сменить корм или отказаться от прививок. Это не входит в компетенцию кинолога.

Сколько стоят услуги кинолога

Занятия со специалистом не займут много времени, но принесут свои плоды. К каждому шерстяному нужен особый подход. Одной собаке будет достаточно двух-трех занятий, проблемным питомцам может потребоваться курс из восьми-десяти. 

Стоимость кинологических услуг зависит от квалификации и опыта инструктора. Средняя цена за занятие — от 1000 до 3000 рублей.

Например, в моем родном городе Казани одно занятие с питомцем обойдется в районе 800–2500 рублей. Москвичи заплатят больше. Средняя стоимость в столице — от 1500 до 4000 рублей, в Санкт-Петербурге — от 1200 до 3500 руб.

Некоторые специалисты проводят онлайн-занятия. Они будут стоить на 500 и даже 1000 рублей дешевле. Дистанционный формат тренировки отлично подойдет для знакомства с кинологом для собак.

Нет глупой, плохой и проблемной собаки. Между человеком и питомцем должны быть доверительные отношения. Если четвероногий друг не слушается, прежде всего проанализируйте свое поведение. Понимаете, что не справляетесь, обращайтесь к кинологу для собак.

Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили. Берегите себя и любимых питомцев!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
778
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер