Баннер
Умный потребитель

Куда поехать отдыхать зимой по России и за рубеж

Гузель Хусаинова
/ 29 декабря 2022 09:00
621
13 мин.
Текст изменился / 30 января 2023

Не расстраивайтесь, если коллеги разобрали все летние даты на отпуск. Зимой можно придумать варианты отдыха в разы интереснее. Рассказываем, куда съездить отдохнуть зимой за границу и по России.

путешествие отдых море 
Делимся топом мест, куда лучше полететь отдыхать зимой

Зимой туристы получают несколько приятных бонусов. Самое очевидное – снижение стоимости авиабилетов и турпакетов. Если брать горящую путевку или попасть на предновогоднюю акцию, получится сэкономить больше. 

Еще одно преимущество: выбор между активным и пляжным отдыхом. Отправиться на горнолыжный курорт летом будет недешево. Зимой – это не станет проблемой. 

Если вы устали от снега и мороза, отправляйтесь в теплые страны. Зимой в них снижается уровень влажности, что упрощает акклиматизацию и делает отдых более приятным.

Мы подготовили для вас несколько вариантов зимнего отдыха за рубежом и в России. Критерием отбора стали: средний ценник на перелет и турпакет, отсутствие ковидных ограничений и визы (или ее быстрое получение). 

Дисклеймер: в нашем списке нет европейских стран. На то есть две причины: авиасообщение между Россией и Евросоюзом все еще приостановлено, получить «шенген» стало труднее.  

Сейчас добраться туда можно только через города-хабы. Но если поездка в Германию или Францию была вашей давней мечтой – дерзайте! 

Если вы не успели накопить на отдых, мы вам поможем. В Совкомбанке можно взять кредит на любые цели под выгодные условия. Отдыхайте сейчас – платите потом! 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

За рубежом и рядом с морем

Для некоторых туристов море – обязательное условие хорошего отдыха. Особенно приятно окунуться в теплую соленую воду по прибытии из холодной России. Ниже – несколько популярных и недорогих направлений, где вы сможете это сделать.  

Таиланд 

С января в Таиланде устанавливается жаркая погода, а море становится спокойным и чистым. Поэтому в это время на главном курорте Азии особенно многолюдно. 

Но туристы закрывают на это глаза. Туда едут за теплым бирюзовым морем, свежими фруктами и расслабляющей атмосферой. Рай для любителей «тюленьего» отдыха.

Захочется развлечений – не проблема. Возьмите экскурсию по островам, посетите развлекательные шоу и зоопарки, отдайте дань уважения Будде в одном из храмов. Если у вас есть водительское удостоверение, возьмите в аренду байк и прокатитесь по округе. 

Будьте готовы к экспериментам с едой. Тайцы очень любят острые блюда, поэтому используют много специй и перца чили. 

Востребованность курортов отражается на стоимости туров. В январе-феврале за неделю в Паттайе придется отдать 75 тысяч рублей за человека. Если попасть на акцию, ценник удастся сбить.

Египет

Если страны Азии вам не по нраву, рассмотрите поездку в Египет. Зимой температура воздуха и воды обычно не превышает +25 градусов. Этого достаточно, чтобы понежиться под солнцем и получить щедрую порцию витамина D. 

С купанием в море может возникнуть небольшая заминка. Если вы привыкли плавать в очень теплой воде, Красное море покажется холодным. 

Но отдых на пляже вполне могут заменить экскурсии и другие развлечения. Поездка к древним пирамидам и Долине Царей, круиз по Нилу на теплоходе, сафари в пустыне. Вариантов досуга не так уж мало. 

Еще одно преимущество в пользу курортов Египта – небольшие денежные затраты. В январе недельный тур из Москвы на одного человека обойдется в 30 тысяч рублей. И это по тарифу «все включено». 

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

Зимой в Эмиратах комфортная погода и теплое море – температура воздуха и воды достигает +27 градусов. Но это не единственное, за чем туристы едут в ОАЭ. 

Страна удивительным образом сочетает многовековые арабские устои и современные технологии. Чего только стоят искусственные «Пальмовые острова» и самый высокий небоскреб в мире «Бурдж-Халифа».

Развлечения здесь ничем не уступают по зрелищности. Можно отправиться в сафари по пустыне, полетать на воздушном шаре или опробовать сэндбординг – катание на доске по песку.

Некоторые туристы едут в Эмираты за шопингом. В крупных городах бесчисленное количество моллов и бутиков с брендовыми вещами. С 1 января в них стартуют распродажи – чем не шанс отхватить заветную сумочку от Dior. 

Зимой ценники на тур начинаются от 30 тысяч рублей. Поэтому вам с лихвой хватит на шоппинг, развлечения и другие расходы. 

Шри-Ланка

На Шри-Ланке круглый год царит вечное лето. Но зимой здесь особенно комфортно – температура воздуха не превышает +30 градусов.

На острове не так много туристов, поэтому вы сможете максимально погрузиться в самобытную культуру местных жителей. Ланкийцы настолько приветливые, что «культура улыбки» сначала может смутить россиян. 

Но больше всего здесь восхитит природа Цейлона. На острове множество маленьких деревушек, окруженных зелеными холмами с чайными плантациями. 

Со всех сторон Шри-Ланку омывает Индийский океан. Вода в нем практически всегда теплая, поэтому вы можете заниматься дайвингом, серфингом и другим активным досугом. 

Отдых на острове самый дорогой в нашей подборке – за путевку на одного человека придется отдать минимум 150 тысяч рублей. Но оставшиеся затраты – покупка сувениров, перекусы, экскурсии – будут копеечными. 

Где близко и тепло 

Не все стремятся к побережью моря. Для некоторых оказаться под теплым солнцем – уже верх блаженства. Подготовили для вас список стран, билеты в которые обойдутся не так дорого. 

Турция

Турция – излюбленное направление для многих россиян, даже зимой. Искупаться в теплом море вряд ли получится, но зарядиться теплом – точно. На Средиземноморском побережье температура воздуха прогревается до +20 градусов.

Как только насладитесь солнышком, отправляйтесь в исторический и культурный центр страны – Стамбул. Будьте готовы к тому, что здесь немного холоднее – около +10 градусов. Но это никак не омрачит ваши впечатления. 

В Старом городе вы увидите древние достопримечательности: мечети Сулеймание, Султанахмет и Айя-София. Здесь же находятся не менее популярные туристические точки – Башня Галата и пешеходная улица Истикляль.

За новым Стамбулом отправляйтесь в районы Бейоглу и Таксим. Там вы найдете бутики, рестораны, кинотеатры и ночные клубы. 

Купить авиабилеты и забронировать номер в отеле можно самому, так поездка выйдет дешевле. В январе перелет в одну сторону из Москвы обойдется в 9 тысяч рублей, а ночь в отеле – примерно в 2,5 тысячи. 

турция стамбул путешествие 
Турция один из самых бюджетных вариантов, куда можно съездить отдохнуть зимой за границу

Грузия

Кажется, в этом году Грузия стала одним из самых популярных направлений для россиян. Тому есть как минимум три объяснения: комфортный климат, красивые пейзажи и гостеприимные жители.

Начать поездку можно с Батуми – города, омываемого Черным морем. Зимой здесь температура воздуха обычно прогревается до 10-15 градусов тепла. Прогуляйтесь по старому центру города до Площади Европы, а оттуда – до памятника «Али и Нино». На осмотр города будет достаточно двух-трех дней.

После этого отправляйтесь в Тбилиси. Погода в столице Грузии такая же приятная, как и на черноморском побережье. А туристических точек здесь еще больше: Площадь Свободы, парк Рике, мост Мира. Каждый здесь найдет что-то интересное для себя.

Для активного отдыха поезжайте на горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани. Получите заряд адреналина и насладитесь видами кавказских гор. 

Попасть напрямую в Грузию из России не получится, только через города-хабы. Из-за этого билеты будут дороже – в январе ценник стартует от 14 тысяч рублей. Найти ночлег в Тбилиси можно за 1,2 тысячи рублей в сутки, в Батуми – от 1 тысячи. 

Армения

Еще одна страна, особенно полюбившаяся жителям России в этом году. Границы открыты, виза не нужна, а въехать можно по российскому паспорту. 

Несмотря на соседство с Грузией, здесь немного холоднее – максимальная температура зимой +5 градусов.

Начните экскурсию по Еревану с Каскада – лестницы с видовыми ступенями-террасами. На ее пролетах располагаются кафе, фонтаны и даже музей современного искусства. 

Затем прогуляйтесь от площади Республики до здания Оперы. По дороге вы встретите дореволюционные купеческие особняки, множество городских скульптур, а также уютные лавки и сувенирные магазины.

После этого отправляйтесь за город к монастырю Хор Вирап. Здесь вы увидите главное место паломничества христиан и насладитесь видами на Арарат. 

Стоимость авиабилетов в Ереван зимой ниже – всего 7 тысяч рублей в одну сторону. За ночь в отеле придется отдать еще примерно 1,5 тысячи. 

В России

Организовать запоминающийся отпуск можно не только за рубежом. Зимой в России найдется развлечений не меньше: отправляйтесь на горнолыжный курорт и горячие источники, встречайте Северное сияние в горах или катайтесь на коньках на замерзшем Байкале.  

Халва на платежной системе «Мир» станет верным помощником в любом путешествии. Оплачивая покупки своими средствами, вы будете получать кешбэк и процент на остаток счета. Для более серьезных трат вы можете использовать заемные средства.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Красная Поляна

Горнолыжный сезон здесь открывается в середине декабря и заканчивается только в апреле. Но лучшим временем для катания считается январь. Длинные трассы, сноупарки, канатные дороги – здесь есть все для любителей активного отдыха.

Также в Красной Поляне находятся современные отели и рестораны, бассейны, бани, аквапарк и даже казино. Каждый найдет, чем ему заняться.

Если вы отправляетесь в отпуск с детьми, посетите резиденцию Деда Мороза и ферму северных оленей. Ребенок точно будет в восторге. 

За перелет Москва-Сочи в январе придется заплатить около 3 тысяч рублей. Там нужно пересесть на электричку/автобус или заказать такси. Дорога до Красной Поляны займет около полутора часов. 

Основные затраты уйдут на проживание – за сутки в хорошем отеле придется отдать как минимум 6 тысяч рублей. 

Байкал

Лед Байкала не спутаешь ни с чем: покрытый причудливыми узорами и чистый как стекло. Каждый год он превращается в каток невероятных размеров.

Самые красивые места находятся рядом с островом Ольхон, мысами Хобой и Огой, Песчаной бухтой и Малым морем. Там почти не бывает снега, поэтому кататься на коньках и делать снимки особенно приятно.

После активного отдыха можно расслабиться в термальных источниках, которые располагаются на восточном берегу озера. И все это под звездным небом. Разве не истинное счастье?

Добраться до Байкала легче всего от двух близлежащих городов – Иркутска и Улан-Удэ. Вылет из Москвы по первому направлению обойдется в январе от 6,2 тысячи рублей, по второму – от 7,7 тысячи. Из обоих городов до озера ходят рейсовые автобусы и электрички. Стоимость проезда не превышает 300 рублей.

Шерегеш

Шерегеш – еще один популярный горнолыжный курорт. В феврале на нем начинается бархатный сезон, поэтому лыжники и сноубордисты едут туда в это время. Здесь самые длинные трассы в России и естественные спуски для фрирайда. 

Если экстрим вам не по душе, найдутся другие развлечения. Посетите местные спа-салоны и бани, взберитесь на гору Мустаг или опробуйте бодрящие глинтвейны в местных кафе.

Прямых рейсов до Шерегеша нет, поэтому легче всего добраться до горнолыжки через Новокузнецк. Авиабилет из Москвы обойдется примерно в 6 тысяч рублей. Из аэропорта можно заказать такси или добраться до курорта на автобусе/электричке. 

зимний туризм россия 
Зимний туризм ничем не уступает отдыху на пляже

Кольский полуостров 

Главная достопримечательность полуострова – крупнейшие горные массивы Хибины. Рядом с ними располагается одноименный горнолыжный курорт с двумя комплексами: «Кукисвумчорр» и «Большой Вудъявр». Кататься на лыжах и сноубордах здесь могут и новички, и профессионалы.

Но для большинства туристов основная цель визита – наблюдение за Северным сиянием. Лучшее время когда ясно и морозно, то есть с ноября по март. 

Местные жители советуют останавливаться в самом центре Хибин. Там нет городской засветки, а значит волшебное явление будет видно лучше.

Попасть на полуостров можно только через Мурманск. Билеты туда из столицы будут стоить порядка 3,5 тысячи рублей. Аренда квартиры в Хибинах обойдется примерно от 2 до 6 тысяч рублей за сутки.

Какой бы вариант вы не выбрали, качество отдыха будет зависеть от вас. Поэтому вооружитесь хорошим настроением и – вперед, навстречу приключениям! 

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
621
Баннер