Баннер
Умный потребитель

Как правильно использовать банковскую ячейку для безопасной покупки недвижимости

Екатерина Харитонова
/ 22 сентября 2021 17:20
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Банковские ячейки используют, чтобы сохранить ценности или передать деньги при договоре купли-продажи недвижимости. Какие преимущества и риски существуют при использовании сейфа в банке, расскажем в статье.

банковский сейф для денег
Банковскую ячейку используют при договоре купли-продажи квартиры

Банковская ячейка – надежный вариант для передачи наличных при приобретении недвижимости. За металлическим корпусом хранилища расположены десятки отсеков, где граждане могут сберечь деньги, драгоценности, ценные бумаги и проч.

Что представляет собой банковская ячейка

Это ящики из металла разного размера и высоты. Банковские сейфы защищены охраной банка, посторонним лицам вход к ним запрещен.

В высоту они бывают от 3-4 см. Ячейки такого размера выбирают для хранения ценных бумаг, мелких предметов. Также есть отсеки 70-80 см. В них могут поместиться более массивные предметы: картины, антиквариат, дорогой и редкий мех и т.д.

В каждом банке ячейки могут быть разного размера. Обычно в них хранят деньги, слитки драгметаллов, документы и антиквариат. Кредитная организация не позволяет размещать в хранилище взрывчатые вещества и продукты питания.

Если из-за ваших предметов сейф деформируется или внутри появится неприятный запах, то банк потребует компенсировать убытки.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Назначение хранилища в банке

Металлическая коробка с личным ключом и номером – это персональный сейф. Банковскую ячейку открывают, чтобы сберечь ценности, либо для совершения денежных сделок.

Сбережение ценностей

Банковский сейф – безопасное место для ценностей. Их не достанут грабители, пожары и наводнения. Если вдруг вас затопят соседи, а деньги будут храниться в районе пола, например, в нижнем ящике комода, то они могут разбухнуть и потерять внешний вид.

Впрочем, для постоянного хранения наличности сейф не подходит – их может «съесть» инфляция. Поэтому лучше открыть вклад, чтобы получать проценты со сберегательного счета.

Ячейку удобно арендовать на время отпуска или длительной командировки.

Станиславу предстояла длительная зарубежная командировка. Два года он должен был учиться и работать в Европе. На это время он планировал сдавать квартиру, а семейные ценности поместить в банковскую ячейку. Конечно, аренда отсека в финансовой организации выходила недешево, но это было намного безопаснее, чем брать антиквариат с собой за границу либо оставлять в сдаваемой квартире незнакомым людям.

Заключение сделки

Покупатели жилья часто обращаются к использованию ячейки в банке, чтобы передать наличные. Хранилище финансовой организации выступает гарантом законности соглашения.

Покупка и продажа жилья с помощью банковского сейфа

Финансовая организация, продавец и приобретатель жилья подписывают трехсторонний контракт съема ячейки в банке. Покупатель пересчитывает деньги в присутствии владельца недвижимости, после этого отдает их на хранение в банковский сейф.

аренда банковской ячейки
Для использования ячейки заключают трехсторонний договор

После оформления соглашения о купле-продаже новый владелец недвижимости входит в права собственности, продавец получает от специалиста банка ключ от сейфа. При такой схеме обе стороны могут быть уверены друг в друге и безопасности операции.

Кто платит за ячейку

Место в хранилище банка арендуется на месяц. Квартиру можно зарегистрировать и за неделю, но чтобы подстраховаться на случай форс-мажора, покупатель берет место на длительный срок. Продавец может договориться с покупателем снимать ячейку пополам.

Документы для съема ячейки

Кроме трехстороннего соглашения, участники сделки подписывают дополнительный договор. В нем уточняются обстоятельства получения денег продавцом после окончания процедуры покупки жилья. В случае переноса срока сделки покупатель имеет право открыть сейф и унести с собой наличные.

За ним остается право составления в дополнительном договоре списка документов, после предъявления которых продавец имеет право забрать деньги. Кроме справки из ЕГРН, договора из Росреестра, можно попросить показать документ приема-передачи жилья или документ, доказывающий, что в квартире никто не прописан.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Есть ли гарантия сохранности ценностей в ячейке

На это влияет соглашение, которое клиент подписал с финансовой организацией.

Договор съема с предоставлением ячейки

В этом варианте вы получаете место для сбережения ценностей. Работники банка не осведомлены о том, что находится в сейфе, поэтому не несут за это ответственность. Однако они обязуются отказывать другим людям открывать сейф без вашего согласия.

Если деньги или драгметаллы пропадут, то финансовую организацию не обяжут их возместить. Поэтому будет сложно убедить компанию о содержании в ячейке ценностей.

Договор съема с использованием хранилища

Покупатель информирует финансовую организацию, что именно будет хранить в сейфе. В свою очередь банк заверяет арендатора, что не допустит к ячейке иных лиц без согласия покупателя.

В случае грабежа финансовая организация также не несет ответственность за содержимое ячейки. Однако шанс вернуть свои средства есть.

При краже клиент должен составить претензию финансовой организации и зафиксировать преступление в полиции. Отсутствие ответной реакции от кредитной организации позволяет составить судебный иск. Документ должен содержать информацию о необходимости вернуть наличные и компенсировать моральный ущерб.

Владелец должен доказать, что во время кражи были похищены наличные средства. Для этого необходимо иметь свидетелей либо видеозапись.

Съем банковской ячейки в месяц стоит около трех тысяч рублей.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Договор использования ячейки с услугой ответственного хранения

За такое соглашение придется заплатить больше, чем за съем с использованием или предоставлением. Финансовая организация фиксирует, что находится в сейфе, проверяет подлинность денег, их количество, составляет опись.

Открывать и забирать имущество из ячейки можно только в присутствии работника банка, поскольку теперь кредитная организация обладает ответственностью за составные части хранилища. При пропаже имущества организация обязана оплатить вред.

Чтобы обезопасить содержимое сейфа, можно его застраховать. Обычно банки предоставляют такую услугу.

Могут ли родные получить доступ к ячейке

Самый простой способ – оформление доверенности на родственника. Тогда ему будет открыт путь к хранилищу. Доверенность может действовать только при некоторых ограничениях, например, при смерти владельца банковской ячейки.

Доступ к сейфу без доверенности

Близкие имеют право открыть сейф с помощью нотариуса. Они могут заявить о своем праве в течение шести месяцев с даты гибели родного человека. В этот срок они вступают в наследование его ячейки.

Выяснить наличие счетов, вкладов и ячеек можно у нотариуса. Он составляет запрос и рассылает во все банки округа, если неизвестно, какими услугами пользовался погибший родственник.

снять ячейку в банке
Для использования сейфа заключают трехсторонний договор

При подписании договора ответственного хранения финансовая организация сразу сообщает, что содержится в сейфе банка. Соглашение аренды позволяет открыть ячейку, составить опись содержимого и прислать этот список нотариусу.

После смерти брата нотариус передал Вадиму документ о вступлении в наследство. Парень обнаружил существование сейфа в банке и решил узнать, что в нем находится. Там была картина Айвазовского. Это удивило Вадима, однако он продолжил настаивать на возврате содержимого сейфа.

Кредитная организация попросила доказать, что картина является собственностью арендатора ячейки. Теоретически он мог хранить в банке чужие вещи, которые, например, приобрел на торгах его друг и попросил сберечь в своем хранилище.

Финансовая компания не хотела рисковать, опасаясь обращения реального собственника картины с квитанцией и документом о приобретении предмета искусства. Если это произойдет, то у кредитной организации возникнут неприятности.

В итоге Вадим обратился в суд. Судья постановил вернуть картину владельцу.

Кредитные организации опасаются ситуаций, когда наследники не способны доказать собственность предметов хранения. Тогда банк оставляет предметы из ячейки в своем бессрочном владении.

Преимущества ячейки в банке

  • Безопасно.

Финансовая организация обладает многоэтапной системой защиты. Металлическая бронированная дверь, сигнализация, видеокамеры, сотрудники ЧОП охраняют ячейки от проникновения третьих лиц.

  • Имущество сохраняется.

Содержимое ячейки принадлежит клиенту. Ее не откроют и в случае потери банком лицензии. Ценности вернут владельцу. Их также не учитывают при определении возмещения от Агентства по страхованию вкладов, если владелец ячейки открывал счет в этой кредитной организации.

  • Конфиденциальность.

Банк обязан соблюдать тайну того, что находится в хранилище. Также третьи лица не узнают, есть ли у какого-либо клиента ячейка. Нарушить конфиденциальность банк может только по заявлению суда, ФСБ и МВД.

Минусы банковского сейфа

  • Мошенники.

Финансовая организация доверяет законности сделки по приобретению квартиры. Банк не станет проверять надежность официальных соглашений бывшего собственника. Это не исключает вероятность получения обманным способом доступа к сейфу, например, используя фальшивые документы. Конечно, риск есть, даже когда банк проверяет переход прав собственности через Росреестр.

  • Штраф.

Повреждение ячейки, потеря ключа, а также срыв периода эксплуатации грозит штрафом. Внесенный залог банк не вернет.

Также штраф будет назначен, если клиент в срок, регламентируемый договором, не освободит сейф и не пролонгирует контракт на его использование. Финансовая организация может потребовать двойную оплату за хранение содержимого больше срока.

  • Повреждение содержимого сейфа.

Если предметы из сейфа вовремя не забрали, а финансовая организация, например, при перемещении разбила одну из статуэток, то банк должен возместить стоимость имущества.

ячейка в банке для хранения
Кражи в банке происходят редко
  • Воровство.

Такое случается редко, но в таком случае банк будет обязан вернуть стоимость ценностей при заключении документов об ответственном хранении.

  • Нарушение конфиденциальности.

Финансовая организация открывает хранилище в случае пожара, наводнения и любого другого стихийного бедствия. Чаще всего ее вскрывают, когда собственник содержимого не продлевает аренду.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер