Баннер
Умный потребитель

Как нарастить ежемесячный доход до миллиона рублей

Артур Сафин
/ 31 августа 2022 14:25
87.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Многие мечтают зарабатывать 1 000 000, но не знают, как прийти к этой сумме. В статье разобрали несколько актуальных способов и дали совет желающим выйти на новый финансовый уровень.

заработать миллион
Заработать 1 млн можно в найме, предпринимательской деятельности, инвестициях, криптовалютах

Сколько бы вы ни получали — денег всегда недостаточно? Это хороший повод задуматься о повышении доходов, например, до миллиона рублей в месяц. Как сформировать первый крупный капитал и как им управлять, чтобы приумножить? Разбираемся в нашем материале.

Где и как заработать свой первый миллион с нуля в России

Заработать 1 млн рублей можно в найме на хорошей должности, предпринимательской деятельности, инвестициях, криптовалютах. Рассмотрим каждый вариант подробнее. 

  • Наем распространенный, но долгий способ. Для начала требуется выбрать специальность, получить достаточный уровень образования, а потом устроиться на работу с целью получить опыт и нарастить доход. Вариантов на старте будет немного, но придется добиться привлекательных условий труда, чтобы быстро отложить один миллион рублей.
  • Предпринимательская деятельность — позволяет работать по принципу «купил подешевле, продал подороже». Это бизнес на китайских товарах на Avito, создание собственной продукции — к примеру, пошив стильной одежды. Объем затрат на старте может быть минимальным.
    Главное — получая первую прибыль, продолжайте вкладывать ее в масштабирование вашего предприятия. Со временем за счет увеличения оборотов вы выйдете на комфортный уровень доходов и станете миллионером.
  • Инвестиции — вклад в акции, облигации, фонды и иные инструменты фондового рынка. Часть из них, к примеру ОФЗ, наименее рисковые, но доходность сопоставима с банковским депозитом. Другая часть корпоративные облигации, акции — требуют большего риска. Поэтому к инвестициям стоит подготовиться, а лучше распределять вклады вместе с брокером, чтобы не потерять все деньги.

На текущем этапе вы наверняка хотите получить прирост капитала, а не жить на дивиденды. Советуем вам акции роста — это ценные бумаги перспективных компаний, которые пока не имеют прибыли, но обладают мощным потенциалом для роста за счет уникальности продукта. В России перспективными считаются интернет-компания «Яндекс», маркетплейсы Ozon и Wildberries, а также другие, менее известные компании.

  • Криптовалюты — это очень прибыльные активы, вокруг которых не утихают споры. Несколько лет назад многие называли крипту «золотой антилопой», а кто-то обходил этот рынок стороной. В марте 2023 года после истории с криптобанком Silvergate и падением биржи лагерь криптоненавистников вырос. 
    Однако уже летом этого же года инвесторы и финансовые эксперты заговорили о том, что в будущем криптовалюта станет супердоходным инструментом. Как видите, у каждой медали две стороны, поэтому инвестировать в крипту тоже стоит с осторожностью, рациональный подход никто не отменял.

    Криптовалюту или майнят, то есть «добывают» самостоятельно, или покупают с прицелом на дальнейший рост стоимости.

    Среди перспективных криптовалют выделяют несколько:

    • Bitcoin (BTC),
    • Ripple (XRP),
    • Solana (SOL),
    • Litecoin (LTC),
    • Ethereum (ETH).
  • «Случайные» способы иногда для заработка 1 млн можно не прилагать никаких усилий. Его можно получить в виде наследства или в лотереях, на ставках в букмекерских конторах. Только шансы сорвать куш невысоки — как показывают истории многих людей, в лотерею и на ставках больше проигрывают, чем выигрывают. Мы подробно писали о том, какова вероятность выиграть в лотерею. Но если вам повезло, важно правильно распорядиться свалившимся на вас состоянием. Нужно поменять мышление, чтобы избежать необдуманных покупок.
Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Как накопить миллион за год

Чтобы за год накопить миллион, нужно откладывать около 84 тысяч в месяц. Сумма очень большая для тех, кто в найме получает не более 60–70 тысяч рублей, а то и меньше в зависимости от региона. Поэтому способ с накоплением подойдет людям с зарплатой свыше 150 тысяч. Но даже свободные 50 тысяч рублей можно вложить в инвестиции (в сопровождении эксперта) или же перевести на сберегательный счет под выгодный процент.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 19% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Если зарплата небольшая, но накопления необходимы, откладывайте хотя бы 10–15% от общей суммы дохода. По возможности — больше. Безусловно, часть отложенных средств «поглотит» инфляция, поэтому лучше рассмотреть инвестиции в разные финансовые инструменты, это оптимальный вариант.

Заработать 1 миллион рублей реально, даже в отсутствие стартовых вложений.  Вот несколько общих рекомендаций.

  • Начинайте откладывать как можно раньше. Чем больше вы отложите, тем больше получите в будущем за счет механизма сложного процента. Даже используя консервативные инструменты вроде банковского вклада, можно увеличить сумму своих накоплений — ищите выгодные предложения и высокодоходные вклады.
  • Растите профессионально. Поднимайте уровень образования на курсах повышения квалификации, изучайте иностранные языки. Будьте проактивными при общении с коллегами или контрагентами. Масштабируйте свое дело либо поговорите с начальником о повышении зарплаты и переходе на новую должность. Так вы получите больше возможностей делать накопления. Как говорил Уоррен Баффетт, лучшая инвестиция — это инвестиция в себя.
  • Ищите варианты дополнительного дохода. Какой бы классной ни была постоянная работа, дохода от нее может быть недостаточно. Присмотритесь к вариантам дополнительного заработка: разовые подработки, вроде написания дипломной работы, или постоянные варианты, к примеру, работа курьером. Также можно заняться мелким предпринимательством или оказывать услуги как самозанятый. Получение дополнительного заработка приблизит вас к миллиону и, возможно, к обретению финансовой независимости.
  • Разумно тратьте. Покупайте только необходимые вещи на выгодных условиях: пользуйтесь беспроцентной рассрочкой, получайте кешбэк за покупки, ищите акции и экономичные предложения. Это изменит ваши финансовые привычки.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 17% с подпиской «Халва.Десятка», а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

сбережения
Растите профессионально и развивайтесь
  • Партнерский маркетинг — заработок на интернет-рекламе разных товаров и услуг через партнерские ссылки. Если вы ведете блог или телеграм-канал, то можете публиковать объявления о других блогерах или давать ссылки на предложения компаний. Тогда вы будете зарабатывать проценты или фиксированную сумму на каждом действии вашей целевой аудитории: выкупе заказа, заполнении анкеты/заявки, скачивании приложения, оформлении подписки. В среднем такой вариант приносит до 500 тысяч рублей в месяц пассивного дохода — в зависимости от условий соглашения с рекламодателем.
  • Фриланс — возможность продавать свои или чужие услуги в интернете и офлайн. Например, создание визуального или текстового контента для одного-двух заказчиков в месяц приносит до 150 тысяч рублей. Это может стать дополнительным заработком.

Как заработать 1 миллион в месяц

Средняя зарплата россиян, по данным агентства FinExpertiza, в 2022 году составила 100 тысяч рублей в центральных регионах. В Москве, например, некоторые специалисты получают около миллиона рублей ежемесячно — размер оплаты труда зависит от компетенций, задач и профессионального уровня. Кроме найма есть и другие способы получить такую сумму на руки.

Активные способы

Предпринимательская деятельность. Здесь уже сложно говорить об элементарном бизнесе «купи — продай». Доход от 1 млн рублей в месяц достигается за счет серьезных вливаний, в том числе первоначального капитала. Если вы им располагаете, а также если у вас есть перспективная идея, то дерзайте. Только помните, что предпринимательская деятельность сопряжена с рисками. Особенно будьте осторожны с кредитами на развитие своего дела — выбирайте только надежные банки.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Пассивные способы

Для того чтобы стабильно зарабатывать 1 млн в месяц, нужно использовать консервативные варианты вложений. Использование акций или биржевых фондов, вложения в криптовалюту могли бы принести больше денег, но они сопряжены с рисками. Можно не только не заработать миллион в конкретном месяце, но и потерять часть капитала.

Также важно понимать, что учитывая невысокие доходности пассивных инструментов, нужен будет серьезный капитал. Еще один негативный момент это инфляция, которая будет отнимать у вас бóльшую часть заработанного, ведь реальная стоимость денег снижается. Среди способов выделяют:

  • Банковский депозит. Средняя доходность вкладов на начало 2023 года составляла 6,79–7,5% годовых. Чтобы вклад приносил 1 млн в месяц, разместите около 150–180 млн рублей во вкладах.

Важно: учитывайте, что Агентство по страхованию вкладов страхует только сумму до 1,4 млн рублей в одном банке. Чтобы разместить 180 000 000 безрисково, понадобится открыть вклады примерно в 130 банках.

  • Государственные облигации надежный инструмент: по уровню доходности он традиционно превосходит вклады. Только учитывайте, что по банковским депозитам есть налоговая льгота, тогда как облигации облагаются налогами в общем порядке НДФЛ по ставке 13%.

Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) по состоянию на сентябрь 2023 года достигла 11,7–12,2%. Важно учесть, что тело облигации никак не изменится к моменту погашения в отличие от структуры стандартного акционного портфеля. Но есть загвоздка: чтобы облигации приносили по миллиону в месяц, понадобится стартовый капитал более 100 000 000. И важно понимать, что вы не будете получать эти деньги каждый месяц — выплаты производятся в соответствии с графиком купонов.

  • Коммерческая недвижимость еще один способ получить пассивный доход. Оптимален, если управление активом будет передано управляющей компании, иначе это обычная предпринимательская деятельность. Доходность зависит от многих факторов: типа недвижимости, качества ремонта в ней, площади, расположения и прочих.

В лучшем случае это принесет вам чуть больше 10% годовых. При менее удачном раскладе заработать больше 7-8% вряд ли удастся. А ведь еще частью доходов нужно будет поделиться с управляющей компанией.

Также далеко не факт, что получение дохода от аренды будет сочетаться с ростом стоимости объекта. Цена может стагнировать или даже снижаться.

как зарабатывать миллион в месяц
Способы заработка 1 000 000 рублей в месяц можно условно разделить на активные и пассивные
  • Акции «голубых фишек» альтернатива облигациям, вкладам и коммерческой недвижимости. Здесь практически отсутствует риск банкротства, поскольку у многих компаний в капитале есть государственное участие. Да и потенциал роста, учитывая обвал 2022 года, у этих компаний сохраняется. В числе «голубых фишек» выделяют акции «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля», Сбербанка, «Новатэка», МТС.

Для заработка первого миллиона можно пойти работать по найму, открыть свое дело, инвестировать, покупать криптовалюту — выбирать вам. Главное — усердно идти к поставленной цели и не пытаться получить мгновенную прибыль, так как залог высокого дохода — это продуманная стратегия и оценка рисков. Чтобы сохранить и приумножить состояние, нужно разумно тратить и постоянно стремиться к увеличению доходов.

Помните, что заработать несколько сотен тысяч рублей за месяц очень сложно, но попытаться стоит. Важно сочетать несколько способов заработка — как активных, так и пассивных. Так вы диверсифицируете свои риски и за счет наличия рисковых активов сможете не только жить на проценты, но и наращивать свой капитал.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
87.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер