Баннер
Умный потребитель

Как производители вредных продуктов усыпляют бдительность потребителей

Редакция Совкомбанка
/ 7 сентября 2021 11:20
288
2 мин.
Текст изменился / 28 июня 2022

Если некая компания совершает добрые дела, например, участвует в благотворительности, помогает приютам для животных или собирает деньги на лечение детей, то эта ее активность повлияет на отношение аудитории? Несомненно.

фастфуд пончик пища вредно
Сладкий и жирный пончик не превратится в крошечную зефирку, если производитель пожертвует деньги детскому дому

Хорошими делами прославиться можно

Более того, ученые выяснили, что даже если эта компания производит, к примеру, фастфуд, то потребители будут считать его вредным для здоровья лишь отчасти — благодаря добрым делам.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Public Policy & Marketing.

Кажется, это действительно так: социально ответственное поведение компаний создает ореол здоровья над нездоровыми продуктами.

— Исследование показало, что когда потребители оценивают продукцию компании, то составляют мнение и о ней самой. Такое мнение может быть весьма неточным и провоцирует нездоровый выбор, — заявили авторы исследования.

Ученые попросили участников спрогнозировать полезность будущего продукта - батончика мюслей. Части добровольцев сообщили, что компания получила множество наград за общественную деятельность, и эти участники безоговорочно назвали будущий батончик чрезвычайно полезным.

Авторы выяснили, что подобная переоценка может повлечь за собой сразу два негативных последствия:

  • чрезмерное потребление,
  • пренебрежение учетом потребляемых калорий.

Исследование способно привести к важным изменениям в рекламных нормах, например, ограничить объем информации о социальных программах в рекламных текстах и на упаковке.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Осторожно, критическое мышление отключается

Авторы уверены, что необходимо повышать осведомленность потребителей, которые, безусловно, хотели бы покупать действительно здоровые продукты и вряд ли желают, чтобы их чувствами манипулировали подобным образом.

еда кофе чай пончик вредно
Чудес не бывает, и выпечка не обернется свежей зеленью, как вода не превратится в вино

В конце концов, если компании будут продолжать маскировать вредную для здоровья продукцию благотворительностью и общественными деяниями, то это нанесет ущерб здоровью людей и всему обществу в целом.

А вы сталкивались с чем-нибудь подобным? Удавалось компаниям, продающим активно критикуемую продукцию, повлиять на ваше мнение некими социальными акциями?

Поменялось ли при этом ваше отношение к конкретным товарам?

Будьте начеку и не позволяйте никому усыплять вашу бдительность!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
288
Баннер