Баннер
Умный потребитель

«А что вы хотите, котику уже пятнадцать лет!»: как я искала лечение для пожилого питомца

Ольга Гребнева
/ 20 сентября 17:14
9 мин.

Кошка Виски прожила в нашей семье 18 лет, и последние три года мы трижды в день давали ей лекарства, чтобы она хорошо себя чувствовала. Это было нетрудно — куда сложнее оказалось найти врачей, которые поставили бы диагноз и назначили лечение.

ветеринар кот лечение
Всем иногда приходится бывать у врача — и котикам тоже

В таком возрасте может быть что угодно

Когда котик здоров и молод

С молодым питомцем в ветеринарной клинике появляешься два-три раза в год: прививки, профилактические осмотры, мелкие недомогания. Конечно, бывают и травмы — даже у совершенно домашних котов, не знакомых с самовыгулом. У нашей кошки однажды было растяжение скакательного сустава, а в другой раз — вывих хвоста. Причиной обеих травм стала неумеренная активность. 

Не надо думать, что котики настолько ловки и грациозны, что прекрасно справляются с домашними упражнениями: они могут сорваться со шкафа в прыжке, неудачно стукнуться хвостом, сами себе прищемить лапу. У них бывают отравления или другие желудочные проблемы, бывают вирусы и простуды. 

Но все это у молодых котов довольно легко лечится, и в норме с такими недугами справляется любая ветеринарка. По крайней мере, так было у нас.

Зато в этом возрасте котикам очень нужны игрушки и развлечения, а стоить они могут немало. Например, цены на лазалки во всю стену — настоящие спорткомплексы, которые позволяют домашним котам избавиться от лишней энергии и не хулиганить где не надо, — начинаются от 30 000 рублей. Не экономьте на здоровье и активной жизни питомца — возьмите кредит наличными в Совкомбанке и купите все что ему нужно. Да и на ваши собственные расходы еще останется.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту и доставим курьером.

Когда питомец стареет

Мы много лет не искали никаких особенных клиник, а просто ходили на госветстанцию. Наши травмы там отлично диагностировали, достаточно было сказать: «Вот смотрите, хвост повис как-то странно». Стерилизовали и вакцинировали там тоже хорошо. Так что до первых загадочных симптомов непонятной хвори кошка жила вполне благополучно. А потом с ней стало твориться что-то странное.

Ни с того ни с сего начались эпилептические припадки: бедное животное колотилось в судорогах, выпадало из своего домика, у него закатывались глаза и шла слюна. Через минуту все заканчивалось, но кошка еще несколько часов была вялой. 

На ветстанцию мы побежали сразу же. Там последовательно предположили пищевое отравление, вирус, новообразование. Сделали анализы. Сделали рентген и энцефалограмму. Нельзя сказать, что диагноз поставить не пытались.

Все это потребовало времени, а ситуация ухудшалась: сперва приступы были раз в два-три дня, через несколько дней уже по три-четыре раза в день. Все диагностические процедуры не дали результатов, и вот тут врачи госветстанции развели руками и сказали: «А что вы хотите, котику уже пятнадцать лет! В этом возрасте может быть что угодно».

кот укол доктор ветклиника
Не все питомцы терпеливо переносят процедуры

Главное — не сдаваться

Мы не собирались оставлять кошку, которая столько времени нам доверяла, доживать в таком состоянии и с таким неопределенным диагнозом. Поэтому отправились на поиски других врачей. 

В двух клиниках, в которые мы сходили по рекомендации, диагноз был примерно таким же: «Мы не знаем, анализы ни о чем не говорят, ну дайте ей успокоительное». Третьей оказалась клиника Сотникова, которая специализируется на ветеринарной неврологии. Ее нам посоветовали друзья-собачники: их питомцам там хорошо вылечили сложную болезнь. 

В сказках на этом месте уже был бы счастливый финал: доктор видит больное животное, точно и уверенно ставит диагноз, животное выздоравливает. На самом деле все оказалось сложнее.

Только под вашу ответственность

Самое главное, что сделали врачи в клинике на этом этапе, — они от нас не отказались. Они не разводили руками, не говорили: «Ну, тут ничем не поможешь». Вместо этого они предлагали проверить то и это, попробовать разные методы диагностики. 

Промежуточный диагноз

Установили, что у кошки повышено давление. Кстати, вы знали, что для измерения давления манжетку котам надевают на хвост? Очень пушистые хвосты для этого приходится подбривать. 

Прописали таблетки — человеческие, только в кошачьей дозировке. Мы давали Виски эти таблетки: растирали в порошок, смешивали с водой и из шприца без иглы впрыскивали прямо в пасть. Количество приступов судорог заметно снизилось, но все же полностью они не прошли.

На очередном приеме к нам пришел главврач, Владимир Валерьевич Сотников, осмотрел нашу беднягу, измученную судорогами, и сказал: проблемы определенно в районе мозга, нужно делать МРТ, но это опасно. Животное пожилое, может не выдержать наркоз. Только под вашу ответственность.

врач осмотр кошка уши
Регулярные проверки помогают сохранить здоровье кошки

Наконец-то удача

Решаться пришлось быстро, но мы понимали, что без окончательного диагноза и эффективного лечения кошка проживет недолго.

Мы подписали отказ от претензий и пару часов маялись в скверике возле клиники, не зная, увидим кошку снова или нет. Но все прошло удачно: после наркоза она благополучно проснулась, а сканирование действительно позволило специалистам наконец поставить диагноз — отек мозга, который привел к эпилептическому статусу. 

Для животных это нетипичный диагноз, аппарат МРТ для ветеринарных исследований тоже есть далеко не везде. Если бы мы не колотили месяц или полтора во все двери, настаивая на новых исследованиях и анализах, до этого диагноза так и не добрались бы.

Нужно сказать честно: все это, конечно, стоило немалых денег. Вопрос, тратить или нет, у нас не возникал: питомец — это член семьи, и если ему плохо, его нужно лечить. В те времена Халвы у меня еще не было: пришлось залезать в «подушку безопасности» и занимать у друзей. Теперь я просто оплатила бы процедуры в рассрочку — клиника Сотникова входит в число партнеров Халвы.

Вы что, правда даете ей таблетки?

Итак, диагноз поставили, лекарство прописали — тоже человеческое, причем довольно новое на тот момент. Его нужно было покупать в обычных аптеках, и провизоры каждый раз пытались получить у меня отзыв: работает ли, помогает ли. Работает, говорила я, но мы лечим котика! Они очень удивлялись.

кошка портрет питомец животное
Виски прожила 18 лет, и три из них — благодаря лечению. Источник: Из личного архива Ольги Гребневой

Диагноз — половина лечения

А лекарство действительно помогало: приступы судорог прекратились полностью, кошка пришла в себя и стала даже бодрее, чем свойственно питомцам ее возраста. Игривость и активность она сохраняла до самого конца. 

Таблетки нужно было давать трижды в день, каждые восемь часов — и эти новые, и прежние, от давления. Отделять дозу для пациента весом 3 кг, растирать, разводить водой, вбрызгивать в пасть через шприц. Три раза каждый день на протяжении трех лет мы повторяли эту процедуру. Когда мы ездили в отпуск, то же самое делали для кошки родственники по точной инструкции. Все работало. 

Мы к этому привыкли, кошка тоже привыкла… Больше всего поражались врачи в клинике, куда мы раз в месяц-полтора приезжали показаться. «Все хорошо?» — переспрашивали они. «Все хорошо», — подтверждали мы. «И приступов больше нет? — Нет». Наконец нам задали вопрос, который много говорил о том, с каким отношением хозяев иногда приходится сталкиваться ветеринарам: «Так вы что, правда постоянно даете ей таблетки?»

И так бывает

Кажется, за весь период нашего лечения это был самый сильный шок: узнать, что так бывает. Люди довозят больного питомца до клиники, оплачивают не самые дешевые процедуры, покупают лекарства — тоже порой дорогие… И на этом решают, что выполнили свой долг. Животное капризничает, не хочет лечиться, выплевывает лекарство, ну что поделаешь. А потом еще, случается, жалуются на ветеринаров: плохо лечили, не вылечили.

Нам жаловаться не на что: благодаря своевременному правильному лечению кошка прожила с нами еще три года и все это время отлично себя чувствовала. 

Теперь я точно знаю: если хочешь помочь питомцу-долгожителю, нельзя смиряться с вариантом «это просто возраст» в качестве основного диагноза. Даже возрастные или непонятные болезни есть шанс диагностировать и вылечить — если вы готовы серьезно этим заниматься. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер