Баннер
Умный потребитель

Как зонировать пространство: правила, советы, тренды

Елена Зарипова
/ 6 июля 2023 08:00
415
7 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала ее создать. Вместе с бережным отношением к своему внутреннему миру важно заботиться и о внешнем. В статье поговорим о правилах зонирования квартир, о том, как создать дома единое уютное и удобное пространство.

как зонировать пространство в комнате
Даже небольшую комнату можно разделить на функциональные зоны

Сегодня в тренде грамотное использование ресурсов. Такой подход применяют не только к покупкам или переработке отходов, но и к интерьеру. Когда пространство вокруг спланировано грамотно, это экономит силы, время, помогает качественнее работать и отдыхать.

Если в квартире живут несколько человек, зонирование даст каждому личное пространство и место для хранения вещей. Общие зоны можно создавать с учетом пожеланий каждого жильца.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Отдельные функциональные зоны в квартире как детали единого ансамбля

В любой квартире есть несколько стандартных зон, без которых обойтись получается редко:

  • кухня (или отдельные пространства для приготовления и приема пищи);
  • туалет и ванна (душ);
  • спальное место.

Их в плане нужно учесть в первую очередь. Опционально к этим зонам добавляют рабочее место (одно или несколько), детскую, гостиную, уголок для хобби. Также придется организовать хранение вещей.

Для начала составьте свой список приоритетов. Как правило, для кухонного гарнитура и сантехники отводят отдельные области, перенести или изменить которые сложно. Их можно использовать как отправную точку для создания собственного дизайн-проекта.

Перед ремонтом или перепланировкой важно не только все продумать, но и купить подходящие материалы. Досадно будет сэкономить, например, на компактном и функциональном кухонном островке — купить бюджетный вместо удобного. А потом ежедневно жалеть о таком решении. Реализовать все дизайнерские мечты поможет кредит с низкими ставками и удобными платежами.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Правила зонирования пространства

У зонирования помещений есть свои секреты и правила. Они помогают объединять абсолютно несовместимые области в единое целое.

Для небольших квартир и комнат есть несколько лайфхаков:

  1. Выбирайте для интерьера единую цветовую гамму, лучше в светлых тонах. Это визуально расширит пространство.
  2. Не перегружайте интерьер декором и яркими деталями. Обилие мелких предметов зачастую создает впечатление тесноты и захламленности.
  3. Подберите общий стиль для всех секторов. Создать гармонию можно не только этим приемом, но также набором сочетающихся текстур, материалов в одной цветовой гамме.
  4. Комбинируйте зоны с помощью многофункциональной мебели или предметов-трансформеров.
  5. Оставьте достаточно места для передвижения по квартире. Одному человеку хватит проходов шириной в 70 сантиметров. А в общих зонах такие коридоры оценят только любители объятий. Больше свободного пространства — меньше лишних предметов мебели.

Для вдохновения поищите в интернете готовые проекты или интерьерные ансамбли, которые захочется повторить у себя. Возможно, вам придется по душе демократичный лофт и минимализм. Или, наоборот, вдохновит винтаж и шебби-шик.

Зонирование квартиры: с чего начать и как не упустить важное

Оптимально спланировать каждый метр пространства поможет рулетка. Точнее, детальное измерение жилплощади и мебели (если ее нужно вписать в проект).

Запишите размеры дверных проемов, окон, отметьте на плане розетки и вентиляцию.

Теперь можно наметить расположение основных зон. Оно зависит от особенностей планировки жилья, ваших возможностей и предпочтений.

Не любите готовить и думаете, что обойдетесь без полноценной кухни? Тогда попробуйте Халву — у нее в партнерах немало сервисов доставки еды. И для кровати в квартире в таком случае точно хватит места. А на диване можно будет укладывать гостей.

перегородка для зонирования комнаты
Стеклянные перегородки не загромождают пространство, но четко делят его на отдельные секторы

Разделение комнаты на зоны: интерьерные решения и варианты

Выделить зоны можно по-разному:

  • стационарными архитектурными элементами;
  • перегородками;
  • мебелью;
  • альтернативными способами (растениями, аквариумами, шторами, освещением).

Самый трудоемкий и проблематичный вариант — строить в квартире стены и возводить стационарные перегородки, арки, колонны, подиумы. Они занимают много места, визуально уменьшают пространство, часто не слишком функциональны. Их нельзя передвинуть при необходимости. И нужно согласовывать с госструктурами.

Зато если у вас уже есть ниши или отсеченные перегородками углы комнаты, их остается только обставить. А еще такие конструкции надежно отделяют личное пространство от общего.

Самое популярное решение — зонирование комнаты перегородкой. Можно собрать бюджетный вариант из гипсокартона. Или подобрать готовые панели из стекла, дерева, бамбука, металла, пластика. Существуют раздвижные и складные перегородки, некоторые можно перемещать, гнуть, задавать им нужную форму.

ширма перегородка для комнаты
За деревянной стеной можно отдохнуть не хуже, чем за каменной

Уже подобрали варианты и составили приблизительную смету? На простом и удобном кредитном калькуляторе можно рассчитать, какую сумму и на какой срок нужно взять для реализации мечты.

Просто, но не менее эффективно выделить отдельные зоны можно с помощью мебели, текстиля, освещения. Используйте диваны или мягкие гарнитуры, шкафы (для экономии пространства выбирайте модели с раздвижными дверями), стеллажи, столы-острова, ширмы, шторы.

Дополните такие зоны коврами и отдельным освещением. Сделайте акцент на том месте, куда чаще всего падает взгляд — повесьте туда картину, поставьте растение или декор. Так каждый сектор приобретет индивидуальность.

В отдельных зонах предусмотрите системы хранения (лучше скрытого). Поддерживать чистоту станет легче, вещи будут реже теряться и быстрее находиться.

Если не получается самостоятельно придумать, как зонировать комнату, можно попробовать собрать проект в программах для дизайна интерьеров. В любительских, как правило, простой интерфейс и при этом достаточно функций. Лучше один раз увидеть, чем много раз представить, как что-то будет выглядеть в реальности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
415
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер