Баннер
Умный потребитель

Как вернуть товар на «Вайлдберриз»

Мария Кузина
/ 19 июня 2023 10:20
524.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 26 апреля 2024

Если вещь с Wildberries не подошла или оказалась бракованной, придется оформлять возврат. Условия маркетплейса периодически меняются. В статье рассказываем, как правильно вернуть товар на «Вайлдберриз» и когда можно не оплачивать услугу.

вайлдберриз возврат
Перед заказом задайтесь вопросом, все ли вещи вам нужны и придется ли платить за возврат

Неприятная ситуация: вы заказали на Wildberries понравившуюся вещь, очень ее ждали, но приехало совсем не то. Фасон не подошел, а оттенок ткани не совпал с цветом на фотографии.

Давайте разберемся, как оформить возврат товара на «Вайлдберриз».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как оформить возврат в Wildberries

Если одежда, техника или аксессуары не подошли, вы можете вернуть их продавцу. Перед заполнением бланка учтите несколько нюансов.

Какие вещи можно вернуть

Интернет-магазин делит вещи, которые можно отправить обратно, на несколько категорий. От этого зависит, как именно нужно оформить возврат.

Вещь не понравилась или не подошла. По закону вы можете вернуть вещь сразу после примерки или в течение 14 дней после покупки. Если сомневаетесь, что кот поместится в новую переноску, или что блузка и туфли сядут как надо, распечатывайте упаковку очень аккуратно.

На сайте Wildberries в разделе «Возврат товара» говорится, что можно вернуть вещь только в том виде, в котором ее получили. Упаковки, бирки, наклейки — все нужно сохранить. Если вы пользовались покупкой, ее не примут назад.

Некоторые товары нельзя вернуть даже в идеальном состоянии. К ним относятся растения, предметы личной гигиены, духи, средства для лица, тела и волос.

Цвет или описание вещи не совпали со снимками или информацией на сайте. Вы имеете право вернуть вещь по любой причине, даже если она просто не понравилась. Как и в предыдущем случае, необходимо сохранить упаковку и ее содержимое в том виде, в котором оно к вам приехало. В законе «О защите прав потребителей», как и на сайте интернет-магазина, указан срок в 14 дней.

Вещь оказалась бракованной. Такой товар можно вернуть во время гарантийного срока, который установил продавец. У вас есть право потребовать заменить вещь на новую и исправную в течение семи дней. Если необходима экспертиза — в течение 20 дней.

Чтобы не столкнуться с неприятным опытом, подходите к шопингу ответственно. Если переживаете, что продавец пришлет некачественный товар или сломанную технику, выбирайте проверенные магазины. С Халвой вы можете приобрести в рассрочку любую вещь — у карты более 250 000 надежных партнеров. 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как сделать возврат на «Вайлдберриз»

Если вещь не подошла, сдать ее обратно не составит труда. 

Поняли, что не хотите забирать вещи в пункте выдачи или во время доставки на дом? Сообщите об этом курьеру или сотруднику пункта. Они узнают причину и заполнят документы.

Если вы забрали вещь, но через пару дней передумали, придется размещать заявку самостоятельно. Войдите в свой профиль на Wildberries (на сайте или в приложении) и выполните несколько простых действий:

  • зайдите в раздел «Покупки» и выберите опцию «Вернуть товар» в карточке с неподошедшей вещью;
  • нажмите на «Оформление возврата», где уже лежит товар. Укажите причину;
  • выберите удобное место и время для встречи с курьером, который заберет покупку.

Если товар бракованный, действовать придется иначе. Внимательно проследите, чтобы сотрудник верно заполнил бумаги. Важно, чтобы в причине возврата указали именно брак, — тогда вещь спишут, а вам вернут деньги за обратную доставку. 

Для собственного спокойствия можете оформить возврат дома. Для этого зайдите в раздел «Проверка товара», разместите заявку и приложите снимки брака. Запишите видео, где будет видна дырка, зацепка, вмятина или неисправность. 

Ниже расскажем, как сделать это правильно.

вайлдберриз возврат
Возврат можно оформить в мобильном приложении

Как сделать возврат товара по браку на «Вайлдберриз»

Как указано на официальном сайте интернет-магазина, вернуть товар ненадлежащего качества можно в рамках гарантийного срока, который установил и обозначил производитель. Если его не указали, возврат возможен в течение двух лет. 

Чтобы вернуть бракованную вещь, зайдите в личный кабинет и оставьте заявку. Ее рассмотрят и решат: отказать или одобрить. В первом случае можно дополнительно воспользоваться услугами независимой экспертизы. И если право на возврат подтвердится, продавец компенсирует все затраты. 

Если обращение одобрят, отправляйтесь в ближайший пункт выдачи Wildberries, чтобы вернуть товар.

Как правильно оформить заявку на возврат бракованной вещи

Откройте сайт или приложение Wildberries, зайдите в личный кабинет и перейдите в раздел «Проверка товара». Разместите заявку и выберите вещь, которую намерены вернуть.

Следующий важный шаг — загрузить фотографии и видео, где хорошо будет виден брак. Продавец не должен всматриваться. Убедитесь, что снимаете с хорошим освещением и под нужным ракурсом. Проверьте фокус и четкость. 

Интернет-магазин рассмотрит заявление и вынесет вердикт максимум за 10 дней. В случае положительного ответа отнесите товар в пункт выдачи. За доставку доплачивать не придется, расходы возьмет на себя продавец. Вы можете попросить вернуть деньги за первую доставку, если она была платной. 

Если пришел отказ, не опускайте руки. Оставьте еще одну заявку и сделайте снимки и видео с другого ракурса, с более ярким освещением. Если ваша камера не передает изъяны, попросите телефон у родных или друзей.

Нет желания отправлять заявки и ждать ответа? Можно оформить обычный возврат, но, во-первых, придется самостоятельно платить за доставку, во-вторых, некачественную вещь вернут на склад, а потом отправят следующему покупателю. 

Если хотите этого избежать, не сдавайтесь и требуйте одобрить заявку. Так вы останетесь довольны собой и уберете бракованную вещь из продажи.

Деньги за возврат автоматически появятся на балансе в личном кабинете. Используйте их для других покупок на онлайн-платформе или выведите на банковскую карту.

вайлдберриз возврат
Если ругань — первая ассоциация с возвратом, забудьте. На Wildberries вернуть вещи несложно

Что делать, если отказали в возврате

Если вы сделали качественные снимки и записали видео, но заявку все равно отклонили, есть еще один способ. Обратитесь к независимым экспертам. 

Перед визитом удостоверьтесь, что у компании есть необходимые документы и право проводить проверку. Ненадежная организация не докажет вашу правоту. Наоборот, повернет сложившуюся ситуацию в обратную сторону.

Чтобы купить качественную вещь, не обязательно долго копить. Кредит от Совкомбанка позволит получить деньги сразу на карту. А рефинансирование облегчит выплаты по любому кредиту.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

Нужно ли платить за возврат

Возможно, вы задаетесь вопросом: как не платить за возврат. В законе указано: продавец обязан возвратить стоимость товара, но не обязан компенсировать плату за отправку вещи обратно. То есть вы можете вернуть не подошедшие платье или ботинки, но за их пересылку продавцу придется заплатить.

В 2022 году маркетплейс ввел правило, согласно которому отказаться от заказа можно только за фиксированную плату. С вас могут снять от 50 до 100 рублей за каждую вещь в чеке. За 1000 рублей можно вернуть крупногабаритный предмет с особыми условиями транспортировки. Например, технику, посудомоечную машину или плиту с духовым шкафом. Нововведение объяснили заботой о покупателях, склонных совершать импульсивные покупки.

Сумму за возврат можно узнать при создании заказа. Однако подобные условия относятся не ко всем покупателям. «Санкции» чаще всего настигают новых клиентов интернет-магазина или тех, кто часто возвращает товары или не выкупает их.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Итоги

В интернет-магазине действуют несложные правила, которые помогут вернуть непонравившийся, неподошедший или бракованный товар. 

Не севшее на вас платье или брюки можно отдать сразу в пункте выдачи. Менеджер попросит озвучить причину возврата и заполнит бумаги. За обратную доставку, возможно, придется заплатить. Это зависит от того, как часто вы возвращаете вещи или забываете их забрать.

С браком ситуация чуть сложнее. Понадобится сделать несколько снимков и видео. Если продавец одобрит заявку, можно отправить вещь курьером или отнести в пункт выдачи. Когда брак подтвердят, деньги за товар и обратную доставку вернут на баланс в личном кабинете. Вы вправе использовать их для дальнейших покупок в интернет-магазине или же вывести на банковскую карту.

Выбирайте вещи тщательно и без спешки, чтобы снизить ненужные расходы. 

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
524.8 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер