Баннер
Умный потребитель

Как погасить долг по судебному приказу

Лилия Исхакова
/ 20 февраля 2023 14:45
25.8 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Жизнь — штука непростая. Не всегда есть возможность исполнить свои финансовые обязательства. Порой дело доходит до судебного приказа, который может стать полной неожиданностью.

судебный приказ
Отсрочить погашение долга можно и при вынесении судебного приказа

Что такое судебный приказ

Судебный приказ — это документ, который обязывает должника погасить свою задолженность. Такое постановление выносится, когда организация обратилась в суд по вопросу взыскания денежных средств.

Судья может вынести приказ только в том случае, если требуемая сумма не превышает полумиллиона рублей.

Как правило, этот неприятный процесс инициируют из-за недобросовестных заемщиков или тех, кто уклоняется от оплаты коммунальных услуг, штрафов и прочего.

Нужно понимать, что в роли взыскателя могут выступить и физические, и юридические лица, а также публично-правовые образования (это различные госорганы и учрежденные ими организации).

Решение по исковому запросу единолично принимает мировой судья.

Что делать, если получили судебный приказ

Если судья вынес судебный приказ, вам направят его заверенную копию. Ситуация, безусловно, не самая радужная, но тем не менее не стоит лишних нервов.

Нужно понимать, что в силу приказ вступит не сразу, а лишь через 10 дней с момента, как вас уведомили о решении суда.

За это время желательно или погасить свою задолженность (реквизиты для перевода вы найдете непосредственно в документе), или подать встречное заявление.

Да, судебный приказ можно оспорить. Но только в том случае, если на это есть основания.

Причины могут быть разными. К примеру, должник испытывает финансовые трудности или находился на длительном лечении и не мог внести необходимые выплаты. Возможно, условия договора нарушил сам кредитор.

Чтобы повысить шансы на удовлетворение вашего встречного иска, стоит подкрепить эти причины документами.

Если вы погасили задолженность после получения судебного приказа, обязательно сообщите об этом. Сделать это можно тем же самым прошением об отмене судебного приказа.

Порой ситуация складывается так, что денежные средства нужны сейчас, а рассчитаться по долгам никак не выходит. Совкомбанк всегда готов протянуть руку помощи. К примеру, в банке можно оформить кредит на карту не выходя из дома.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как отменить судебный приказ

Чтобы отменить судебный приказ, подайте прошение об отмене решения в мировой суд. Сделать это можно очно или по почте.

Заполняя заявление, в правом верхнем углу укажите наименование судебного органа власти, ФИО судьи, вынесшего решение (можно найти в копии судебного приказа), а также ваши данные.

В «теле» прошения укажите номер и дату издания приказа и добавьте основания для отмены решения. Тут же переходите к «просительной» части.

«Резюмируйте» все датой и своей подписью.

Пишите заявление сразу в двух экземплярах и отправляйтесь в суд. Один вы оставите в суде, второй — заберете с собой. Важно, чтобы в последнем указали, что ваше прошение приняли.

К заявлению также приложите документы, которые подтверждают вашу неплатежеспособность в требуемый период.

Хорошая новость — на этом этапе оплачивать госпошлину не нужно. О решении судьи вы узнаете в течение трех рабочих дней.

судебные приставы
После вступления в силу судебного приказа судебные приставы объявятся не сразу
Факт дня
Слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». Его начали употреблять при Дмитрии Донском в 14-м веке.

Что делать, если судебный приказ вступил в силу

Через 10 дней после того как заемщик получил уведомление о вынесении судебного приказа, документ вступает в силу. Но до Федеральной службы судебных приставов (ФССП) он дойдет не сразу. Обычно это занимает несколько месяцев.

После того как ФССП примет документ, исполнители возьмутся за дело в течение двух месяцев.

Лучшим решением будет уплатить долг. Судебные приставы — серьезные люди и на сделки не идут.

Ваши счета могут заблокировать, а имущество бесцеремонно конфисковать. Позже вещи окажутся на аукционе, средства с которого пойдут в счет уплаты долга.

Но даже с того момента, как приказ вступил в силу, можно добиться его отмены.

Мнение эксперта

Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент, член экспертного совета Комитета Государственной думы, член Ассоциации юристов России, эксперт по правовым вопросам в сфере бизнеса, генеральный директор ООО «Мариокс Центр», доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

Судебный приказ может быть отменен и по истечении установленного срока при наличии уважительных причин. Должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа и тогда, когда прошло 10 дней.

В качестве обоснования можно указать, например, то, что о наличии судебного приказа он узнал из-за возбужденного в отношении него исполнительного производства. Могут быть указаны и другие причины, по которым копия судебного приказа не была получена. Например, нахождение лица в командировке, на лечении в больнице или в санатории, изменение места жительства и тому подобное.

Согласно сложившейся практике, при пропуске срока мировой судья в большинстве случаев отменяет судебный приказ по возражению должника.

Однако Оксана Васильева предупреждает: заявитель при отмене судебного приказа вправе обратиться уже с исковым заявлением. А по результатам нового разбирательства суд может вынести решение о взыскании денежных средств. Поэтому исполнительное производство могут инициировать вновь.

Чтобы избежать этого, можно попробовать урегулировать вопрос неформально.

решение вопроса
Можно попытаться решить вопрос мирным путем

Основатель и генеральный директор юридической компании «Банкрот-Сервис» Антон Михайлов рекомендует после отмены судебного приказа договориться с кредитором об отсрочке подачи искового заявления напрямую, обязуясь погасить долг позднее.

По его мнению, кредиторы часто идут навстречу должникам, так как для них обращение в суд — это такие же дополнительные денежные затраты (госпошлина, работа юриста и т. д.).

Не стоит думать, что отмена приказа освобождает от обязательств. По сути это только возможность отсрочить встречу с представителями ФССП и найти варианты погашения задолженности.

Как сделать выгодную покупку и не ударить по бюджету? По карте «Халва» во многих магазинах можно оформить беспроцентную рассрочку, рассчитав комфортные для себя платежи. Так вы избежите просрочек при внесении денег и встреч с судебными приставами.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как еще может поступить взыскатель

Кроме подачи иска в суд общей юрисдикции кредитор может прибегнуть к услугам коллекторов.

Зачастую коллекторские агентства обращаются с должником более лояльно, нежели судебные приставы.

Поначалу они попытаются договориться с вами, предложат более комфортные варианты погашения задолженности. В этой ситуации самым правильным решением будет пойти на контакт.

К серьезным мерам коллекторы прибегнут только в крайнем случае.

Помните, что не существует нерешаемых проблем. Если сомневаетесь в своих силах — обратитесь к услугам юриста. Так вы увеличите свои шансы урегулировать вопрос с наименьшими потерями.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
25.8 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер