Баннер
Умный потребитель

Как получить гражданство РФ

Камила Мирзакаримова
/ 27 сентября 2023 18:05
19 мин.

Процедура приобретения гражданства — длительный процесс. Расскажем, кто может получить российский паспорт по упрощенной схеме, как устроен общий порядок и какие требования существуют.

гражданство рф
Детям проще получить российское гражданство — по праву рождения

Основания для приобретения гражданства РФ

Прежде всего разберемся с тем, что такое гражданство. Это юридический статус, который определяет принадлежность человека к конкретному государству. 

Российское гражданство можно получить по рождению, принять либо восстановить. Все вопросы, связанные с этим, регулирует закон РФ «О гражданстве Российской Федерации»

Отметим, что 26 октября 2023 года в силу вступит новый ФЗ от 28.04.2023 

№ 138 «О гражданстве Российской Федерации». Он внесет коррективы в некоторые положения, рассмотренные в нашей статье. Однако основные правила останутся неизменными.

Гражданами РФ по рождению становятся дети, появившиеся на свет в России или за границей, если мама и папа (или хотя бы один из них) — граждане нашей страны. 

Принять гражданство может иностранец — исключительно на добровольной основе. 

Если у вас раньше был российский паспорт, но вы от него отказались после переезда за границу, то его можно восстановить.

Есть два пути получения гражданства — в общем порядке или по упрощенной схеме. 

Общий порядок

Стать гражданином можно, прожив пять лет в России по виду на жительство (ВНЖ). А еще до ВНЖ нужно получить разрешение на временное проживание (РВП).

Азамат приехал в Москву на работу и получил РВП на три года. Он окончил русскоязычную школу в Ташкенте во время СССР, поэтому ему не пришлось сдавать экзамен на знание русского. Все годы, проведенные в России, он соблюдает местные законы, официально трудится и теперь хочет навсегда остаться здесь. Когда истечет восемь месяцев с момента выдачи РВП, у Азамата появится право оформить ВНЖ, и через пять лет проживания в России он сможет подать документы на получение гражданства.

Для получения российского паспорта иностранцам не нужно отказываться от своего текущего гражданства. Главные критерии для заявителей:

  1. Они пять лет подряд проживают в РФ с ВНЖ.
  2. Согласны принять российское гражданство и обещают соблюдать Конституцию страны.
  3. Официально работают или имеют законный источник доходов, к примеру деньги на счету в банке.
  4. Владеют русским языком и имеют соответствующий сертификат, школьный аттестат, диплом из высшего учебного заведения РФ или СССР.

Сдача экзамена для получения сертификата

Чтобы получить российское гражданство, иностранец должен сдать специальный экзамен, с помощью которого он докажет, что знает в достаточной степени русский язык, законы страны и ее историю, чтобы стать гражданином РФ. Тест проходят платно и только в организациях, имеющих на это лицензию. 

После успешно пройденного испытания иностранец получает сертификат, копию которого нужно будет приложить к заявлению на получение гражданства. 

Кто не сдает экзамен:

  • мужчины старше 65 лет и женщины, достигшие 60-летнего возраста; 
  • несовершеннолетние, инвалиды и признанные недееспособными;
  • заявители, которые окончили школу/колледж/университет до 1 сентября 1991 года в стране, которая входила в состав СССР, либо окончили обучение уже в Российской Федерации; 
  • граждане Украины, а также Белоруссии — в том случае, если имеющие белорусское гражданство заявители окончили на территории Белоруссии университет/колледж/школу.

Существует ли квота

В России установлена квота на выдачу РВП, поэтому может сложиться впечатление, что есть количественные ограничения и на получение гражданства. Однако, как подчеркивают юристы, лимита на получение гражданства РФ нет. 

Мнение эксперта

Валентин Максимов
Генеральный директор ООО «Миграционное Решение»

Приобретение гражданства в общем порядке регламентировано статьей 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в ней исчерпывающе описаны условия. Обязательное — проживание по виду на жительство не менее пяти лет непрерывно. То есть нельзя выезжать за пределы Российской Федерации более чем на три месяца в течение года. 

Срок проживания с пяти лет в общем порядке может сократиться до года, если у иностранца высокие достижения в области науки, техники и культуры либо он обладает профессией или квалификацией, представляющими интерес для России. А также если иностранцу было предоставлено политическое убежище на территории России или он получил статус беженца.

Кому не одобрят заявление

Гражданство России могут получить не все. Заявление о приеме гражданства будет отклонено, если для этого есть одно или несколько оснований, перечисленных в статье 16 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Вкратце, заявление не одобрят тем, кто призывал насильственно изменить основы конституционного строя РФ, был или является участником конфликтов, а также тем, кого разыскивает уголовный розыск, и тем, кто сидит в тюрьме. 

Также российский паспорт не смогут получить служащие правоохранительных органов, армии или органов безопасности иностранных государств.

Если же заявитель подвергался депортации, административному выдворению или по нему есть решение о депортации, он также не сможет получить российский паспорт, пока не истечет срок, на который для него действует запрет на въезд в страну.

«Не одобрят заявление и в том случае, если иностранец использовал при подаче заявления фальшивые документы или ложные сведения, имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений (как на территории России, так и за ее пределами)», — объясняет Валентин Максимов.

Алишер — трудовой мигрант — работал в России незаконно: не оформлял патент. Во время полицейских рейдов его задержали как нарушителя миграционного законодательства и выдворили из страны. Через пять лет Алишер вернулся и начал трудиться легально. И хотя в его биографии был факт выдворения, это не помешает ему в будущем получить ВНЖ, а затем — подать на гражданство.

Нужные документы

При получении гражданства в общем порядке, как правило, в пакет документов входят: 

  • заявление на гражданство РФ (два экземпляра);
  • вид на жительство;
  • подтверждение доходов за год, предшествующий году, в котором подается заявление; подойдет справка о доходах, трудовой договор, справка с места работы;
  • документ, который подтверждает владение русским языком (аттестат, диплом и т.д.);
  • иные документы, которые подтверждают, что у заявителя есть законные основания на приобретение российского гражданства и что необходимые условия соблюдаются; 
  • фотографии (3×4 см, три штуки);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 рублей;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт иностранного гражданина), и его нотариальный перевод, когда в документе нет продублированного на русском языке текста; 
  • документ о смене фамилии, к примеру свидетельство о заключении брака. 

Сроки для рассмотрения заявления и принятия решения

Валентин Максимов напоминает, что заявление о приеме в гражданство России должны рассмотреть и принять решение по нему в течение трех месяцев. Правда, в некоторых случаях этот срок может продлиться еще на три месяца.

Куда подавать заявление

Вопросами, связанными с получением гражданства, занимаются в Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел (МВД) и его территориальных подразделениях. 

Документы подавать нужно по месту жительства иностранца в России: например, в Москве — в Многофункциональный миграционный центр, в Петербурге — в главный отдел ГУ МВД. 

Чтобы попасть на консультацию в Московский миграционный центр, нужно предварительно записаться

мигрант
Иностранцы преодолевают долгий путь, чтобы получить российское гражданство

Какие документы собирать, если вы — высококвалифицированный специалист-иностранец

Иностранец — квалифицированный специалист может получить гражданство, если у него есть вид на жительство и если он работает не менее года по специальности, включенной в Перечень профессий иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, объясняет Валентин Максимов. Также это регламентировано статьей 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

«‎В этот перечень входят профессии, по которым не хватает специалистов в России: учителя, врачи, инженеры — более 100 специальностей. Список документов, которые должен предоставить работодатель: уведомление о приеме на работу, заверенная копия трудовой книжки и справка из Социального фонда — выписка с лицевого счета застрахованного лица (СЗИ-6)», — поясняет эксперт.

Вот список документов, которые понадобятся высококвалифицированному иностранному специалисту для получения гражданства РФ: 

  • заявление о приеме в гражданство РФ;
  • вид на жительство;
  • документ, который подтверждает владение русским языком, если только заявитель не освобожден от требования сдавать экзамен;
  • документ, подтверждающий, что специалист — высококвалифицированный. Подойдет трудовая книжка или ее копия, которую заверил работодатель, договор ГПХ, трудовой договор. 

Кстати, если вы высококлассный специалист и работаете в компании, имеющей госаккредитацию, высоки шансы, что вам одобрят ипотеку на выгодных условиях для покупки недвижимости в России.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Проверяем готовность 

Готовность гражданства проверить не так просто, как, например, готовность РВП или ВНЖ через сайт МВД.ру, предупреждает юрист.

Через три месяца после подачи заявления нужно прийти в Управление по вопросам миграции (УВМ) района, где прописан иностранец, на личный прием к инспектору. Инспектор проверит в базе, появилось решение или нет. 

Если решение есть и оно положительное, нужно принять и подписать присягу (перед этим, как правило, прочитав ее с листа вслух). После того как иностранец поставит подпись на присяге, он станет гражданином Российской Федерации.

Упрощенный порядок

Иностранные граждане могут подать на гражданство в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», объясняет Валентин Максимов. Такое право есть у заявителей, которые: 

  • имеют вид на жительство, а также родились на территории РСФСР и получали паспорт в СССР;
  • имеют сына/дочь/одного из родителей — гражданина России; 
  • получили образование в Российской Федерации после 01.07.2002 (колледж, бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантура и так далее в государственном вузе, у которого есть аккредитация) и работают по своей профессии не менее года официально;
  • являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;
  • имеют РВП, состоят в браке с гражданином России и имеют общего ребенка.

Более полно об условиях — в статье 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Иностранным гражданам, которые имеют политическое убежище в нашей стране, потребуется представить свидетельство об этом. Беженцы предъявляют документ, подтверждающий соответствующий статус, ВНЖ беженцам не требуется. 

Упрощенный порядок для носителей языка

В упрощенном порядке российское гражданство присваивают также носителям русского языка. Это люди, которые прошли специальное собеседование в МВД и либо постоянно проживают в РФ, Украине или Белоруссии, либо у них есть родственники (родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки), которые там постоянно живут.

Без собеседования носителями признаются заявители с белорусским и украинским паспортом, если:

  • они свободно говорят на русском языке;
  • лично подали заявление о том, чтобы их признали носителями русского языка;
  • они или их родные (по прямой восходящей линии) живут или жили в России, в Советском Союзе или в Российской империи на территориях, которые входят сегодня в границы РФ.  

Чтобы получить статус носителя русского языка, заявитель должен записаться на собеседование в МВД, где собирают специальную комиссию. Успешно пройдя собеседование, он для получения гражданства подает: 

  • заявление (два экземпляра);
  • ВНЖ;
  • решение о том, что его признали носителем русского языка.

Также нужно уплатить госпошлину — 3500 рублей. Заявление рассмотрят в течение трех месяцев.

Оксана из Минска — врач-анестезиолог-реаниматолог. Женщина решила переехать в Россию: тесная связь с нашей страной у нее в крови, ведь в царские времена здесь жили ее предки. Оксана продала квартиру в Белоруссии, купила жилье в Петербурге и устроилась на работу в местную больницу. Женщине можно проживать в нашей стране по бессрочному ВНЖ и сразу подать на получение российского гражданства.

паспорт
С получением заветного документа приобретаешь не только новые права, но и обязанности

Как восстановить гражданство

Восстановить свои права как гражданина РФ человек, у которого было ранее российское гражданство, может спустя три года с момента получения ВНЖ. 

В статусе беженца это можно сделать намного раньше — спустя год. То же правило работает в случае получения политического убежища, особых достижений в научной, технической или культурной сфере, а также если заявитель — представитель профессии или обладает квалификацией, которая интересна для нашей страны. 

Что касается общих требований, то они такие же: нужно официально работать, иметь доход и обещать соблюдать законы Российской Федерации. 

Чтобы обустроиться на новом месте после восстановления гражданства, потребуются деньги. В Совкомбанке можно получить кредит на аренду квартиры и с его помощью закрыть на время жилищный вопрос.

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Как сделать гражданство ребенку

Иностранец, получающий гражданство РФ, может вписать своего ребенка в заявление, чтобы он таким образом также стал российским гражданином.

Ребенок, достигший 14 лет, должен письменно подтвердить свое желание получить гражданство РФ. 

Вот пакет документов, который нужно собрать, когда гражданство оформляется для ребенка: 

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт (если уже выдан);
  • согласие на вступление в гражданство (если кандидату 14–18 лет);
  • ВНЖ, РВП или другие документы, которые подтверждают, что ребенок проживает в стране;
  • согласие второго родителя на то, чтобы ребенок получил российское гражданство, если второй родитель — иностранец. Текст согласия пишется в свободной форме, однако нужно присутствие нотариуса при подписании документа.

Семья из Китая ассимилировалась в России постепенно. Сначала сюда приехал глава семьи — на заработки, затем — его супруга с несовершеннолетним ребенком. Прожив здесь много лет, они поняли, что хотят остаться всей семьей и получить гражданство. Подавать пакет документов решили одновременно на всех, родители вписали имя сына, которому еще не исполнилось 14 лет, в свои заявления на получение гражданства.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Итоги

Чтобы получить российский паспорт, иностранец должен законно проживать на территории страны сначала по РВП, потом — по ВНЖ, официально работать или иметь законный источник дохода, сдать экзамен на знание русского, законов и истории России. 

Заявление с пакетом документов подается по месту проживания — в подразделение управления по вопросам миграции МВД. Рассматривать заявку и проверять информацию о кандидате могут до трех месяцев и дольше, все зависит от сложности каждого конкретного случая.

После одобрения заявки иностранец должен пройти церемонию принятия присяги, после чего он становится гражданином России и может пользоваться всеми правами и свободами, которые предоставляются в нашей стране.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер