Баннер
Умный потребитель

Куда жаловаться на страховую компанию

Артур Сафин
/ 20 декабря 2022 17:10
14 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

С вами отказались заключать договор страхования без объяснения причин? Или страховая компания не доплатила за ремонт по ОСАГО? В этой и других ситуациях нужно защищать свои права. В статье расскажем, как и где это можно сделать.

 куда подать жалобу на страховую
Подать жалобу на страховщика можно в большое количество инстанций, начиная от Центробанка и заканчивая судом

Органы, куда можно обратиться

Действия страховой компании могут нарушать закон. Если потребитель видит такое нарушение, он может обжаловать действия страховщика. Органы, в которые можно жаловаться на страховую компанию по ОСАГО и другим видам страхования:

  • Центральный Банк РФ;
  • Российский союз автостраховщиков (РСА);
  • прокуратура;
  • Роспотребнадзор;
  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ;
  • непосредственно в саму страховую;
  • финансовый уполномоченный;
  • суд.

Условно эти инстанции можно разделить на две группы:

  • Непосредственно влияющие на права и обязанности клиента. В эту группу входят те инстанции, которые своим решением влияют на права и обязанности клиента. В число таких инстанций входят сама страховая компания, финансовый уполномоченный и суд.

Например, суд взыскал со страховой компании в пользу потребителя дополнительные 70 тысяч рублей возмещения по договору страхования. Далее потребитель получил исполнительный лист и предъявил его к исполнению, получив деньги.

  • Опосредованно влияющие на права и обязанности клиента. Сюда входят те органы, которые напрямую не выносят решений в отношении потребителя. Однако если они видят нарушения его прав, то побуждают страховую компанию действовать по закону, применяя штрафы и другие меры воздействия. Среди таких органов — прокуратура, Роспотребнадзор, ФАС РФ, Центробанк, Российский союз автостраховщиков.

Например, Центральный Банк РФ может приостановить лицензию страховой компании из-за многочисленных нарушений закона, а именно произвольных отказов в заключении договора об ОСАГО.

Далее расскажем об эффективности обращения в каждую инстанцию.

Чтобы не было поводов подавать жалобы, выбирайте надежного страховщика.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Центробанк

Первый вопрос перед подачей жалобы — кто контролирует страховые компании. Центробанк называют мегарегулятором, поскольку он выдает лицензии и является контролирующим органом в нескольких сферах, включая страховую. 

В отношении страховщиков ЦБ РФ может приостановить или вовсе отозвать лицензию. Отзыв лицензии, например, возможен при неоднократном нарушении требований страхового законодательства. Также ЦБ РФ может оштрафовать страховщиков, например, по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ, за грубые нарушения требований и условий лицензии.

Поэтому обращение в ЦБ РФ достаточно эффективный механизм воздействия на страховщика, хотя и опосредованный, ведь прямо на вашу ситуацию он может не повлиять.

Обратиться можно либо через интернет-приемную, либо почтой. Срок рассмотрения составит 30 календарных дней, но в исключительных случаях может быть продлен еще на месяц. 

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Российский союз автостраховщиков (РСА)

Это некоммерческая организация, которая объединяет страховщиков. Она следит за соблюдением высоких профессиональных стандартов участниками рынка. Круг вопросов, по которым можно подать обращение в РСА ограничен:

  • ОСАГО;
  • Международное страхование по системе «Зеленая карта»;
  • Техосмотр транспортных средств.

Срок ответа на жалобу составляет месяц и может быть продлен еще на 30 дней. РСА не предоставляет консультационную помощь.

Важно понимать, что РСА не имеет функции урегулирования споров. Он лишь может дать свою оценку сложившейся ситуации. Любые решения Союза будут носить для страховщика рекомендательный характер.  Более подробную информацию об обращении в РСА можно получить здесь.

Роспотребнадзор

Если вы взаимодействуете со страховой компанией как физическое лицо, то здесь действует Закон о защите прав потребителей. А значит, за защитой своих прав можно пойти в Роспотребнадзор.

Обращение возможно в ситуациях, когда нарушены права человека как потребителя. Примеры таких ситуаций:

  • С человеком отказались заключать договор страхования.
  • Не предоставили всю информацию об услуге.
  • Не исполняют условия договора страхования, отказываясь выплачивать возмещение. В таких случаях Роспотребнадзор это тот орган, куда можно жаловаться на страховую компанию по ДМС.
  • Навязывают дополнительные услуги.

Роспотребнадзор может выявить нарушения законодательства и наложить на страховщика штрафы согласно КоАП РФ.

Например, за обман потребителя страховая компания может получить штраф до 50 тысяч рублей по ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ.

Срок рассмотрения обращения составит 30 дней, но может быть продлен еще на месяц.

страховая компания роспотребнадзор
Роспотребнадзор может привлечь страховую к административной ответственности за нарушения прав потребителей

Прокуратура

Подать жалобу в прокуратуру можно по любому нарушению законодательства в области страхования. Срок рассмотрения обращения составит от 15 до 30 дней, но может быть продлен еще на месяц. По результатам рассмотрения прокурор применяет меры прокурорского реагирования. Страховщикам может грозить:

  • Представление об устранении нарушений закона. Прокурор требует устранить нарушение закона под угрозой административного наказания;
  • Постановление, которым прокурор оформляет административное наказание;
  • Предостережение о недопустимости нарушения закона. Можно назвать предупреждением.

ФАС

Федеральная антимонопольная служба также рассматривает жалобы на нарушения страхового законодательства. Поводом для обращения может стать отказ в оформлении страховки. Также можно подать жалобу, если страховая компания нарушает законодательство о рекламе.

Базовый срок ответа на жалобу составит 30 дней, но может быть продлен еще на месяц. Результатом может стать привлечение страховщика к административной ответственности.

Страховая компания

Для урегулирования разногласий подайте обращение в страховую компанию, с которой заключен договор. Такой досудебный порядок урегулирования может быть и обязательным: либо в силу договора, либо в силу закона.

Например, в соответствии с частью 1 статьи 16.1 Закона об ОСАГО перед обращением в суд нужно подать претензию к страховщику о возмещении ущерба.  

Срок ответа страховой компании зависит от вида страхования. Если это ОСАГО, то страховщик должен ответить в течение 10 календарных дней.

Важно отправить претензию в страховую компанию по КАСКО или иным видам страхования на юридический адрес страховщика. Проверьте адрес на сайте компании или в ЕГРЮЛ. Если отправите на ошибочный адрес, то досудебный претензионный порядок будет считаться не соблюденным.

Страховая компания может проигнорировать обращение, либо направить отказ по нему. После этого вы смело можете идти в суд за защитой своих прав.

Финансовый уполномоченный

В 2018 году создали еще один этап досудебного урегулирования спора институт финансового уполномоченного. Ему на рассмотрение передают споры на сумму до 500 тысяч рублей с участием потребителей финансовых услуг, а если это ОСАГО сумма не ограничена. 

Обращение можно подать электронно, а можно по почте. Срок рассмотрения составит 15 рабочих дней, если обратился сам потребитель, и 30 рабочих дней, если требование было уступлено по договору.

Своим решением по делу финансовый уполномоченный может удовлетворить требования потребителя полностью или частично, либо отказать в удовлетворении требований. Решение вступает в силу по истечении 10 рабочих дней. Оно имеет силу исполнительного документа, такое решение можно предъявить в банк для исполнения.

И страховая компания, и потребитель могут обжаловать вердикт в судебном порядке. И суд примет заявление, ведь стороны соблюдали досудебный порядок. 

Суд

Досудебный порядок страхование
Перед подачей искового заявления в суд проверьте, соблюден ли обязательный досудебный порядок урегулирования спора

Обращение в суд крайняя и наиболее эффективная мера. Вы можете подать заявление после соблюдения досудебного претензионного порядка. По имущественному страхованию срок исковой давности составляет 2 года, по страхованию жизни и здоровья 3 года. 

Подать документы можно и позже, но тогда ответчик может заявить о пропуске срока исковой давности. Нужно будет доказать уважительность причин задержки.

К исковому заявлению прикладывают документы, связанные с делом (договор страхования, доказательства наступления страхового случая), а также претензию в страховую компанию и решение или удостоверение финансового уполномоченного.

Если вы потребитель, а цена иска составит до 100 тысяч рублей, обращение подают мировому судье. Если цена выше, то к районному судье.

Суд может удовлетворить требования полностью или частично, а может отказать в удовлетворении иска. В последнем случае можно подать жалобу в апелляционную, а потом в кассационную и надзорную инстанции.

Выиграли дело у страховой и получили крупную сумму? Не спешите ее тратить. Лучше разместите деньги во вкладе Совкомбанка.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Общие рекомендации к составлению жалоб

Не затягивайте с подачей жалобы. Есть риск пропустить срок исковой давности, что повысит и вероятность отказа по вашим требованиям.

Не распыляйтесь на все ведомства. Например, если ваш спор связан строго с неисполнением договора страхования, подавать жалобу в условную ФАС не нужно. Ведомство просто перенаправит ваше обращение в Роспотребнадзор или Центробанк, а само даже не рассмотрит его по существу.

Оцените перспективу дела. Если вероятность проигрыша 100%, что подтверждено судебной практикой, подавать жалобу не будет смысла. Вы зря потратите деньги на услуги профессионального юриста, а также свое время на разбирательство.

Составляйте жалобу корректно. В ней должны быть:

  • Суть требований. Фактические обстоятельства дела, а также нормы закона и договора, по которым страховая компания должна заплатить.
  • Кому и от кого направлено письмо. В реквизитах должны быть указаны название страховой или органа, рассматривающего жалобу, а также ФИО и почтовый адрес потребителя.  
  • Просительная часть. Требования должны быть понятными и конкретными.
  • Доказательства. Перечень доказательств зависит от конкретного спора. Постарайтесь собрать их в полном объеме. 

Способов защиты прав в борьбе со страховщиком немало. Однако не спешите писать во все инстанции. Проанализируйте каждый вариант с учетом вашей ситуации, чтобы получить результат быстро — без лишних потерь времени и денег.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер