Баннер
Умный потребитель

Кто отвечает за деревья на придомовой территории

Оксана Есарева
/ 20 февраля 2023 10:15
44.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Ураганы случаются все чаще. Говорят, что причина в изменении климата. Так ли это, разбираться специалистам. А мы расскажем, кто должен смотреть за деревьями во дворе, чтобы они не падали на личные авто и не заслоняли свет солнца.

Какое дерево считается аварийным по закону
Если на автомобиль упало дерево у дома, на управляющую компанию можно подать в суд, но без помощи дендролога не обойтись

Кто отвечает за растительность на придомовой территории 

Если вы живете в многоквартирном доме, то у вас есть общедомовое имущество. В него входят все общественные пространства: подъезды, лобби, лестничные клетки, пристройки, подвалы, складские помещения, а также придомовая территория с детскими, спортивными площадками и зелеными зонами. 

За содержание общедомового имущества и благоустройство придомовой территории отвечает либо управляющая компания, либо товарищество собственников жилья. В квитанциях, которые мы получаем ежемесячно, есть графа расходов на содержание общедомового имущества. Каждый месяц мы отчисляем свои деньги на то, чтобы подъезды и двор содержались в чистоте и порядке и были безопасными для жителей. 

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 7090/10 от 29 сентября 2010 года говорится о том, что УК или ТСЖ отвечают за зеленые насаждения на придомовой территории. Эти службы обязаны организовывать ежегодные сезонные работы.

Например такие:

  • вырубку деревьев, которые мешают проезду или проходу; 
  • спил сухих веток; 
  • рубку для предупреждения аварийных ситуаций;
  • стрижку газонов и кустарников; 
  • очистку тротуаров от пыльцы, семян и плодов растений; 
  • защиту растений от вредителей; 
  • посадку новых экземпляров в случае вырубки из-за строительных нужд.

Могут назначаться и дополнительные меры в рамках реализации местных природоохранных программ. Например, компенсирующее озеленение при вырубке ветхих деревьев. 

На автомобиль упало дерево? Неприятная история. Но от таких случаев можно получить иммунитет. В Совкомбанке множество страховых программ и дополнительных опций, которые помогут надежно защитить имущество от непредвиденных ситуаций.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Зеленые насаждения на придомовой территории должны отвечать СНиПам

  • от стен дома до кустарников должно быть не менее 1,5 метров;
  • от стен дома до стволов деревьев — не менее 5 метров; 
  • сирень, липа, жимолость, клен должны высаживаться на расстоянии не менее 2 метров от подземных теплотрасс;
  • лиственница, береза, тополь, боярышник должны располагаться на расстоянии не менее 3 метров от теплотрасс;
  • запрещено высаживать во дворах жилых домов тополя и другие виды, которые вызывают аллергию при цветении и засоряют территорию семенами,
  • при высадках нужно учитывать нормы инсоляции в жилых помещениях.

Содержание зеленых насаждений находится в ведомстве УК, но на посадку и вырубку управляющая компания получает разрешение в администрации города. 

зеленые насаждения на придомовой территории
Если двор выглядит запущенным и УК полностью перестала за ним ухаживать, можно составить коллективное обращение от жильцов и направить его в администрацию города Фото: личный архив

Что делать, чтобы опасное дерево спилили

Всем мы любим зеленые дворы. Но когда во время урагана ветки угрожающе стучат в окна, мнение диаметрально меняется. 

Можно ли спиливать деревья возле МКД, если они вот-вот упадут прямо на окна детской? Какой бы угрожающей не казалась ситуация, делать этого нельзя. Не только потому, что это требует навыков обращения с бензопилой или топором. 

Общий порядок обращения 

Законодательство в области спила аварийных деревьев довольно жесткое. Самовольная вырубка и спил считаются незаконными. Энтузиасту грозит административное наказание и штраф в размере 3-4 тысяч рублей за одно дерево, согласно статье № 8.28. КоАП РФ Незаконная рубка, повреждение и самовольное выкапывание деревьев, кустарников.

Максимальная мера — до 7 лет лишения свободы. Она может настичь, если в порыве праведного гнева вы покрошили в мелкий винегрет целую самшитовую рощицу под окнами. Такое случается, когда часть придомовой территории примыкает к лесу и насаждения являются частью собственности Лесного фонда. Виновника ждет статья 26 УК РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан»

Даже если дерево было посажено незаконно, например, вашим соседом в пору его юности, рубить его без разрешения все равно нельзя. 

Как убрать дерево возле дома по закону? Действовать по алгоритму. 

  • Подайте заявление в УК или в ТСЖ. 

Обращение может быть частным, от конкретного жителя, или коллективным. Во втором случае документ составляют на общем собрании жильцов. В заявлении указывают ФИО, паспортные данные заявителя, а также излагают просьбу с аргументами. Документ составляют в двух экземплярах — один останется у вас, второй относите в УК или ТСЖ. 

  • Получите пометку о принятии. 

Ее должны поставить на оба экземпляра в УК или ТСЖ.

  • В течение 10 дней ждите ответа. 

Возможны три варианта. Вам откажут, дадут разрешение на частичное удаление веток или оформят порубочный билет и отправят бригаду рабочих на место.

Порубочный билет УК или ТСЖ будут получать самостоятельно в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Без этого документа даже самое сухое и наводящее ужас на всю округу растение убирать нельзя.

Если прошло больше 10 дней, а в ответ — тишина, обратитесь в администрацию города, прихватив экземпляр заявления, который у вас на руках. Проще всего оформить это обращение через МФЦ. 

Если дерево резко стало аварийным 

Во время грозы дерево надломилось и теперь грозит упасть на тротуар или прямо в окна — что делать в таком случае? Пока вы составите заявление и дождетесь ответа, кто-то из жителей может пострадать. 

Возможные варианты действий:

  1. Позвонить в МЧС, обрисовав проблему по телефону.
  2. Решить вопрос самостоятельно. 

Второй вариант допускается, только если есть угроза жизни или имуществу. 

Какое дерево считается аварийным по закону?

Гнилое, с дуплами, поврежденными корнями или с опасным наклоном, риском перелома ствола и падения на объекты инфраструктуры двора. Прежде чем спиливать дерево самостоятельно, сделайте серию фото, чтобы было понятно, насколько ситуация серьезная.

Мнение эксперта

Валерий Семенищев
Руководитель совета старших по домам

Деревья на придомовой территории относятся к зоне ответственности управляющей организации. Если на автомобиль упало дерево, то судебное разбирательство для УК вряд ли закончится хорошо. УК стараются не доводить дело до суда. Они предупреждают подобные ситуации, составляют акты аварийности деревьев для дальнейшего спила.

Если дерево все же упало на автомобиль, зафиксируйте факт случившегося, вызвав полицию. Далее закажите оценку повреждения. Потом с копиями всех документов и официальным письмом обратитесь в УК с требованием возмещения ущерба. Если УК не идет навстречу, идите в суд. У пострадавшей стороны хорошие судебные перспективы получить возмещение ущерба, стоимости оценки, оплату судебных расходов и компенсацию морального ущерба. В случае удовлетворения иска можете обратиться еще и в органы госжилнадзора — тогда УК получит крупный штраф.

Мнение эксперта

Ольга Сорокина
Руководитель отдела по работе с контрактами и развитию бизнеса ООО «Водоучет»

Если ваша собственность пострадала от падения дерева на придомовой территории, на видео проговорите место, дату, время и опишите ущерб. Снять на видео или сфотографировать место, в котором дерево сломалось, и само дерево нужно максимально подробно. Хорошо, если видно, что за деревом не ухаживали.

Вызвать полицию — крайне желательно. Она ответит на вопрос, попал ли момент падения дерева на видеокамеры во дворе. Если да, полиция может направить запрос и получить это видео для предоставления в суд. Но лучше этого не дожидаться — можно упустить момент. Вы можете сами продлить срок хранения информации с камер с 5 до 30 дней. В Москве для этого нужно позвонить по телефону: +7 (495) 587-00-02. Также важно получить оценку ущерба у эксперта или в автомастерской (если дерево упало на авто). Не производите ремонт вашей собственности до обращения за компенсацией!

Если крона заслоняет солнце

как убрать дерево возле дома по закону
Недостаток солнечного света в квартире из-за растительности во дворе ведет к перерасходу электричества и вреден для здоровья Фото: Личный архив

Другой алгоритм будет, если дерево закрывает солнечный свет. Сначала нужно обратиться в муниципальный орган Роспотребнадзора и вызвать специалиста. Он оценит ситуацию. Если инсоляция и правда слабая, выдаст положительное решение. Его вы приложите к заявлению. Дальше можно идти по пути, описанному выше. 

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Обратная ситуация: вам не нравится, что деревья во дворе рубят

У всех разные представления о прекрасном. Одни бегут в ТСЖ при малейшем нависании ветки над окнами. Другие только рады, что лес наступает на город со всех сторон. Вы видите, что на придомовой территории массово вырубают деревья. Как проверить, насколько происходящее легитимно? 

Вы можете сразу обратиться в электронную приемную Департамента природопользования и охраны окружающей среды в вашем городе и узнать, был ли получен порубочный билет на возмутившие вас действия. 

Если деревья вырубают незаконно, на УК можно подавать в суд. 

Мечтаете о собственной зеленой территории? Руки чешутся от желания разбить клумбу под окнами прямо сейчас? Возможно, это знак, что пора купить собственную дачу. Не хватает средств? Возьмите кредит в Совкомбанке. Рассчитайте его стоимость с помощью калькулятора.

Можно ли самостоятельно высаживать растительность 

зеленые насаждения на придомовой территории
Высота травы на придомовой территории не должна превышать 15 см, а ее стрижкой обязана заниматься управляющая компания Фото: личный архив

Кто бы мог предположить, что бабушка, высаживающая сирень под окнами, — злостная нарушительница закона? 

Большинство жителей будут только благодарны инициативным соседям, которые облагораживают клумбы. 

Однако несогласные всегда могут пожаловаться в ТСЖ. Бабушке имеют право выписать штраф, так как территория под окнами — это общедомовое имущество. Без согласования с жильцами любое благоустройство считается самозахватом общей территории.

Бабушку скорее всего пощадят за незнание, а вот молодая пара, устроившая цветник под окнами, действительно может получить штраф. Как минимум, у кого-то из жителей на цветы может быть аллергия. 

Это вовсе не значит, что действует полное вето на благоустройство придомовой территории самими жильцами. Высаживать цветы и кустарники самостоятельно можно — главное согласовать это все с соседями, получить их письменное согласие и предоставить его в УК или ТСЖ.

На вашей придомовой территории много старых деревьев или наоборот растительности недостаточно? Так или иначе, теперь вы знаете, как действовать, чтобы изменить ситуацию. Удачи и до новых встреч в Совкомблоге!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
44.5 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер