Баннер
Умный потребитель

Какие документы можно ламинировать

Мария Кузина
/ 13 февраля 16:00
2.9 тыс.
5 мин.

Чтобы уберечь документы от воды или детских проказ, можно их заламинировать. Но если вы хотите не просто их защитить, а еще и пользоваться ими в перелетах или поликлиниках, так делать не стоит. Почему, узнали у экспертов.

документы закон
С документами в пластике могут не пропустить в самолет

Можно ли ламинировать документы

Закон не запрещает ламинировать документы. Однако если это сделать, могут возникнуть проблемы. Основная из-за оболочки невозможно подтвердить их подлинность. 

Несколько ситуаций, когда вам откажут принимать бумаги в пластике:

  1. Нотариус не сможет определить, не подделка ли перед ним. А без этого он не имеет права сделать копию или дальше работать с ними.
  2. Судья не примет их в качестве доказательства по той же причине: он не сможет убедиться в их оригинальности. И тут не поможет даже экспертиза. Плотный слой защитной пленки не позволит специалисту узнать, когда выдана бумага, стоят ли действующие подпись и печать.

В результате суд не подтвердит подлинность и бумаги не примут как достоверное доказательство. 

Татьяна Кархалева
адвокат, член Палаты адвокатов Самарской области

Не рекомендую ламинировать документы, если они не были в пленке изначально, как, например, водительские права. Некоторые бумаги, такие как свидетельство о рождении, специально не запечатывают, чтобы на них можно было проставить отметку о выданном заграничном или российском паспорте. 

Если в суде оспаривается договор и нужно выяснить, как давно его заключили, а одна из сторон приносит заламинированный документ, то с высокой долей вероятности можно говорить, что это сделано специально, чтобы помешать провести экспертизу. И суд оценивает этот факт соответствующим образом не в пользу любителей ламинации.

Если переживаете, что свидетельства потеряют вид, случайно выпадут из кармана и намокнут, заведите специальную папку для хранения. Так все бумаги будут надежно спрятаны в одном месте. Для поездок можете приобрести специальное портмоне.

Собираетесь в отпуск и переживаете, что не хватит денег на бронь жилья, перелеты и развлечения? С Совкомбанком точно не придется волноваться: мы поможем организовать отличный отдых. Возьмите кредит, чтобы оплатить все необходимое и расслабиться вдали от суеты.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Можно ли ламинировать свидетельство о рождении

Представим: вы едете в отпуск с ребенком. В аэропорту или на вокзале показываете заламинированное свидетельство о рождении, но бортпроводник лишь смотрит на вас вопросительно и не пускает дальше. Почему так происходит? 

«Этим летом в некоторых аэропортах нашей страны пассажиры оказались в неприятной ситуации. Авиакомпании не допускали на рейс пассажиров с детьми, чье свидетельство о рождении было покрыто пластиком. 

Во-первых, на нем уже невозможно поставить печать о паспорте, во-вторых, при ламинации меняется фактура. Специалист на границе при проверке на подлинность не может ощутить структуру бумаги.

Если не пускают в самолет, то ни на какой закон сослаться не получится. Только взывать к жалости авиакомпании, потому что закон тут на ее стороне — в документ внесены необоснованные изменения», — объясняет Татьяна Кархалева.

Поэтому на вопрос, можно ли ламинировать свидетельство о рождении, есть один ответ — не стоит.

документы закон
Ламинация допустима только в некоторых случаях

Какие документы нельзя ламинировать

На самом деле — все, только если этого не сделали сами госорганы. 

Андрей Шмидт
учредитель консалтинговой компании Schmidt & Schmidt

С точки зрения закона «Об актах гражданского состояния», ламинированный документ считается поврежденным и подлежит замене. На это прямо указывают статья 9, а также акты, регулирующие деятельность нотариусов. 

Так, например, получив в руки ламинированный документ, нотариус или чиновник не может убедиться в том, что печати и подписи выполнены «мокрым» способом. Специалисту придется отказаться от копирования и заверения, на такой документ нельзя поставить апостиль, а его законность становится сомнительной. 

Существуют сервисы по удалению ламинации, но они не гарантируют, что снимут пленку без повреждений. Рекомендация — не ламинировать, вместо этого достаточно хранить в сухом и темном месте, лучше в сейфе.

Поэтому в вопросе, например, можно ли ламинировать свидетельство о браке, все эксперты единодушны — нет.

Какие документы можно ламинировать

Есть документы, которые государственные органы и учреждения уже выдают в пластике. Например, внутренние страницы паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта. Их предъявляют в том виде, в котором их получили.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Можно ли заламинировать СНИЛС

Если у вас страховое свидетельство старого образца — прямоугольная зеленая карточка — оно уже заламинировано. Таким его выдавали до апреля 2019 года. 

Теперь вместо зеленых карточек выдают бумажный бланк или форму в электронном виде.

Если потеряете карточку, аналогичную получить будет нельзя. Как и заламинировать новый листок. Но это и не нужно — номер, который указан на карточке, присвоен навсегда, он не изменится при потере.

Можно ли ламинировать водительское удостоверение

Водительские права — один из документов, который уже выдается в пластике. 

Карточку нет необходимости повторно покрывать плотной пленкой.

документы закон
Водительские права выдают ламинированными

Итоги

Законодательство не запрещает ламинировать документы. Однако это не значит, что запечатывать пластиком можно все что угодно.

Есть документы, которые сразу выдаются в пленке: паспорта или водительские права. На них не нужно ставить дополнительные отметки, поэтому ламинация не становится помехой.

Во всех остальных случаях она помешает: когда нужно поставить апостиль или печать, внести данные, сделать заверенную копию у нотариуса или сесть в самолет с ребенком.

Поэтому лучше приобрести специальную папку для хранения и не переживать, пустят ли вас в транспорт.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.9 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер