Баннер
Умный потребитель

Как подарить подарок человеку, чтобы точно понравился? Купите себе такой же

Редакция Совкомбанка
/ 8 сентября 2021 14:55
3.1 тыс.
3 мин.
Текст изменился / 15 декабря 2022

Шальная на первый взгляд мысль в действительности творит чудеса: если вы дарите кому-то что-то и говорите, что купили себе точно такую же штуковину, то ценность подарка в глазах собеседника увеличивается.

Результаты исследования опубликованы в издании Personality and Social Psychology Bulletin.

женщины шопинг подарки
Умело подобранный подарок сближает людей словно магнитом

Сближающие подарки

Профессор Эван Полман из Висконсинского университета в Мэдисоне и профессор Сэм Маглио из университета Торонто в Скарборо выяснили, что получатели подарков намного счастливее, если даритель купил себе в точности то же самое.

Ученые даже придумали для этого особый термин - companionizing или компаньонство.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Сотням участников исследования предстояло оценить, насколько подарок свидетельствует о проявленной заботе и внимательности, а также насколько он приятен, в двух случаях:

  1. если это просто один из многих подарков;
  2. если к подарку прилагалась открытка с посланием типа «Надеюсь, тебе понравилось! Я купил себе точно такой же».

Больше баллов набрали те предметы, которые оказались и у дарителя тоже.

— На эксперимент нас вдохновили браслеты дружбы, которые есть у двух людей, а вместе составляют единое целое, — пояснил Полман.

При этом, как выяснилось в ходе исследования, дарителю и получателю вовсе не обязательно быть близкими людьми, друзьями или родственниками, чтобы эффект сработал.

Особенно полезно знать про волшебное действие второго предмета тем, кто плохо знает получателя подарка, поскольку это затрудняет выбор.

— Существует связь между похожестью и симпатией. Чем больше кто-то на вас похож, тем сильнее он вам нравится, — заметил Полман. — Когда вы получаете подарок, аналог которого даритель приобрел себе, то вы чувствуете сходство между вами. Так дар начинает нравиться вам больше.

И хотя глубина отношений не имеет значения, существует несколько правил, которые лучше не нарушать. Иначе эффекта не будет.

  • Дарителю недостаточно сослаться на хорошие отзывы, которые он прочитал в интернете.
  • Также нельзя ссылаться на точно такую же вещь, которую даритель приобрел некоторое время назад - только одновременно с подарком либо накануне.

В конце концов, компаньонство - это фактически единство.

Хотите получить максимум выгодных предложений, имея всего одну карту? Кешбэк до 10%, доход на остаток средств, заемный лимит до 300 тысяч рублей для покупок в рассрочку до 18 месяцев без переплаты и многое другое можно получить с картой «Халва». Заполните форму и получите карту с доставкой или заберите ее в удобном для вас отделении банка.

Не менее важно, кому и что дарить

Пользу приносит абсолютно любой способ сделать подарок желаннее. Особенно если вы преподносите его экономисту, который любое расходование средств считает напрасным.

— Часто люди получают подарки, которые им не очень нравятся. Их потом выбрасывают, передаривают или даже продают, причем, понятное дело, дешевле, чем они стоили в магазине — как вещь с рук, — заявил Полман. — Из-за того, что получатели обесценивают дары, сам процесс дарения фактически означает финансовые потери.

Чтобы эти потери минимизировать, можно сразу дарить деньги, но такой подарок уместен не всегда и подойдет не всем. Один из способов сократить такие потери — купить себе такой же подарок и так стать ближе.

подарок шопинг женщины
Не всегда уместно дарить то же, что и себе

Если вы выбираете подарок и не уверены, что он получателю придется по душе, то попробуйте сначала найти что-то, что понравится лично вам. Затем купите то же самое получателю и расскажите о своем отношении к подарку. Это сделает подарок особенным. Даритель словно говорит: мне нравится эта вещь, а раз я дарю ее тебе, то и ты мне нравишься.

Следуя этому совету, не забывайте о здравом смысле: если вы дарите коллеге некий предмет одежды, да хоть шелковый платок, то не хвастайтесь, что купили себе точно такой же той же самой расцветки, один в один. Так вы скорее наживете себе врага, чем обретете близкую подругу.

Дарите с умом и оставайтесь в плюсе вместе с картой для любых покупок «Халва»!

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Баннер