Баннер
Умный потребитель

Куда обращаться, если прорвало трубу в квартире

Лилия Исхакова
/ 21 апреля 2023 14:00
10.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Дома случился потоп? Расскажем, как действовать. Заодно разберемся, в каком случае ущерб возместит управляющая компания.

аварийная служба
Если протекла труба — время вызывать аварийную службу

В долгожданный выходной Мария проснулась с легкой улыбкой на губах. В ее планах — заказать вкусную еду, смотреть сериал и долго нежиться в постели.

Но стоило переступить порог ванной комнаты, как улыбка на лице быстро угасла. Мария оказалась по щиколотку в воде и в панике стала звонить и писать знакомым. Вода тем временем прибывала.

Кажется, сегодня отдохнуть у Марии не получится.

От места, где случилась протечка, будет зависеть конкретный план действий. Главное — не паниковать и сохранять холодную голову. Если Мария будет действовать быстро, то удастся избежать неприятных последствий.

Течь в системе водоснабжения

  • В первую очередь перекройте подачу воды — горячей или холодной. Вентили расположены нав трубах так называемого стояка, и монтируют их чаще всего в ванной, или под раковиной на кухне или в смежном с кухней техническом помещении.

Проверните вентили по часовой стрелке. Если вместо вентилей стоят ручки, переведите их в положение «поперек трубы».

  • Отключите электричество в помещении. Рубильник находится в распределительном щитке, щиток — в общем коридоре на этаже.
  • Сообщите о протечке управляющей компании. Они пришлют сантехника. Если авария случилась в выходной, вызовите аварийную службу.

Номер телефона УК вы найдете в квитанции за коммунальные услуги. Контакты Ааварийной службы — на информационном стенде на первом этаже подъезда. Еще проще найти номер в интернете.

  • Устраните последствия потопа. Чем скорее соберете воду, тем меньше вероятность затопить соседей снизу.
  • Подготовьтесь к визиту сантехника — обеспечьте свободный доступ к трубам. Уберите все лишнее на подходе к ним.

Прорвало канализационную трубу

Почувствовали неприятный запах? Верный признак, что протекает канализационная труба. Перекрыть ее не получится. Если обнаружили место протечки, обмотайте его плотной тряпкой.

В рабочее время дозвонитесь до дежурного сантехника. В выходной звоните напрямую в аварийную службу. По возможности откройте доступ к трубе.

замена труб
Доверяйте замену труб специалистам

Лопнула труба отопления

Первым делом звоните в аварийную службу водоканала. Только специалисты смогут перекрыть систему отопления.

Переключите рубильники в щитке на этаже. Под прорывом постарайтесь подставить ведро или таз. Снизить напор воды можно плотной тряпкой или полотенцем. Но будьте осторожны, не обожгитесь. 

Как можно скорее постарайтесь собрать воду. Чем меньше жидкости на полу, тем больше шансов, что она не просочится к соседям снизу. Наденьте на руки хозяйственные перчатки, чтобы не обжечься.

Вода будет остывать быстрее, если открыть окно. Не забудьте накинуть свитер, чтобы не простыть.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Общие рекомендации

Если обнаружили место протечки, сфотографируйте его. Также зафиксируйте все последствия потопа. Фото и видео пригодятся, если дело дойдет до суда.

В любом случае сообщите о протечке воды владельцу, если вы арендуете квартиру. В таких ситуациях за последствия аварии арендатор ответственности не несет. 

А если вы давно раздумываете над покупкой собственной квартиры, не откладывайте мечту. Вместо того чтобы отдавать кровно заработанные деньги за съем, вложитесь в собственное жилье. А в Совкомбанке вам предложат ипотечное кредитование на выгодных условиях.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Как только вызвали аварийную службу, пригласите сотрудника управляющей компании. Он составит акт о происшествии. Не подписывайте документ, пока внимательно не изучите его. В нем должны быть четко сформулированы причины и последствия протечки.

Сотрудник должен будет провести экспертизу и в других пострадавших квартирах.

Если виновником окажется УК, направьте к ним претензию. Подробно опишите ситуацию и потребуйте возместить ущерб. Заручитесь подписями соседей снизу (если они у вас есть).

Если коммунальщики откажут в претензии, придется обратиться в суд. Помимо акта о протечке и заключения экспертизы, прихватите фотоотчет с места события.

Если будет доказано, что вы правы, УК не только оплатит ремонтные работы, возместит расходы за услуги экспертизы и суда, но и компенсирует моральный ущерб владельцев квартир.

Также суд заставит выплатить организацию штраф за невыполнение обязанностей.

виновник
Кому расплачиваться за протечку?

Кому отвечать за протечку

Схема проста. Если трубу прорвало на территории квартиры, ответственность несет ее владелец. Ему и расплачиваться за последствия.

Этот вопрос регулируется ст. 5 постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

За прорыв общей трубы к ответу призовут управляющую компанию. Общедомовой трубой считается коммуникация до отсекающего устройства (до первого вентиля).

Что касается отопительной системы, виной протечки может стать нестабильное давление в трубах. В таком случае суд вынесет решение в пользу владельца квартиры.

Но это произойдет только если радиатор устанавливали представители коммунальных служб. В противном случае виновником протечки будет считаться жилец квартиры. Ему же придется возместить ущерб за подтопленные квартиры снизу.

Арендаторы будут фигурировать в этом вопросе, только если они самостоятельно заменяли трубы в помещении.

Ремонт собственной и соседних квартир — недешевое удовольствие. Чтобы быть спокойным за жилище, заранее застрахуйте его. Совкомбанк предлагает страховки на разные случаи жизни.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Советы жильцам

Мы надеемся, что вас никогда не коснется подобная проблема. Но береженого бог бережет. Приведем несколько рекомендаций.

  1. Как только вы въехали в новую квартиру, обязательно заключите договор с УК. Так она будет обязана среагировать на вашу жалобу.
  2. Уточните, где находятся трубы и вентили, которые перекрывают подачу воды.
  3. Запишите номера УК и аварийной службы. В случае аварии вы сэкономите драгоценные минуты и быстро сможете их найти.
  4. Не занимайтесь демонтажем и установкой труб самостоятельно. Подключайте к этой работе сантехников от УК.
  5. Периодически специалисты проводят профилактические осмотры коммуникаций в квартире. Идите им навстречу и не мешайте их работе. Обычно о подобных мероприятиях УК предупреждает жильцов заранее — на информационном стенде появляется объявление. 

В экстренной ситуации помните, что паника еще никому не помогала. Сохраняйте спокойствие, и тогда получится минимизировать ущерб.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.4 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер