Баннер
Умный потребитель

Кто и как управляет коттеджными поселками

Ольга Куприянова
/ 15 февраля 2023 08:00
8 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Хотите переехать за город? Тогда вам необходимо знать все об особенностях управления коттеджными поселками и о правах собственников жилья. В статье разберемся во всех нюансах.

управление коттеджным поселком
Обслуживанием коттеджного поселка занимается управляющая компания

Что такое коттеджный поселок

Современный коттеджный поселок (КП) — это жилой комплекс, состоящий из малоэтажных частных домов и прилегающих к ним земельных участков. Он может находиться как в черте города, так и в зеленой зоне вдали от населенного пункта. 

Жить в таком месте удобно и безопасно. Как правило, большинство поселков возводят в экологичных районах — рядом с лесом, речкой или озером. 

Загородные жилые комплексы имеют огороженную территорию и развитую инфраструктуру: хорошие дороги, ливневую канализацию, автостоянки, тепловые пункты, детские площадки, зоны отдыха и многое другое. Недалеко должны располагаться магазины, детские сады, школы и больницы. 

Сами КП не являются отдельным населенным пунктом, а вся инфраструктура и земли общего пользования принадлежат застройщику. 

Такие жилищно-земельные комплексы — изначально коммерческий проект. Строительная компания выкупает землю и возводит поселок по заранее разработанному плану. Она проводит необходимые коммуникации, делит территорию на участки, продает их покупателям, чаще уже с готовыми домами.

Если вы мечтаете жить в коттеджном поселке, но не хватает денег на покупку дома — у Совкомбанка есть выгодное предложение.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Кто может управлять загородным жилым комплексом

Чаще обслуживает территорию и оказывает услуги ЖКХ управляющая компания (УК), которую назначает застройщик. Но в некоторых случаях собственники жилья также могут управлять общим имуществом.  

Управляющая компания

Еще на этапе возведения загородного жилищного комплекса застройщик создает или назначает компанию, которая будет вести хозяйство поселка. Такой вариант управления считается самым удобным и выгодным для жителей. В этом случае за все бытовые услуги и обслуживание отвечает та организация, которая занималась прокладкой коммуникаций и хорошо знает все особенности строительства поселка.

Управляющая компания не только занимается коммунально-бытовыми вопросами. От ее работы во многом зависит комфорт проживания. Также она должна обеспечивать жителей развлекательной инфраструктурой и объектами досуга, например — детскими и спортивными площадками.

участок в коттеджном поселке
Управляющая компания должна создать комфортные условия для проживания

Каждый месяц собственники имущества должны оплачивать работу управляющей организации. Сумма зависит от набора услуг и актуального тарифного плана. Причем каждый житель должен иметь возможность заранее узнать, за что и сколько он будет платить.

Что еще должна делать управляющая компания:

  • обеспечивать надежную охрану;
  • ремонтировать коммуникации;
  • вывозить мусор;
  • убирать территорию поселка;
  • чистить дороги от снега и других сезонных осадков;
  • следить за чистотой детских и спортивных площадок;
  • заниматься озеленением и благоустройством территорий;
  • контролировать снятие показаний счетчиков электроэнергии;
  • обрабатывать растения от насекомых, клещей и других паразитов; 
  • очищать водоемы.

Также УК контролирует различные изменения в загородном поселке и дает согласие на их реализацию. Например, если жители захотят построить новую спортивную площадку, то ответственность за строительные работы берет на себя управляющая организация.

Часто бывает, что УК хорошо выполняет свои обязанности только в первые годы, на этапе продажи участков. Как только в поселке становится больше жителей, качество предоставляемых услуг может заметно ухудшиться.

Если владельцев жилья не устраивает качество обслуживания, то по закону они могут поменять УК. Такое решение они должны принять на общем собрании и по согласию большинства жителей поселка.

Товарищество собственников жилья

Если жители поселка большинством голосов решили отказаться от услуг управляющей организации и организовать ТСЖ, они должны избрать ответственного человека. 

На плечи председателя ложатся обязанности по организации обслуживания и благоустройства поселка. Найти надежного гражданина, который будет разумно распоряжаться общим бюджетом, часто бывает непросто.

собрание тсж
Если жители поселка недовольны работой управляющей компании, они могут поменять ее на другую или вовсе отказаться от ее услуг

Преимущество данной формы управления в том, что владельцы жилья контролируют размер и расход услуг. Но с другой стороны, придется самостоятельно нанимать разных специалистов по технической поддержке, ремонту коммуникаций и т. д. Все это, как правило, требует высокой вовлеченности, инициативности и организованности. 

Строительство собственного дома или покупка уже готового коттеджа требует немалых вложений. Если нет возможности накопить необходимую сумму, то решением будет оформить кредит под выгодный процент. Кредитный калькулятор ниже позволит вам быстро рассчитать платеж по займу.

Какие изменения в управлении ожидаются

В России планируют на законодательном уровне закрепить правила пользования общей собственностью в коттеджных поселках. Почему возникла такая необходимость?

Татьяна Малкова, жительница коттеджного поселка, пожаловалась на большую сумму коммунальных платежей, в том числе за шлагбаум при въезде в жилой комплекс. Женщина приобрела участок после того, как другие жители на общем собрании обсудили услуги и плату за них. Поэтому о смене УК речь идти не могла.

Суд встал на сторону управляющей компании, обязав Малкову погасить задолженность за четыре года.

Так появилось Постановление № 55 от 2021 года. Документ признал, что действующее законодательство не регулирует вопрос управления общим имуществом в загородном жилом комплексе и оплаты его содержания.

Для застройщиков решение суда подтвердило, что они:

  • являются полноправными владельцами земельных участков, на которых располагаются объекты инфраструктуры;
  • могут взыскивать с жителей плату за предоставленные услуги и долги по платежам;
  • имеют право нанимать управляющие компании для обслуживания поселка.

На данный момент по постановлению Конституционного суда разрабатывается новый законопроект «О малоэтажных жилых комплексах, управлении общим имуществом малоэтажных жилых комплексов».

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Что новый закон означает для собственников жилья

Ранее в законодательстве был закреплен только состав общего имущества многоэтажных домов. Простым языком, это то, чем могут пользоваться все жители, а именно: лестница, подвал, крыша, детская площадка и т. д. В новом законе будет закреплен перечень общего имущества в загородном комплексе.

К нему относятся:

  • пешеходные и велосипедные дорожки;
  • тротуары и проезды;
  • тепловые пункты и котельные;
  • водонапорные башни;
  • зоны отдыха;
  • парковочные места;
  • спортивные и детские площадки.

По новому закону жители загородного поселка имеют право попросить владельца участка, на котором располагается объект общего имущества, передать его в общедолевую собственность. 

Кроме того, жители получили право самостоятельно организовывать управление общим имуществом и определять расходы на его содержание. Также УК должна сообщать потенциальному владельцу коттеджа о размере коммунальных услуг.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер