Рекламный баннер
Умный потребитель

Вместо пармезана: лучшие сыры из России, Белоруссии и Казахстана

Елизавета Иванова
от Елизавета Иванова / 17 января 10:30
1
7.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 16 марта 2025

Несколько лет назад в России начали активно развивать локальные сыроварни и заводы, но тогда никто не верил, что колотый, похожий на гранитную породу пармезан можно чем-то заменить. Так вот, можно.

И такое тоже можно найти на гастрономических ярмарках. Источник: Shutterstock

Куда я хожу за сыром

Санкт-Петербург не только город кофеен и пекарен, но и место с неплохо налаженным молочным производством и большим количеством частных сыроварен. Вот несколько:

  • «Ушастая коза»;
  • Fiona and Company;
  • «Ферма плюс».

Свои сыры варят подворья монастырей, например Александро-Невской лавры или Оптиной пустыни, и продают в церковных лавках — Успенском соборе или у Смоленского православного кладбища.

Некоторые местные фермы представлены только в соцсетях и не привозят продукцию в магазины. Зато ее можно попробовать на ярмарках выходного дня, например в «Севкабеле». Там продают горгонзолу и редкие сыры с трюфелем или винной прослойкой.

Если вы живете не в Петербурге или не можете выбираться в фермерские магазинчики, спешу обрадовать: хорошие и даже очень хорошие сыры есть в сервисах доставки и в обычных магазинах.

Сейчас почти в каждом районе есть лавки с белорусскими товарами. Загляните туда и попросите попробовать сыры — можно наткнуться на настоящие сокровища.

Мягкие сыры

Незаменимы в сырной тарелке и идеальны для пиццы, выпечки и салатов.

  • Моцарелла

Мягкий сыр со слегка волокнистой текстурой и сливочным вкусом. К сожалению, производители иногда уходят в крайности, и сыр становится похож на ластик или наоборот, растекается. Он должен держать форму, но может быть немного пористым.

Выбрать моцареллу в магазине сложно — ее продают в непрозрачной упаковке. Тем не менее, обращайте внимание на три детали:

  1. Рассол: он должен быть. Сухая моцарелла, которую иногда продают под видом сыра для пиццы, годится только для горячих блюд.
  2. Состав: допустимы только молоко, вода, заквасочные ферменты и соль.
  3. Упаковка: моцарелла хранится не дольше двух-трех недель в закрытом пакете. Проверьте, что его не повредили.

Моцареллу довольно просто готовить (даже в домашних условиях), поэтому ее много и почти вся она недорогая. 

Что попробовать:

Оба продукта российского производства.

  • Рикотта

Мягкий творожный сыр без характерной кислинки. Хорош в десертах или с поджаренными тостами. Как утверждают производители, делают его из подсырной сыворотки, поэтому вкус немного сладковатый.

В рикотте важен состав: должны быть сливки, сыворотка и лимонная кислота — ничего лишнего.

Что попробовать:

Bonfesto Рикотта «Лайт» — от 149 рублей в «Яндекс Лавке».

  • Маскарпоне

Тот самый сыр, из которого делают тирамису и другие десерты мечты. В домашних рецептах его пытаются с завидной регулярностью заменить сметаной, но назвать ее аналогом язык не повернется. Маскарпоне маслянистый, текстура похожа на пломбир. Рикотта по сравнению с ним более рыхлая и водянистая.

На сырной тарелке принято раскладывать сыры по вкусу: от мягкого и нежного к терпкому. Источник: Shutterstock

Выбирая маскарпоне, обращайте внимание на две вещи:

  1. В составе должны быть только сливки высокой жирности и кислотный компонент (например, лимонная кислота).
  2. Жирность в хорошем маскарпоне — не ниже 70%. 

Что попробовать:

Bonfesto Mascarpone 78% — от 299 рублей в «Перекрёстке». В составе натуральный экстракт розмарина, на вкус неощутимый.

Сыр белорусский, и, судя по отзывам, он выигрывает у российского аналога — его текстура менее крупитчатая.

Сыры с плесенью

Любимцы на сырных тарелках — всевозможные бри и камамберы. А вот островатую горгонзолу многие обходят стороной. А зря: пикантные сыры можно добавлять в пасту или выпечку. 

Что радует, сыры с плесенью тоже можно найти у российских крупных производителей и в частных сыроварнях.

Что попробовать:

  • Бри от белорусского бренда «Антон Палыч» — от 315 рублей. Сливочный вкус, тонкая белая корочка с бархатистой текстурой. Состав хороший: молоко, соль и свертывающие ферменты.
  • Бри от российского производителя From Zhukovka — от 229 рублей. 
  • Горгонзола от «Городецкой сыроварни» — от 381 рубля в «Купере».

Экономьте на продуктах с Халвой. Покупайте товары в партнерской сети и получайте повышенный кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным?

Да! Если покупать с Халвой: до 10% кешбэка, покупки в рассрочку от 10 месяцев в 260 000+ магазинов-партнеров, до +4% к ставке вклада, бесплатное обслуживание.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Заявка на оформление карты

Твердые сыры

Найти аналоги пармезана и граны в России намного сложнее. Их выдерживают от 12 месяцев и дольше: так получается характерный острый вкус и крошащаяся текстура.

Тем не менее в последнее время среди наших и белорусских твердых сыров можно выбрать сорта, достойные праздничного стола.

Что попробовать:

  • Мон дор Грано Кобринского завода — от 1999 рублей/кг. Имеет ту самую гранитоподобную структуру: его удобно откалывать и подавать кусочками. Сочетает нежность и терпкость.
  • «Монастырский» сыр казахского производителя Lamboni Club — от 1484 рублей/кг. Чуть проще по вкусу, чуть мягче по текстуре. Доступен под заказ: к сожалению, в обычных супермаркетах его нет. Подойдет тем, кто любит не очень острые твердые сыры.
    Обратите внимание — с таким названием есть полутвердые и мягкие сыры: это совершенно другие продукты.
  • Сыр Dürr «Эконива» — от 489 рублей в «Перекрёстке» (доступен также в сети «Азбука вкуса»). Выдерживают шесть и девять месяцев. Чем меньше, тем мягче текстура. Именно этот сыр я советую для финального аккорда на сырной тарелке.

Как выбрать сыр: общие рекомендации

Истинные алмазы сырного мира доступны почти в любом магазине. Наверняка, приглядевшись к полке с сырами, вы найдете их гораздо больше. 

Поищите в интернете магазины местных ферм: скорее всего, у них есть свежайшие сыры. Источник: Shutterstock

Вот несколько советов, которые помогут выбрать.

  1. Обращайте внимание на цвет. Твердые сыры часто заворачивают в прозрачную пленку, особенно если продают на развес. Цвет должен быть однородным. Отдельные белесые вкрапления — добавленный жир.
  2. Читайте состав. Сыр — древний продукт, наши предки готовили его без всяких добавок из одного молока и соли. Ферменты, антиокислитель или лимонная кислота допустимы, а вот консерванты, ароматизаторы или заменители жира — нет.
  3. Запах должен быть приятным. Что бы ни говорили про характерные ароматы острых сыров — они кулинарные, без гнилостных оттенков или явной горечи.

Надеюсь, вас ждут замечательные вкусные открытия, а мои советы помогут их совершить. Приятных покупок! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
7.0 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова

Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно