Баннер
Умный потребитель

Льготы в электричках: кто и как может сэкономить на поездках

Оксана Есарева
/ 17 марта 2023 13:10
13 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Электричка — удобный способ добраться на работу, дачу или к родне в пригород. Час поездки обходится в среднем в 250 рублей, за месяц набегает приличная сумма. В статье рассказываем, кто и как может проехать на электричке бесплатно на законных основаниях.

как проехать на электричке бесплатно
Помимо общих для всей страны федеральных льгот, могут быть дополнительные, действующие в отдельных регионах. Фото: unsplash.com

Кому доступен льготный проезд 

Скидки от 50 до 100% на пригородные поездки — мера государственной поддержки для социально незащищенных слоев населения. 

Льготы бывают федеральными, региональными и местными. Возможность их применения описана в законах: ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров», ФЗ «О государственной социальной помощи» и ФЗ «О гарантиях по соцподдержке детей-сирот…».

Транспортные льготы распространяются на автобусы, рельсовый транспорт, а иногда даже на авиаперелеты. Некоторые регионы могут расширять льготы и делать транспортные услуги еще более выгодными и доступными.

Чтобы наша статья не превратилась в многостраничный роман, остановимся исключительно на электротранспорте. Итак, кто имеет право экономить на электропоездах?

Начнем с льгот на ж/д билеты поездов пригородного сообщения, которые прописаны на общероссийском уровне.

Существует несколько категорий граждан, которые имеют право на расширенный пакет социальных услуг. В число их входит и бесплатный проезд на электротранспорте. 

Не тратить на проезд электричкой ни рубля могут:

  • инвалиды I и II групп (плюс сопровождающее лицо);
  • дети-инвалидов (плюс сопровождающее лицо);
  • ветераны ВОВ, инвалиды войны, ветераны боевых действий и труда;
  • бывшие дети — узники фашистского режима;
  • герои СССР и России;
  • блокадники;
  • члены семей людей, погибших во время ВОВ;
  • жертвы Чернобыльской и подобных техногенных катастроф.

Чтобы бесплатно ездить в пригородных поездах, перечисленные выше граждане России должны показать в кассе всего два документа:

  • паспорт либо свидетельство о рождении;
  • справку из Социального фонда о том, что они имеют право на бесплатную услугу. 

По закону вам полагаются льготы и социальные выплаты от государства? Когда все деньги приходят на одну карту, ими удобнее распоряжаться. Более того, на ежемесячный остаток по карте могут начислять приятный процент, а за покупки выплачивать кешбэк. Чтобы все стало возможным, оформите карту «Халва»

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

На этом список льготников не заканчивается. Скидки на передвижение пригородным электротранспортом от 50 до 90% доступны также:

  • школьникам, учащимся в вузах и ссузах очно, аспирантам;
  • многодетным семьям;
  • пенсионерам.

Поговорим о разных категориях льготников подробнее.

Пенсионеры

как пенсионеру оформить бесплатный проезд на электричке
В Москве льготы на проезд в электропоездах доступны людям предпенсионного возраста. Фото: unsplash.com

Как пенсионеру оформить бесплатный проезд на электричке? 

Если гражданин пенсионного возраста не входит ни в одну из категорий льготников, которые мы перечислили выше, на 100%-скидку пока рассчитывать нельзя. 

Однако такие типы льгот устанавливает регион. Например, Москва сделала исключение. В столице и Московской области пенсионеры — обладатели социальной карты москвича ездят на электричках бесплатно. 

Ветераны ВОВ и боевых действий

У тех, кто прошел тяжелейшие военные годы, есть выбор: можно проехать на электричке бесплатно, а можно эту льготу конвертировать в деньги. Финансовую компенсацию за неиспользованную возможность проезда выплачивают ветеранам, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Инвалиды

Скидка инвалидам на ЖД билеты — льгота, которую устанавливают местные власти на региональном уровне. Но она есть практически во всех уголках нашей страны, правда, с некоторыми вариациями. 

Так, например, в Новосибирске экономить на пригородных поездах могут инвалиды не только I и II групп, но также и III. С ними имеет право бесплатно ехать сопровождающий не моложе 18 лет. 

Дети до 7 лет

Согласно изменениям в статье 83 «Устава ЖД РФ» от 2022 года, во всех регионах России дети до 7 лет теперь могут ездить в электричках бесплатно. До этого момента льгота переставала действовать при достижении 5-летнего возраста. Есть условие: детям придется стоять или сидеть у взрослого на коленях. 

Имейте в виду, что кассир или контролер в электричке обязательно потребует свидетельство о рождении. Даже если малышу исполнилось 7 лет буквально вчера, за билет придется платить. 

Чуть больше привилегий у детей москвичей. На местном уровне для детей до 7 лет проезд сделали бесплатным, даже если ребенок едет, сидя на отдельном месте, а не у мамы на руках. Льгота действует только у перевозчика ЦППК («Центральная пригородная пассажирская компания»). Чтобы ребенок проехал бесплатно, надо заранее купить безденежный билет.

Школьники

В большинстве уголков страны школьники экономят на проезде в электричках половину стоимости. Но только во время учебного года. После 15 июня кататься летом к бабушке в пригород со скидкой уже не получится. Небольшое исключение сделали Санкт-Петербург и Псков — там льготный период чуть длиннее, до 30 июня. 

Скидки на электрички для учащихся средних школ — мера региональная, а потому она есть не везде. В Кировской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Калужской, Рязанской, Орловской, Тверской, Саратовской, Смоленской областях, в Приморском и Хабаровском крае, а также в республике Бурятия дети пока ездят за полную стоимость.

В Москве учащиеся могут ездить за полстоимости в пригородных поездах 6000-нумерации (с обычной скоростью следования). Если хочется доехать с «ветерком» на скоростном поезде 7000-нумерации, никаких финансовых поблажек не будет.

У разных перевозчиков есть свои тарифные планы, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вашего ребенка.

льготы на жд билеты
Льготный билет можно приобрести в кассе, на сайтах перевозчиков или через их мобильные приложения. Фото: unsplash.com

Дети-инвалиды

Это федеральная льгота, общая для всей страны. Группа инвалидности и возраст не имеют значения: пригородный транспорт для детей-инвалидов всегда бесплатный на 100%. Как и для одного сопровождающего лица. Им может быть родитель, опекун или помощник до 18 лет. 

Семьи с тремя и более детьми 

Помимо школьника, за полстоимости может ездить один из родителей трех детей. Льгота закреплена на федеральном уровне. 

Есть и местные инициативы. В Санкт-Петербурге скидка в 90% доступна для всех членов большой семьи — главное, чтобы хотя бы один из родителей имел прописку в Санкт-Петербурге. Для проезда на электричке всего за 10% от стоимости билета будьте готовы показать кассиру свидетельство многодетной семьи по форме, утвержденной городским Комитетом по соцполитике.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Общий порядок покупки билетов для льготников

Получение льгот на жд билеты пройдет быстрее, если у вас уже есть социальная карта. Если ее нет — начните с обращения в МФЦ по месту жительства. Из документов потребуются только паспорт и документ, подтверждающий, что вы льготник. Это может быть удостоверение инвалида, участника ВОВ, студбилет и т. д. 

Школьникам абонемент на проезд зачастую выдают прямо в учебном заведении. Пенсионер может оформить бесплатный проезд на электричке, всего лишь предъявив паспорт.

В регионах процедура может иметь свои нюансы. 

Даже небольшие сбережения могут работать и приносить прибыль. Специальный вклад в Совкомбанке для пенсионеров поможет защитить деньги от инфляции и принесет приятный процент. Все вклады надежно защищены государственным агентством по страхованию вкладов.  

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,5%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Если соцкарта уже есть, билет можно купить непосредственно перед отправлением рейса. Существуют разные варианты, как это сделать: в кассе, специальных терминалах, которые установлены на станциях, через мобильные приложения или на сайтах ж/д перевозчиков. Москвичам, как всегда, проще. Они могут «записать» билеты на соцкарту. 

Сев в электропоезд на маленькой станции, где нет ни касс, ни терминалов, оплатить проезд можно уже в процессе поездки. Но если вы зашли на станцию, где кассы есть, будьте готовы достать из кошелька 100 рублей в качестве сервисного сбора. 

Дополнительные льготы в Москве

Мы уже говорили о том, что в разных уголках страны бывают дополнительные льготы.

Лидируют в этом смысле, конечно, центральные регионы. 

Так, в столице бесплатные поездки в электропоездах доступны расширенному кругу лиц:

  • пенсионерам, а также женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет;
  • ветеранам труда и труженикам тыла;
  • «детям войны» (тем, кто родился в тяжелейшее для страны время с 4.09.1927 по 3.09.1945);
  • жертвам политрепрессий;
  • детям из многодетных семей до 16 лет и одному из родителей;
  • одному из родителей ребенка-инвалида;
  • сиротам и их приемным родителям;
  • обладателям статуса «Почетный донор».

Чтобы получить скидку на ЖД билеты инвалидам и другим льготникам, необязательно покупать билет прямо перед рейсом. Оформить его можно уже за десять дней до запланированной поездки. 

Проживая в столице, удобно оплачивать проезд в электричке бесконтактно —  с помощью «вшитой» в карту москвича опции Fast Track. В таком случае карту просто прикладывают на входе и выходе к валидатору: никаких очередей на кассе. 

Система Fast Track работает на станциях маршрутов Подольск — Нахабино и Одинцово — Лобня.

Есть ли скидка студентам на жд билеты? Да, те, кто продолжает грызть гранит науки и после окончания школы, могут в течение года ездить электропоездами за полцены. Кстати, это не только студенты, но и аспиранты-очники. А со скидкой студентам на жд билеты также можно записать на социальную карту москвича, облегчив себе жизнь.

Дополнительные льготы в Санкт-Петербурге 

Среди льготников с полной скидкой на проезд:

  • пенсионеры, а также женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет;
  • ветераны труда и войны;
  • те, кто во время ВОВ работал в тылу (с 22.06.1941 по 9.05.1945);
  • жертвы политрепрессий;
  • дети-сироты, а также сироты, обучающиеся очно в вузах и ссузах города.

Подробно о списке региональных льготников читайте на сайте перевозчика

Проехать на электричке бесплатно получится в радиусе 200 км от центральных ж/д вокзалов Санкт-Петербурга. 

Российское законодательство в области социальных гарантий сейчас находится в стадии активного формирования. К тому же во всех регионах могут быть свои нюансы оформления билетов и пользования скидками. 

Уточнить их можно в МФЦ. Другой вариант — позвонить в справочную РЖД по телефону 8 800 775 000. Сотрудники расскажут, какие льготы вам положены и какие бумаги нужны, чтобы начать экономить на проезде в пригородном транспорте.

Надеемся, наши советы оказались полезными.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер