Баннер
Умный потребитель

Как оплачивать покупки телефоном

Анастасия Уминская
/ 23 декабря 2022 10:15
3.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 1 апреля 2024

В прошлом году 70% россиян использовали смартфон как главный инструмент для оплаты. Но в 2022 Visa и MasterCard ушли из нашей страны, а GooglePay и ApplePay перестали работать с российскими картами. Как теперь платить телефоном? Собрали все способы.

как оплачивать телефоном вместо карты
Оплачивать покупки телефоном вместо карты по-прежнему можно, но для этого придется поставить приложение или выпустить карту «Мир»

Бесконтактная оплата при помощи «СБПэй»

Этот способ хорош тем, что работает вне зависимости от модели телефона и банка, выпустившего карту.

Оплата по QR-кодам производится через приложение «СБПэй». Его разработала Национальная система платежных карт (НСПК), которая ранее создавала «Мир». «СБПэй» начала работать еще в апреле 2021, но настоящая популярность пришла к ней только спустя год.

Это приложение для оплаты телефоном вместо карт не требует чипа NFC. То есть им могут пользоваться даже владельцы старых моделей смартфонов. Для оплаты в данном случае применяют QR-коды.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

Как это работает со стороны пользователя?

Нужно установить на телефон приложение «СБПэй», а затем привязать к нему банковский счет. Затем на кассе в магазине потребуется отсканировать QR-код продавца и подтвердить оплату.

Преимущества «СБПэй» очевидны. А как насчет недостатков?

Первый и главный: он работает только с дебетовыми счетами. Платить средствами с кредитной карты не получится. Второй недостаток заключается в минимальном кешбэке или его отсутствии. Это может стать существенным минусом.

Почему при оплате через «СБПэй» нет кешбэка

как оплачивать телефоном вместо карты
«СБПей» не требует карты: деньги напрямую переводятся со счета покупателя на счет продавца

Все мы привыкли пользоваться СБП системой быстрых платежей. Этот сервис стал одной из самых популярных разработок НСПК. С его помощью можно буквально за секунду и без комиссии переводить небольшие суммы по номеру телефона.

Но если для пользователей это удобный инструмент, то для банков источник недополученной прибыли. Пользуясь СБП, его клиенты игнорируют альтернативные способы переводов, за которых взимается комиссия.

Интересный факт: Центробанк активно лоббировал Систему быстрых платежей. А в 2019 году его председатель, Эльвира Набиуллина, назначила Сбербанку штраф за то, что он не смог присоединиться к СБП в указанные сроки. Официальной причиной были названы технические сложности. Но штраф составил всего 1 млн рублей. А заработок от комиссии на переводах через собственную систему Сбербанка оценивали тогда в 20 млн в день.

С «СБПэй» похожая история. Кешбэк, который получают клиенты, формируется за счет платы за эквайринг.

С каждой безналичной покупки продавец отдает процент банку. Обычно это 1,5-3% от всей суммы. А банки, чтобы стимулировать выгодные им безналичные покупки, возвращают часть этих денег клиентам в виде кешбэка.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

При оплате через «СБПэй» банки не получают своей комиссии. С технической точки зрения происходит не оплата по карте, а перевод со счета покупателя на счет продавца.

В итоге банкам транзакции по «СБПэй» невыгодны, а вот продавцы товаров и услуг экономят на эквайринге. Они могут давать дополнительную скидку покупателям, которые расплачиваются таким образом. Но не все это делают и не всегда скидка будет больше или равна кешбэку.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Бесконтактная оплата через MirPay

 как расплачиваться телефоном вместо карты для андроид
Для оплаты через MirPay потребуется карта «Мир», подойдет и виртуальная

Этим способом смогут воспользоваться только владельцы смартфонов на Android и только при наличии карты платежной системы «Мир». Впрочем, со вторым особых проблем нет. Большинство банков дает возможность получить виртуальную карту «Мир» через приложение буквально моментально. Кобейджинговые карты тоже подходят.

Практически все способы бесконтактной оплаты работают только с картами «Мир». Закажите ее выпуск в надежном банке!

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Для использования нужно поставить приложение MirPay и привязать к нему свою карту. Процесс оплаты ничем не отличается от привычного алгоритма: разблокировать телефон или войти в приложение, а затем поднести его к терминалу оплаты.

Основной минус необходимость выпускать новую карту. Впрочем, настроить бесконтактную оплату картами Visa и Mastercard в России в принципе не получится.

SberPay

Этот сервис доступен только клиентам Сбера. Использовать SberPay можно только с картой «Мир», выпущенной этим банком. Для активации бесконтактных платежей нужно зайти в приложение, открыть настройки карты, которой планируется расплачиваться, и подключить SberPay.

В дальнейшем алгоритм оплаты не будет отличаться от привычных способов. Нужно будет просто поднести телефон к терминалу.

Huawei Pay

Это самый экзотичный вариант, который подойдет только обладателям смартфона этой марки и, одновременно, владельцам карт Union Pay. Эта китайская платежная система работает и в России, и за рубежом. Но за пределами Китая ее принимают далеко не везде. В нашей стране несколько банков предлагают оформить карты Union Pay. Но выгода от этого мероприятия сомнительная.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.8 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер