Баннер
Умный потребитель

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Ирина Райдугина
/ 19 апреля 2023 08:40
27.0 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Вопрос замены стояков в квартире волнует многих. Разбираемся, чья это ответственность и что по этому поводу говорит закон.

кто отвечает за ремонт стояков в квартире
За ремонт стояков в доме отвечает УК, за замену — ФКР

В каждой квитанции за квартплату есть пункт, касающийся технического обслуживания и ремонта общедомового имущества — формулировка может отличаться. Также мы ежемесячно делаем взносы за капремонт в ФКР.

Несмотря на это, необходимость замены стояков в квартире (планово, в результате технической неисправности или аварии) вызывает массу вопросов.

Главные из них: кто и за чей счет будет это делать?

Ситуации, когда управляющая компания (УК) отказывается выполнять некоторые работы, возникают нередко. Обратная сторона медали — когда собственника квартиры обвиняют в том, что он полез «куда не следует» и произвел ремонт коммуникаций, которые к его имуществу не относятся. Хорошо, если все хорошо закончилось. А если привело к протечке — кто будет нести ответственность?

Попробуем разобраться.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Частная собственность и общедомовое имущество

Для начала определимся с понятиями. Имущество в многоквартирном доме (МКД) бывает двух видов:

  • собственность владельца квартиры;
  • общее имущество, которое принадлежит всем собственникам жилья.

К первому относится квартира и техническое оборудование в ней, включая канализационную, отопительную и газовую трубы, а также трубы водоснабжения (но только после их соединения с радиатором, плитой или разводкой для воды — это важный нюанс).

Общим имуществом считаются все общедомовые коммуникации (трубы, проводка) и общие помещения (лифт, подъезд, крыша, подвал).

За содержание частной собственности в исправном состоянии ответственность лежит на владельце. За ремонт и обслуживание общедомовой — на УК. При этом все работы компания производит за счет собственников — для этого мы ежемесячно вносим платежи по квартплате.

кто должен менять стояки
Стояки, по которым вода или газ идут в квартиру, относятся к общедомовому имуществу

Объяснить разницу проще всего так: частное имущество обслуживает только одно помещение владельца, а общедомовое — от одной квартиры и более. Например, стояк отопления идет ко всем квартирам — это общее имущество, включая небольшой участок трубы, которая подведена к радиатору. А вот батарея внутри квартиры принадлежит собственнику жилья. Ремонтировать стояк и отходящую от него трубу должна УК, а батарею — владелец квартиры.

Не переживать за имущество поможет страховка от Совкомбанка. Выбирайте удобную программу страхования и не волнуйтесь по пустякам.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Кто и за чей счет должен менять стояки в квартире

Если все так просто, почему возникают споры по замене стояков в квартирах МКД? Дело в том, что ремонт оборудования и его замена — разные вещи. Одно дело починить лифт, другое — установить новый.

За текущее содержание общедомового имущества действительно отвечает УК. Коммунальщики обязаны устранять протечки, ремонтировать износившееся оборудование и коммуникации, ликвидировать аварии.

Когда речь заходит о таких масштабных вещах, как обновление кровли, лифтов, ремонт фасада или замена стояков в МКД, вопрос перетекает в плоскость капитального ремонта.

Отсюда вывод:

  • если требуется починить стояк — это бесплатно делает УК за счет средств, которые мы платим за текущий ремонт;
  • если требуется замена стояка — нанимают подрядчика, работы которого оплачивают за счет средств из ФКР.

Таким образом, замена стояков в МКД происходит в рамках капитального ремонта с привлечением подрядной организации через ФКР. Управляющая компания капитальный ремонт не делает.

Рассмотрим на примерах.

Виктор Петрович живет в старенькой хрущевке 1979 года постройки. За всю историю дома трубы в доме ни разу не меняли, но периодически коммунальщики ремонтировали их.

Мужчина обратился в УК с вопросом о том, что срок эксплуатации стояков давно вышел и хорошо бы их заменить — взносы за капремонт все жильцы вносят исправно, должников нет.

В ответ получил отказ, потому что протечек в трубах нет, а за перенос сроков капремонта по трубам отвечает ФКР.

Винить УК в бездействии в этом случае нельзя. Как и предписано законом, общедомовое имущество обслуживают исправно; об этом свидетельствует хорошее состояние труб и отсутствие протечек.

Возьмем другой пример.

В квартире Нины Ивановны вот уже несколько месяцев протекает стояк с холодной водой. Течь не слишком сильная, но требует ремонта. Женщина обратилась с проблемой в УК.

Пришел сантехник и натянул на трубу «хомут» — на этом ремонт закончился. Протечка уменьшилась, но не была ликвидирована полностью — вода продолжает капать. Плюс к этому упал напор воды; это причиняет пенсионерке неудобства.

Такая же ситуация произошла у соседей — там живет молодая пара с детьми. Результат аналогичный: по заявке пришли сантехники и кое-как залатали дыру.

Жильцы решили объединить усилия и потребовать от УК замены стояков, не дожидаясь планового капремонта, пока дело не дошло до аварии.

О том, как им действовать в сложившейся ситуации, расскажем дальше.

Как принимается решение о замене стояков

Как бы бережно жильцы и коммунальщики ни заботились о доме, рано или поздно возникает необходимость в капитальном ремонте.

Сведения о каждом доме хранятся в ФКР. Его сотрудники оценивают степень износа и составляют планы ремонта. Сроки могут приближать или отодвигать.

Решить проблему ветхого жилья поможет переезд в новый дом. Не откладывайте комфортную жизнь на потом — выберите новостройку и оформите ипотеку от Совкомбанка.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Решение о проведении как планового, так и внепланового капремонта принимают на основании обследования общедомового имущества и оценки износа в процентном соотношении. В каждом регионе этот показатель свой.

Инициировать капремонт могут собственники жилья, ФКР либо управляющая компания.

замена стояков в многоквартирном доме
Трубы в доме меняют в рамках капитального ремонта

Допустим, собственники настаивают на том, что их дому требуется внеплановая замена старых стояков.

Алгоритм действий будет следующий:

  • Сначала нужно обратиться в УК. Заявку можно оставить по телефону горячей линии, на сайте организации, лично в секретариате или отправить заказным письмом на имя руководителя. Суть обращения — попросить провести осмотр коммуникаций и дать заключение об их состоянии и степени износа.
  • Дождаться прихода комиссии из УК. Обычно в подъезде заранее вешают объявление с просьбой к собственникам предоставить доступ в квартиры для осмотра коммуникаций.

Что происходит дальше:

  • После осмотра комиссия от УК обязана составить акт обследования и дать письменное заключение о состоянии коммуникаций.
  • Если степень износа общего имущества превысила установленные в регионе нормы, обязанность УК — передать сведения в вышестоящую инстанцию и поставить дом в очередь на внеплановый капремонт. Для этого акт и заключение, а также фотографии с места осмотра собирают вместе и направляют в администрацию города.
  • Далее подключаются жилищный комитет и ФКР. Оценивается стоимость предстоящих работ, проводится голосование собственников, чтобы утвердить расходы, и назначается аукцион.
  • Получившая тендер подрядная организация приступает к работе по замене стояков.
  • По завершении подписывают акт выполненных работ.

Подытожим

За исправное содержание общедомового имущества несет ответственность УК. Она обязана своевременно и качественно ремонтировать трубы, крышу, лифты, заботиться о состоянии подъездов и придомовой территории. Перечисленные услуги все жильцы ежемесячно оплачивают.

Когда текущий ремонт не помогает содержать общедомовое имущество в хорошем состоянии, возникает необходимость капитального. Ответственность за его проведение ложится на ФКР.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.0 тыс.
Баннер