Баннер
Умный потребитель

Как техники тайм-менеджмента помогли мне увеличить доход

Ольга Аносова
/ 7 февраля 2023 08:45
984
15 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Эта цитата Льюиса Кэрролла из «Алисы в Зазеркалье» отлично характеризует сегодняшний темп жизни. В статье расскажу, как я встроила техники тайм-менеджмента в свою жизнь и увеличила доход.

тайм-менеджмент время
Тайм-менеджмент — находка для лентяев

Если хочешь достичь успеха и выиграть в конкурентной борьбе, будь готов работать на пределе возможностей. Но чтобы количество затраченного времени переходило в качество, нужно уметь его правильно организовать. Иначе привет, выгорание, неврозы и синдром хронической усталости.

Впервые техниками тайм-менеджмента я заинтересовалась, когда ушла работать на фриланс. Мне повезло — я нашла идеальную, как мне казалось, работу. Полная свобода — никаких дедлайнов и месячных планов. Оплата сдельная, а задания есть всегда — пиши сколько хочешь.

Перед тем как приступить, я посчитала примерный размер будущей зарплаты. Платить мне обещали 150 рублей за 1000 знаков. В нормальном темпе я пишу по 12 000 знаков за восемь часов. Получается, при пятидневной рабочей неделе зарплата должна была составлять:

150 х 12 х 22 = 39 600 рублей.

Но уже через месяц стало понятно, что такой режим сильно расхолаживает. Если с самодисциплиной проблемы (как у меня), о нормальном доходе можно не мечтать.

Когда я получила свою первую зарплату, то не знала, плакать мне или смеяться. Она оказалась почти в два раза меньше, чем я рассчитывала. Тем не менее отказываться от идеальной работы не хотелось. Пришлось взять себя в руки и искать способы повысить продуктивность.

После тщательного анализа я выделила свои основные проблемы:

  • отсутствие нормального режима дня;
  • ворох накопившихся дел;
  • привычка откладывать важные задания на потом;
  • неумение расставлять приоритеты;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие мотивации к повышению заработка.

Первые попытки организовать режим дня и уменьшить список накопившихся дел с треском провалились. Стало понятно, что нужен системный подход. Пришлось перелопатить кучу литературы по личной эффективности, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. 

Я составила список техник тайм-менеджмента, которые показались мне наиболее интересными, и собрала их в единую систему. Ей я и хочу поделиться в статье.

Все техники можно условно разделить на три категории в соответствии с целями, которые они преследуют:

  • первые посвящены расстановке приоритетов;
  • вторые — грамотному планированию;
  • третьи — организации рабочего процесса.

Начинать лучше с первых, а затем подключать остальные. 

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Расстановка приоритетов

Четкая система приоритетов помогает поддерживать стабильную мотивацию и не тратить энергию на ерунду. Если человек хорошо понимает, чего хочет от жизни и какие шаги должен предпринять для достижения целей, ему будет проще справляться с текущими задачами.

Поэтому первое, что я сделала, — разобралась со своими ценностями и сформулировала глобальные цели. Помогла мне в этом техника тайм-менеджмента, придуманная одним из отцов-основателей США.

Пирамида Франклина

Суть ее в том, чтобы все ежедневные дела увязать с главными жизненными приоритетами. Для этого нужно нарисовать пирамиду и выделить в ней шесть уровней:

  1. Жизненные ценности. Это основание пирамиды, главная опора личности. Этот уровень отражает то, что для человека наиболее значимо, что вносит смысл в его жизнь. Для себя главными ценностями я определила саморазвитие и самореализацию.
  2. Глобальная цель. Это то, как человек видит воплощение своих ценностей в реальности. Если, например, главная ценность — творчество, то целью может быть карьера известного художника. Моя глобальная цель — писать тексты, достойные серьезного издания, или выпустить собственную книгу.
  3. Генеральный план. Ключевые шаги, которые предстоит сделать, чтобы осуществить глобальную цель. В примере с карьерой художника это может быть получение художественного образования, участие в международных конкурсах, и т. п. Мои шаги получились скромнее: пройти несколько курсов по писательскому мастерству, завести свой блог и писать туда регулярно.
  4. Долгосрочный план. Ключевые этапы выполнения генерального плана на ближайшие несколько лет.
  5. Краткосрочный план. Задачи на ближайшие несколько месяцев.
  6. План на день. Сюда попадают ежедневные задачи, которые так или иначе связаны с достижением глобальной цели. У художника это может быть практика рисования три часа в день, чтение книг об искусстве и т. п. У меня главные ценности напрямую связаны с работой. Поэтому к рабочим задачам я должна относиться с особой ответственностью и трепетом. 

Пирамида помогла мне обрести стабильную и сильную мотивацию к работе. Если раньше пользу от нее я измеряла только в деньгах, то теперь появился еще один мощный стимул.

Как можно спокойно бездельничать и прокрастинировать, когда знаешь, что тем самым предаешь самое дорогое в жизни? Чувство вины и стыд в таких случаях действительно приносят пользу.

Чтобы сосредоточиться на работе и не отвлекаться на другие задачи, нужно как можно скорее разгрести ворох накопившихся дел. Для этого я воспользовалась следующей техникой расстановки приоритетов.

Правило «1-3-5»

Замечали, как незаконченные дела высасывают из вас энергию? Мозг возвращается к ним снова и снова и заставляет испытывать неприятные эмоции. Чем больше этот «багаж», тем больше внимания он на себя перетягивает.

В определенный момент я дала себе обещание не откладывать задачи в долгий ящик, а выполнять вовремя. Чтобы быстрее избавиться от уже накопленных дел, я записала их в единый список, а затем применила правило «1-3-5».

Суть его в том, чтобы каждый день выполнять одно крупное дело, три средних и пять мелких. Распределять задачи нужно заранее, чтобы с самого утра приступать к выполнению. Девять дел в день это много, учитывая, что еще нужно успевать работать.

Как примерно это выглядело:

  • одно большое дело — пройти медосмотр для замены водительского удостоверения;
  • три средних — вылечить зуб, установить плинтуса в кладовке, сдать пылесос в ремонт;
  • пять мелких — помыть окно на кухне, разобрать бардак в шкафу, написать жалобу в управляющую компанию, пересадить цветок в новый горшок, почистить память в телефоне.

Примерно через неделю я зачеркнула последний пункт в списке накопленных дел. Легкость, которую я при этом ощутила, не передать словами. Но праздновать победу было рано — предстояло проделать еще много работы.

Целеполагание и планирование

Важность постановки целей и грамотного планирования сложно переоценить. Когда человек заранее знает, что предстоит сделать и зачем, мозгам не нужно лишний раз тратить энергию на обдумывание следующих шагов. Как говорится — делай что должно, и будь что будет.

Первое, что я сделала в этом направлении, — завела ежедневник.

Ведение ежедневника

Автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови советует за единицу планирования принимать одну неделю. Я попробовала и поняла, что это действительно удобно. Распределил все дела на следующие семь дней в воскресенье, и можно сосредоточиться на их выполнении.

Я купила удобный ежедневник, где на каждом развороте помещалась одна неделя, и начала добросовестно его вести. Теперь ни одно важное дело не ускользало от моего внимания. Также стало намного проще распределять нагрузку.

ежедневник планирование
Ежедневник — незаменимый атрибут успешного человека

Интеллект-карты

Еще один инструмент планирования, который я взяла на вооружение, — интеллект-карты. Записи в ежедневнике — это практично и удобно, но порой они казались мне слишком бездушными. Хотелось внести чуточку креатива и драйва в нудный процесс планирования.

На карте можно отразить все свои планы на неделю, месяц, год и так далее. Я рисовала разные карты для разных сфер жизни, чтобы не запутаться. Важное преимущество метода в том, что он позволяет отобразить связи между задачами и их иерархию.

Постановка целей по SMART 

SMART — известный метод целеполагания. С помощью него можно формулировать правильные цели, которые будет легко достичь. В блоге методу посвящена отдельная статья, поэтому я лишь тезисно обозначу основные моменты.

Каждая цель должна соответствовать пяти критериям — по количеству букв в аббревиатуре:

  1. Specific (конкретная). Никаких абстрактных формулировок типа «заработать много денег», «стать популярным» и т. п. Только объективные результаты, которые можно «потрогать». Например, «заработать миллион рублей», «получить диплом программиста», «купить дом за городом».
  2. Measurable (измеримая). Должны быть четкие критерии, по которым можно судить, что цель достигнута.
  3. Achievable (достижимая). Нельзя ставить слишком сложные и отдаленные по времени цели. Лучше разбить их на более мелкие задачи и сосредоточиться на ближайшей.
  4. Relevant (согласованная). Цель должна вписываться в ваш образ жизни и систему приоритетов.
  5. Time-bound (ограниченная по времени). У каждой цели должен быть четкий и адекватный дедлайн.

Я «прогоняла» через систему SMART все свои долгосрочные и краткосрочные цели. Многие из них не проходили фильтр пяти критериев и отсеивались на начальном этапе. Благодаря этому мне удалось сэкономить кучу времени и сил.

Воплотить действительно важные замыслы вам поможет кредит от Совкомбанка. Рассчитайте срок и размер платежа на калькуляторе.

Организация рабочего процесса

Приоритеты расставлены, планы построены — можно переходить непосредственно к работе. Моей целью было организовать рабочий процесс так, чтобы:

  • меньше уставать;
  • больше успевать;
  • не отвлекаться на ерунду;
  • использовать ресурсы организма по максимуму.

Из множества техник и принципов я выделила пять самых эффективных на мой взгляд.

Fresh or Fried

Согласно этому принципу, ум человека после пробуждения «свеж» (fresh) и чист. Замечали, наверное, каким ясным кажется сознание по утрам. Еще не успели пробудиться привычные страхи и сомнения, мыслительный поток более осознанный и управляемый. 

По прошествии нескольких часов ум теряет хватку и «поджаривается» (fried). Теперь требуется больше усилий, чтобы сосредоточиться и не отвлекаться.

Поэтому желательно приступать к работе как можно раньше после пробуждения. Я так и делаю — встаю в 7.00, быстро умываюсь, завтракаю и сразу сажусь за работу. К счастью, мне не нужно никуда ехать.

Важное правило — никакого интернета с утра! Ни мессенджеров, ни соцсетей, ни новостей. Иначе эффекта не будет. Мозг ухватится за эмоционально насыщенную информацию, и переключить внимание на работу будет очень сложно.

Поедание лягушек на завтрак

Этот принцип отлично дополняет предыдущий. Он предписывает самые сложные и энергозатратные задачи (те самые «лягушки») выполнять в первую очередь, а затем уже приступать к более простым.

Почему так, а не иначе? Если вы отложите «лягушек» на потом, то будете испытывать стресс и мысленно держать их в фокусе внимания. Если же сделаете их в первую очередь, то почувствуете облегчение и заряд энергии на выполнение более простых задач.

Метод помидора

Одна из самых запоминающихся и простых техник тайм-менеджмента. Названа в честь кухонного таймера, выполненного в виде помидорки. Суть ее в том, чтобы чередовать периоды сосредоточенной работы и продуктивного отдыха.

В классическом варианте период работы составляет 25 минут, а период отдыха — пять минут. Но временные отрезки можно изменять и подстраивать под себя.

Я поступаю так: 40 минут непрерывно работаю, потом десять минут отдыхаю. Через четыре таких цикла делаю перерыв на час. При этом во время работы придерживаюсь строгих правил:

  • не беру в руки смартфон;
  • ставлю все мессенджеры на беззвучку;
  • не отвлекаюсь на попить, покушать, посмотреть в окно и т. п.
метод помидора
Так выглядит тот самый таймер

Правило двух минут

Если у меня есть задача, на выполнение которой требуется не больше двух минут, я выполняю ее сразу. Раньше даже такие мелочи я откладывала на потом.

Например, предстоящие телефонные звонки записывала в список дел, а потом выкраивала на них время в плане. В итоге на эту «возню» уходило больше времени, чем на выполнение самой задачи.

Кстати, не больше двух минут у меня теперь занимает оплата коммунальных услуг. Раньше я вносила платежи на сайте управляющей компании, а потом узнала, что это можно делать в официальном приложении карты «Халва». Достаточно просто отсканировать QR-код с платежки и нажать «Оплатить».

При этом банк не только не берет комиссию за операции, но и начисляет неплохой кешбэк! 

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Последовательная смена задач

Суть принципа в том, чтобы выполнять все дела последовательно, не перескакивая с одного на другое. Завершили одну задачу — беретесь за следующую. На переключение мозг тратит энергию и время — лучше пустить их в дело.

Я, например, распределяю рабочие задачи так:

  • перед написанием статьи читаю источники;
  • пишу текст от начала до конца;
  • занимаюсь поиском изображений;
  • привожу статью к стандартам оформления.

На внедрение всех указанных методов у меня ушло около двух месяцев. Результат превзошел мои ожидания. За третий месяц работы я получила 45 200 рублей, при этом излишне напрягаться и перерабатывать не пришлось. Я поняла, что это не предел и можно постепенно повышать планку.

В любом деле главное — начать. Проложите русло для позитивных изменений, и поток сам понесет вас к успеху. Можете воспользоваться моей системой или создать свою методом проб и ошибок.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
984
Баннер