Баннер
Умный потребитель

Кто может получить отцовский капитал и при каких условиях

338
8 мин.

Мер поддержки семей в России множество. Самая известная и востребованная — материнский капитал. Значит ли это, что получить его может только мама ребенка? И что такое отцовский капитал — какая-то отдельная выплата? Расскажем в статье.

материнский капитал
Поддержка от государства требуется обоим родителям, и иногда на средства материнского капитала вправе рассчитывать отец ребенка. Источник: Shutterstock

Кому положен отцовский капитал

Получить материнский (семейный) капитал может и папа ребенка. Отцовским его называют в народе, официально такой термин не закреплен. 

Назовем условия, при которых средства маткапитала положены отцу: 

  • мужчина — единственный усыновитель второго, третьего или последующих детей. Действует, если ребенка усыновили после 1 января 2007 года;
  • отец усыновил первого ребенка после 1 января 2020 года;
  • мужчина занимается воспитанием ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, будучи его отцом или усыновителем, если мать умерла и не имела гражданства РФ;
  • отец воспитывает второго, третьего или последующих детей, родившихся после 1 января 2007 года, либо усыновил этих детей после смерти женщины, не имевшей российского гражданства.  

А теперь простым языком. Отец вправе получить деньги, если их не получила мать ребенка. Причины:

  • смерть матери;
  • лишение ее родительских прав;
  • усыновление или удочерение. 

А как быть, если брак расторгнут и ребенка воспитывает отец, но мать не лишена родительских прав? В таком случае материнский капитал получает женщина.

Вопрос гражданства

Отцовский капитал может получить мужчина и без российского гражданства. Главное — чтобы гражданином РФ был ребенок. 

То же правило работает, если российское гражданство есть у матери ребенка. В таком случае отцу необязательно быть гражданином.

Но если после смерти матери без гражданства у мужчины остается усыновленный ребенок, ему придется вступить в гражданство, чтобы получить выплату. 

Как и сколько можно получить

В 2024 году за воспитание первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года или усыновленного до этого дня, отец может получить 630,3 тысячи рублей.

За второго ребенка, если его родили или усыновили после 1 января 2007 года, выплатят 834 тысячи рублей. Субсидия составит 203 тысячи, если вы уже получили деньги за первого ребенка.

Третий ребенок родился после 1 января 2020 года? Вам тоже выплатят 834 тысячи, но только если двое других появились на свет до 2007-го.

Выплата на третьего ребенка

Кроме федерального в некоторых регионах страны выплачивают региональный материнский капитал. Это отдельная мера поддержки родителей с двумя детьми при рождении или усыновлении третьего и так далее. Сумма в каждом регионе своя. 

Так, в 2024 году в Санкт-Петербурге за третьего рожденного или усыновленного ребенка выплатят 203,8 тысячи рублей. В Калининградской области выплата составляет 100 тысяч.

О мерах поддержки узнавайте в МФЦ или в отделениях социальной защиты населения. Специалисты расскажут о перечне документов и порядке подачи заявления. 

отец
В жизни не обойтись без денег, но в погоне за ними важно не забывать, что воспитание ребенка — серьезная работа. Источник: Shutterstock

На что разрешено потратить 

Семейным капиталом можно распорядиться по-разному. Отец имеет право использовать деньги:

  • для первоначального взноса по ипотеке;
  • для досрочного погашения ипотеки;
  • для покупки недвижимости;
  • для строительства или реконструкции жилья.

Еще средства можно потратить:

Чтобы получать социальные выплаты на карту, оформите Халву от Совкомбанка. Это удобный финансовый инструмент, который точно пригодится не раз.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Как оформить

Чтобы оформить сертификат, нужно направить заявление в Социальный фонд и подготовить: 

  • паспорт отца или другой документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство о рождении ребенка (родного или усыновленного);
  • свидетельство об усыновлении;
  • документы, подтверждающие, что у ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года, есть российское гражданство.

Дополнительные документы: 

  • если мужчина оформляет сертификат после смерти матери, потребуется свидетельство о смерти; 
  • если мать лишили родительских прав либо ограничили в них, нужно направить в Социальный фонд соответствующий документ. 
дети
Главная награда для отца, в одиночку воспитывающего детей, — это видеть их счастливыми. Источник: Shutterstock

Итоги 

Семейный капитал может получить не только мать, но и отец ребенка. Размер выплаты и условия ее использования — такие же.

Чтобы оформить выплату, мужчине придется доказать свое право на нее. В некоторых случаях для этого необязательно даже гражданство.

За оформлением нужно обращаться в Социальный фонд РФ. 

Пользуйтесь своим правом, и пусть никакие бюрократические препоны вас не остановят!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
338
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер