Баннер
Умный потребитель

Как отменить подписку и вернуть за нее деньги

Елизавета Иванова
/ 14 апреля 2023 10:20
4.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Онлайн-кинотеатр заманил предложением посмотреть новую серию за рубль. Сейчас вы готовы на все, чтобы провести вечер в компании любимых героев, но через месяц придет пора платить по счетам. А что, если вы не согласны?

как вернуть деньги за неиспользованную подписку
Когда что-то случайно нажал и оформил подписку

Что не поможет

Первый порыв разочарованного абонента — удалить приложение. Однако ваши данные, само собой, останутся в системе, и деньги за подписку спишутся. Удалять личную информацию из приложения — тоже не вариант; к желаемому результату это не приведет. Даже если вы удалите карту из личного кабинета, средства все равно будут списываться.

Обычно функции добавления карты и оплаты подписки на виду, а чтобы найти функцию отмены подписки, нужно потрудиться. Это маркетинговая хитрость, чтобы вам было как можно удобнее потратить деньги и как можно сложнее — вернуть. 

Общие правила

Перечислить все возможные сервисы, предоставляющие услуги по подписке, в этой статье, пожалуй, невозможно. Однако почти у всех схожие алгоритмы отключения. Вот золотые правила, которые помогут вам отключить подписку — будь то «Иви», «Яндекс.Плюс» или «Премьер».

  • Подписка выгодна продавцам, поэтому отключить ее не так просто, как подключить.
  • Практически всегда отключение «прячется» в самом низу страницы.
  • Пункты меню, в которых нужно искать: «Управление», «Подписка», «История покупок».
  • У мобильных операторов есть быстрые команды, которые позволяют отключить подписки: введите в поисковике «отключение платной подписки» и название оператора.
как отменить подписку на мобильные рассылки
Если подписку случайно оформил ваш кот, за нее можно вернуть деньги

Банковские приложения

В приложениях банков часто предлагают платную подписку, которая дает льготные условия: повышенный кешбэк, доступ к онлайн-кинотеатрам или музыкальным сервисам. Например, по подписке «Халва. Десятка» доступны 10% кешбэка, 10 месяцев рассрочки у партнеров и до 12% на остаток своих средств. 

Чтобы подключить или отключить эту услугу, зайдите в приложение «Халва», выберите в разделе «Мой банк» иконку карты «Халва», в появившемся меню нажмите «Подписка «Халва. Десятка». 

Прокрутите список доступных льгот и нажмите «Подробнее» — здесь будет кнопка «Подключить» или «Отключить». 

Впрочем, не спешите отключать подписку, ведь она дает ряд преимуществ: рассрочку до 10 месяцев.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Магазины

Онлайн-магазины, например, «Авито» или «Юла» тоже имеют функцию, похожую на  подписку. Обычно на таких сайтах нужно платить за промо объявлений. Чтобы отключить автоматическое продвижение, зайдите в объявление и найдите бегунок с надписью «автопродление услуги»; сдвиньте его, сделав неактивным.

Несколько сложнее отменить подписку на программу привилегий на «Ярмарке мастеров». 

Кнопка отключения — в самом конце описания программы привилегий; расположена отдельно, в правом нижнем углу. Другой вариант отключить подписку: написать в техподдержку и получить от них ссылку. 

как вернуть деньги, если оплатил подписку
Оформить подписку может даже маленький ребенок, а вот отключить ее сложнее

Онлайн-кинотеатры

Сервисы для просмотра фильмов хитры и коварны. Сколько раз было: только садишься ужинать, надеясь посмотреть новую серию, как выясняется, что все бесплатные удалили отовсюду, откуда только можно. В этот момент вы отдадите что угодно за спокойный вечер, и подписываетесь на сервис, который готов показать вам ваш любимый фильм. А потом подписка становится платной. 

В онлайн-кинотеатрах алгоритмы отмены подписки зависят от того, через какое устройство вы ее оформляли. Например, если у вас подписка на Start в браузере, зайдите в личный кабинет, кликните на изображение пользователя, зайдите в настройки, найдите пункт «Подписка». 

Важно: пункт «отменить подписку» будет в самом конце — продавцам не хочется вас отпускать так просто. Сервис будет давить на жалость, показывать грустные картинки и предлагать «Чебурашку» — будьте тверды в своем решении. В конце концов, подписку всегда можно возобновить.

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» в веб-версии можно отключить через «Яндекс.плюс». Перейдите в настройки, найдите раздел «Подписки». Чтобы отключить дополнительные платные функции, сдвиньте тумблер. Например, так можно подключить или отключить покупки с функцией «Пакет Х5». В самом низу страницы вы найдете отключение подписки или переход на варианты подешевле.

Многие кинотеатры работают и в виде мобильных приложений — те же Start, IVI или «Кинопоиск». Отключить подписку из приложения не получится, здесь алгоритм будет другим.

Для Android:

  • зайдите в Google Play;
  • откройте «Подписки»;
  • выберите приложение в списке и следуйте открывшейся инструкции.

Для iOS:

  • откройте настройки;
  • кликните по своему имени;
  • нажмите кнопку «подписки»;
  • выберите подписку из списка;
  • отмените ее.

Смотреть фильмы лучше на хорошем большом экране. Если домашний кинотеатр всегда был вашей мечтой, оформите кредит от Совкомбанка.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Мобильные операторы

Особенность платных подписок с мобильного телефона в том, что они появляются незаметно и иногда будто даже без вашего участия. Где-то один раз нажал кнопку «подробнее» или даже просто «ок» — и все, подписался на рассылку гороскопов. 

Хорошая новость в том, что, заподозрив неладное, подписку легко отменить. У «большой четверки» операторов есть специальные команды, позволяющие проверить наличие платных подписок и отключить их.

  • Билайн: *618# 
  • МТС: *152*2#
  • Теле2: *931#
  • Мегафон: смс на номер 5151 с текстом «СТОП ХХ». ХХ – это код подписки, узнать его можно в личном кабинете или в приложении.
Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Возвращаем деньги

Самая приятная новость: деньги за ненужную подписку можно вернуть. В случае с рассылками от мобильных операторов достаточно позвонить на номер техподдержки и сказать оператору, что услугу не подключали. Как правило, операторы идут навстречу и все заканчивается хорошо.

В некоторых сервисах внутренние правила оговаривают случаи, когда деньги за подписку не возвращаются. В большинстве случаев деньги можно вернуть, если:

  • условия тарифа изменились и больше вам не подходят;
  • вы оформили подписку по ошибке;
  • вы подписались на услугу в результате действий мошенников.

Что делать:

  • написать или позвонить в техподдержку;
  • запросить возврат средств: в iOS это можно сделать в любое время, Android несанкционированная покупка оформляется в течение 48 часов после совершения.

Если вы все же успели воспользоваться подпиской, например, начали смотреть фильмы или слушать музыку, возврат все еще возможен. Например, в том случае, если вам не нравится качество услуг. Будьте готовы, что вас попросят предоставить скриншот или другое доказательство ненадлежащего качества.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер