Баннер
Умный потребитель

Какой штраф за ложный вызов

Лилия Исхакова
/ 3 июня 16:20
777
12 мин.

Рассказываем, как «невинная» выходка может обернуться реальным штрафом или сроком. А иногда и стоить здоровья других людей.

ребенок
Невинная шалость может обернуться трагедией

Чем опасен ложный вызов

Ложный вызов — это вызов экстренных служб, когда их помощь не требуется. За такой проступок действительно можно заплатить штраф или получить реальный срок. Но страшнее не это.

Спецслужбы отрабатывают каждое обращение. Даже если они подозревают, что вызов ложный, все равно приедут на место, чтобы убедиться. Полиция, пожарная служба или скорая помощь — правило относится ко всем.

Загвоздка в том, что их ресурсы не безграничны. Пока карета скорой помощи мчит по ложному вызову, где-то может ждать человек, чья жизнь висит на волоске. Пока пожарные отрабатывают шалость, где-то может гореть дом, в котором находятся люди — чьи-то друзья, родители или дети.

Не говоря уже о том, что даже сам звонок занимает линию. И пока «юморист» говорит с диспетчером, тот, кому действительно нужна помощь, не может дозвониться. А ведь в реально опасных ситуациях счет идет на секунды.

Штраф за ложный вызов полиции, пожарных или скорой помощи

За ложный вызов полиции, пожарных или скорой помощи могут привлечь к ответственности по статье. В таком случае придется заплатить от одной до полутора тысяч рублей.

Но не путайте ложный вызов с фиктивным доносом или сообщением о теракте. За них предусмотрено другое наказание. О нем чуть ниже.

Что делать, если сомневаешься

Бывают случаи, когда возможности проверить, действительно ли требуется вмешательство спецслужб, нет. Например, если вы видите, что из окна многоэтажного дома валит дым, или слышите крики о помощи из соседней квартиры.

Рука уже тянется к телефону, но тут вы вспоминаете про последствия ложного вызова. Не бойтесь проявить гражданскую осознанность. Одно дело — неверно оценить ситуацию, совсем другое — намеренно отвлечь спецслужбы.

Пожарные поднимутся, позвонят в дверь и выяснят, что на плите просто подгорел чей-то ужин, а полицейские — что соседи слишком громко смотрят триллеры. Ни в том, ни в другом случае никого не накажут.

Штраф за ложный донос в полицию 

Другой разговор — заведомо ложное сообщение. Например, заявить, что сосед шумит по ночам и исписывает маркером стены подъезда. Если выяснится, что так вы решили насолить добропорядочному человеку, который ставит машину на ваше любимое парковочное место, за ложный звонок придется ответить.

По УК РФ за ложный донос могут выписать штраф: до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до года.

Но вместо этого могут назначить обязательные работы до 480 часов, исправительные или принудительные — до двух лет.

Дойти может и до ареста на срок до полугода или лишения свободы — до двух лет.

За ложное обвинение в тяжком преступлении наказание ужесточат. Тогда придется заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до двух лет. 

Также могут назначить принудительные работы или лишить свободы. В обоих случаях — до 36 месяцев.

Все еще хуже, если доносчик подкрепил свои обвинения липовыми доказательствами. Тогда могут наказать принудительными работами сроком до пяти лет или лишить свободы — до шести.

пожар
Пока пожарные отрабатывают ложный вызов, где-то может гореть дом

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма

Пожалуй, это преступление самое тяжкое в печальном «хит-параде». Увы, но иногда в головы отдельных авантюристов закрадывается «гениальная» идея — сообщить о заложенной бомбе.

Тут без вариантов — судить будут по статье 207 УК РФ

За ложное сообщение о взрыве или любом другом событии, от которого могут пострадать люди, карают штрафом от 200 тысяч до полумиллиона рублей или в размере зарплаты за период от года до полутора лет. Также могут наказать принудительными работами (срок — от двух до трех лет) или ограничить свободу (до трех лет).

Существует такое понятие, как «объекты социальной инфраструктуры».

К ним относятся:

  • больницы, поликлиники, санатории;
  • детские сады, школы, колледжи, университеты;
  • театры, музеи, библиотеки, клубы;
  • парки, спортивные комплексы, кинотеатры;
  • кафе, рестораны, столовые;
  • парикмахерские, химчистки, ателье;
  • бассейны, тренажерные залы, фитнес-клубы;
  • автобусы, трамваи, метро, такси;
  • организации, оказывающие услуги правового и финансово-кредитного характера.

За ложное сообщение о теракте на их территории наказание жестче:

  • штраф — от полумиллиона до 700 тысяч рублей;
  • штраф — зарплата за период от года до двух лет;
  • лишение свободы — от трех до пяти лет.

В жизни случается всякое. С услугой «МультиЮрист» квалифицированные специалисты на связи круглые сутки.  

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Если выяснится, что авантюрист вызвал службы, чтобы помешать работе органов власти, то штраф может вырасти до одного миллиона рублей или даже до суммарного объема зарплаты за период от одного до трех лет. Также могут лишить свободы — от шести до восьми лет.

Штраф вырастет до двух миллионов рублей, а срок заключения увеличится до десяти лет, если из-за звонка погибнет человек.

скорая помощь
Пока шутник занимает линию, те, кому действительно нужна помощь, не могут дозвониться

Наказание для несовершеннолетних

Почему-то многие считают, что несовершеннолетних за подобную провинность не штрафуют. Наказание для детей и подростков за ложный вызов полиции или других спецслужб действительно будет не таким строгим, как для взрослых. Но все же будет.

За ложный вызов законным представителям ребенка придется выплатить штраф за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию: от 100 до 500 рублей.

А самого юнца могут поставить на учет по делам несовершеннолетних. И тогда повышенное внимание со стороны школы и полиции к его персоне обеспечено.

 Самому отвечать за свои действия придется подростку 16-17 лет.

За серьезный проступок (например, ложь о готовящемся взрыве) ребенку придется понести уголовное наказание, если к моменту преступления ему исполнится 14.

Коротко о главном

Пройдемся по самому важному.

Что такое ложный вызов

Ложный вызов — это ситуация, в которой человек вызывает экстренные службы (скорую помощь, полицейских или пожарных), хотя их помощь не требуется.

Могут ли оштрафовать за ложный вызов

Могут. Но только в том случае, если нарушитель осознанно вызвал спецслужбы ради шутки.

Штраф за случайный ложный вызов

За бдительность никто не накажет.

Какой штраф за ложный вызов скорой помощи

От 1000 до 1500 рублей.

Какой штраф за ложный вызов пожарных

От 1000 до 1500 рублей.

Какой штраф за ложный вызов полиции

От 1000 до 1500 рублей.

Какое наказание за ложный донос

В зависимости от тяжести преступления:

  • штраф — до 300 тысяч рублей или в размере ЗП до двух лет;
  • обязательные работы — до 480 часов;
  • исправительные работы — до двух лет;
  • принудительные работы — до пяти лет;
  • арест — до полугода;
  • лишение свободы — до шести лет.

Какое наказание за ложное сообщение о теракте

Могут назначить штраф от 200 тысяч рублей до двух миллионов рублей или лишить свободы — на 3–10 лет.

Какое наказание за ложный вызов для несовершеннолетних

Родителей оштрафуют за неисполнение родительских обязательств, а ребенка поставят на учет в полицию. К административной ответственности могут привлечь подростка 16-17 лет, к уголовной — ребенка от 14 лет.

Цена ложного вызова измеряется не только в деньгах. Пока спецслужбы тратят время на отработку чьей-то шалости, они могут не поспеть туда, где их помощь действительно необходима. Помните об этом.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
777
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер